当前位置:系首页 > 质量监控

说课活动系列简报(五)

发布时间:2013-04-24


 

以心摄境,独舒性灵
──观听教师说课述评(三)
学院的教学研讨说课活动,历经近一年两个学期的运行,于学期内的第十三周末业已圆满落实,且大功告成。在近一年的寒暑中,我们相继观听点评了151名教师(人次)的说课。藉此,试作一个审视过程的估价评断。
凡是皆有标准,我院教师群体的教研说课是依据省颁发的“职业教育教学说课要点”展开进行的。标准决定了我们对事物的理解,也框定了对一个事物的评断。
通过教师们的说课,我们聚焦审视过程和获取的资讯是,大多数教师的说课思维呈现出了一个拓展的世界,尚能植入生成有感而发的职业教育的一些新思维、新理念。从教学一般能力观察,许多教师在教材处理、语言的表达、思维的灵活和判断、教学反思和预见等诸多能力方面,显现出了提升的空间。说课中的说与论措词精当,言之有据,条理清楚,穿插事例,布局有致,全而周密,具有一定的逻辑性。体态语言丰富,风轻云淡,不夸张,不做作,恰到好处的通过面部表情、体态、手势、步态等进行非言词性的感情交流,颇现浑然天成,传感效应效果。
现代教学观认为,教学应具有多方面的功能,教学思想筹划设计是教学任务实施的前奏,它直接联系延伸到教学实施产出的效果。教学的实施又是由诸多方面的功能完成,至少应包括知识传播、能力培养、思想教育等元素的实现。现代教学观要求教师在教学中要兼顾这几项基本任务。
教学的真正含义,是教学生如何学,不能把教学过程看作是传输单纯知识,且使学生死记硬背的过程;也还必须使学生牢记住所教学科课程的基本结构(基本概念、基本原理),以解决未来工作岗位上遇到的实际问题。
说课中,一些教师已表达出了对自己能力的自信性,还展示荷载出了教学的综合基本功的厚重性。他(她)们剖析知识点的叙事说理,客观又不缺少缜密的论证;厘清事实,阐明原委,体现出一种适度与适意的严谨学风,乃至力求达到以心摄境,独舒性灵也。在给定时间内,且尚能驾驭语言表达的以简实繁,以繁实简。
我们从事职业教育,从功利上讲,对学生而言,是追求生存和发展的能力教育,基于此前提,亦应是现代职业教育课程教学观的最本质体现。深入观测一些教师的说课过程中思维以及理念的升成,在行动导向的教学组织形式表意上,论证阐发还显得柔绵轻软,尚不足充分刚性。在前一期简报中,我们提出了一个观点,即教师说课时,应在符合一般标准和教学规律前提下,体现教学思想的独立自由、富有创意。这其实意在说明教师的教学应具创造性思维,而教学创造性思维的发散产生的关键,就是要打破惯性通常的思维定势。惯性通常的思维会阻碍人的多视角和多途径思考的形成。教师如能自身陶冶出发散思维,具时空经纬的横向和逆向思维,教学视野是会提升高度的。
话语至此的意义或许是:想说明作为读书人的教师,理应成为所谓的“士子不厌学,故能成其圣也”。教师职业的神圣性则在于:明大道,求真理。