当前位置:系首页 > 质量监控

说课活动系列简报(一)

发布时间:2013-04-24


 

秉持职业操守 呵护精神家园
──我们尚可以有为
学期肇始至今,已过月余。依循教学督导常规工作职责,我们的教学巡检采风伴随着观测思考进行。目力所及映入我们视阈的学院教学、管及校风,是可赋予积极意义内涵的。在课堂上、教研室、实训室里,我们甚至捕捉到了无数次瞬间的感动。瞬间的感动源自教师、教管人员中规中矩的履行职责,宁静、淡定的为教书育人尽心尽力地辛勤工作;源自他(她)们在平凡的岗位上,恳挚的向学子们倾吐着知识信息及做人做事的真谛;源自他(她)们对教育事业的敬畏与虔诚。臻此,我们看到了他(她)们对社会责任执着的担当;我们体验到了他(她)们沉潜安然的心向于静;我们揣悟到了他(她)们认真教育是心灵感应的碰撞。
回锋话语,第二轮“人才培养工作评估”已渐行渐近地向我们走来。院领导们撰写的“迎评促建”动员报告,全面客观透辟阐述分析论证指出了我院面对评估存在的优势与劣势,存在的诸多方面问题,困境与选择……。
听读学后,我们陷入深深的惆怅和凝重的思考。一个荡不开的话题则是:它已经超越了我们已往对学院固步自封既定理解。寻想问题的症结,是深受东方传统“喜鹊”文化浸润熏陶的 “天不变,道亦不变”的僵化思维情结故障所致。饱受“喜鹊文化”浸润的国人,历来想问题办事情都是报喜不报忧的,迎评促建“报告”中那些警示语言,足以使我们人人心灵悸动。
“争创省、国家示范校我们没跟上,争创骨干校我们也没跟上,已明显落后于周边其他院校,致使我们的招生与就业也受到了很大影响”。籍此,得出的结论是,我们的高职教育只是办“像”了,而没有办“大”、办“好”,还有很长的路要走。以上如此如此,我们还能说什么?回答什么?那就只有“知不足而后学,知耻辱而后勇”,在我们生存与发展的路途中,理念的阙如才是最荒芜的。评估评什么?“评办学实力和教育质量;评精神状态和精神面貌;评办学特色和发展优势”。
在评估面前,我们需要一种精神的砥砺和促动,一个人既或一无所有,也不可以没有一点精神,强者不倒,就强在精神上。无形的精神,其实是有模有样的,那叫精神面貌;无形的精神,其实是有层次的,那叫精神境界。要理性的认知我们从事的这个不事张扬的职业,要耐得住寂寞,以稳定、淡泊的心理状态,沉潜固守干好我们的工作。
在评估面前,我们应达成一个共识:生存第一,发展第一。驱散我们的疲惫,拯救我们的信心,坚定我们的信念。希望的有无取决于我们的行动。
在这个连和尚都感觉烦恼的浮躁喧嚣社会中,人人困惑,我们也感受困惑,但意义还在,存在还在,有了存在就不会虚无。说励志也好,谈奋斗也罢,它的韵致在于,我们是人类良知的传输者,是灵性世界的引导者,教书育人是我们“面壁参禅”人生向上的情愫。
在评估面前,我们须抛弃浮躁而取宁静,舍弃安逸而取艰难,这或许是人超然于物外的内在精神的敞开,是情怀和责任、道德和信念的确认与坚守。
在评估面前,我们认同“我们尚可以有为”这句白话。为了我院的生存与发展,必须要摒弃一切嘈杂和烦乱,不要迷惘“我是谁”,而要认识找到“我自己”。
一切的现在都孕育着未来!向前!没有任何借口。这个世界很美好,值得我们去奋斗!