当前位置:系首页 > 学生管理

唐山科技职业技术学院宿舍卫生评比方案

发布时间:2012-10-08


    为了创造整洁,文明,舒适,优美,规范的宿舍环境,特制定了以下评比方案:
一、活动主题
    营造和谐文化,共建温馨宿舍
二、指导思想
    坚持“贴近学生、贴近实际、贴近生活”的原则,把学生思想政治教育、宿舍文化建设与平安建设有机结合起来。以宿舍为基本单位,建设内务整洁、秩序井然的宿舍育人环境,规范学生的住宿行为,培养学生的学习、生活习惯,增强学生的团队精神和集体观念,促进和谐校园建设。
三、活动宗旨
    以优化宿舍环境为重点,努力建设体现学生积极向上的精神风貌,体现人文关怀的宿舍文化,提升学生宿舍文化品味,营造宿舍文化氛围,强化宿舍育人功能,提升学生综合素质。
四、优秀宿舍评比
1、评比对象:12级所有学生宿舍,1号楼—3号楼—5号楼
2、评比时间:2012年10月8日-10月19日(第6周至第7周)
3、突击检查:日期不公布                                       
    项目分值及整理要求:
1、床铺(20分): 被子叠成方形,摆放整齐,床单平展,床上不乱放衣服。
2、鞋子(5分):统一放在床下、鞋跟朝外,摆放整齐,成线放置。
3、门窗(5分):清洁、无乱张贴、无涂写、无损坏。
4、地面(10分): 干净、无纸屑、无杂物、无烟头、无痰迹
5、墙壁(10分): 无蜘蛛网,无悬挂,无乱贴乱画,墙面无脚印,无球印等。
6、桌椅、书籍(10分): 桌椅对齐成线,桌面整齐干净。
7、日常用品(10分):毛巾 牙杯 盆等统一放置,做到整齐集中,成型呈现。
8、柜子(5分):书籍、生活用品等均按类别摆放在柜子里,摆放要整齐。
9、阳台(10分):无乱堆乱放杂物及纸箱。
10、衣物箱(5分): 摆放整齐
11、整体效果(10分): 整体感官上舒适大方,整齐自然。

五、评比标准
    我们将于本学期评比出40间标兵宿舍,其中一等奖6名,二等奖14名,三等奖20名。
六、奖励
    对于获得标兵宿舍的宿舍颁发流动红旗和奖状,对获奖宿舍成员在期末综合测评成绩加附加分。
七、评比人员
    评比人员由学生处老师、各系书记、辅导员、院学生会宿管部成员组成。