当前位置:系首页 > 实训基地

校外实习指导教师教学要求

发布时间:2012-06-20


唐山科技职业技术学院教务处文件

教务字【2012】31号

 校外实习指导教师教学要求

 

 各系部:

我院统一安排的校外实习指导教师包括两部分:企业兼职实习指导教师及校外专任实习指导教师两类,在实习教学过程中根据各自不同的工作特点其教学要求各有侧重。先明确如下:

一、企业兼职实习指导教师

1、接到学校安排的实习教学任务后,了解学校有关实习规定,学习实习教学管理实施细则;认真研究实习教学人才培养方案、课程标准;结合具体培养方向及岗位分布情况,可对课程标准做微调,并上报教务。了解学生情况,给学生安排学徒师傅。

2、向学校派出的实习指导教师介绍生产情况,共同协商,根据教学任务、人才培养方案、实习教学课程标准,结合具体培养方向及岗位分布情况,可对课程标准做微调,并上报教务。 然后确定实习课题,制定进度计划。

3、定期接受教学培训,每学期至少一至两次接受系部安排的有关教学培训,,学习有关教学文件,掌握教学进度计划、教案等教学资料的编制规范。并同专任指导教师共同编写进度计划、教案等教学资料,签字生效。

4、定期(每周一次)对学生进行安全知识教育,做到不伤害他人,也不被他人伤害。

5、指导学生进行操作技能训练,规范动作,掌握要领,并对理论知识进行运用,提高学生的综合判断能力。

6、定期(至少每月一次)对学生进行集中培训,内容包括:生产工艺、设备规格、案例分析、岗位制度,做到有教案,有辅导纪录。

7、指导学生撰写实习周记、实习报告及实习月总结, 负责批改《学生实习手册》中“月实习总结” 给出评语并签字。

8、期末对学生实习进行综合评价和成绩评定工作。 以百分制给出实习成绩,(占期末总成绩的60%见《校外实习成绩管理流程》附表1),并在《学生实习手册》 “实习学生考核鉴定成绩表”处签字 。

9、负责指导学生参加专业技能竞赛活动,具体要求见《实践教学竞赛管理办法》。

10、期末对学期实习教学工作作出书面总结,对下学期实习教学工作提出整改意见及合理化建议。 

二、校外专任实习指导教师

11、接到学校安排的实习教学任务后,认真研究人才培养方案、课程标准,积极与企业兼职指导教师进行协商了解现场生产工艺,共同确定实习课题并制定学期教学进度计划。

12、每周对学生进行安全知识宣传教育,重视实践教学课堂纪律,每天检查学生出勤、强调劳保着装及劳动纪律,做到有日志有记录(见《学生实习安全管理办法》)。

13、周定期对学生进行集中教学、 培训指导。内容包括:

①对现场工艺、设备进行讲解;

②对实习过程中出现的问题集中讨论、辅导解决;

③点评实习日记、周记 ;

④每轮换一次岗位的岗前教育。要求教师做到有计划、有教案 。

14、对实习岗位每月进行一次知识、技能考试,成绩作为平时成绩(见《校外实习成绩管理流程》附表2),试卷返教务存档。

15、习指导教师每周四返校一次,上午时间为实习教学例会,反馈学生实习动态,集中讨论解决实习问题,做到有问题,有记录,有措施,下午参加教研室教研活动。

16、阅学生实习周记、实习月总结并在《学生实习手册》中“月实习总结” 给出评语并签字。

17、末对学生实习进行综合评价和成绩评定工作。 以百分制给出实习成绩,(占期末总成绩的40%见《校外实习成绩管理流程》附表2),并填写《学生实习手册》 “实习学生考核鉴定成绩表”一栏并签字。

18、指导学生参加专业技能竞赛活动,具体要求见《实践教学竞赛管理办法》。

19、学期实习教学工作作出书面总结,在各教研室讨论学习。并填写《实践教学管理文件》归档材料,上交各系部。 

20、联实习学生手册,依据评分标准(各系自己出台)给出实习成绩占50%。

21、任实习指导教师在指导实习的过程中,同时也是自己在企业锻炼提升的过程,各系一定要严格执行有关教师下企业锻炼的管理规定,要求教师完成相应的教学任务。


 

                   唐山科技职业技术学院教务处

                                              二0一二年六月二十日