当前位置:系首页 > 质量监控

教学简报(第一期)

发布时间:2013-09-17


 

以“师德师风”建设为契机 助力教学与管理质量双提升
新学期开始了,开始的并不轻松,钢铁形势依然严峻,招生遭遇瓶颈,使大家都感觉到了压力,如何使我们学院健康的发展下去,成为了当务之急、重中之重,也是我们每个人的共同目标,更关系到每个人的切身利益。学院本学期开展的“师德师风”建设,应该是具体的举措之一,针对“师德师风”建设,督导组也加大了工作力度,开学伊始,按校领导的布置和要求,对各教学环节进行了检查,现将检查结果向大家做一汇报:
从整体情况看,绝大多数教师在各自的岗位上努力认真地工作着,正因为如此,我校的教学才能正常有序地进行。在检查的过程中,我们发现:相当多的教师都呈现了良好的工作状态,李志生、王秀芹、高玲、李秀华、娄志刚、袁芳、康华、贾继华、田荣、吴庆瑜等教师授课态度都非常认真,教学井然有序,绝大多数学生表现出了较高的学习兴趣。财经和继续教育部的辅导员工作也较勤奋,经常到所管辖的班级进行巡视,检查学生和学员的学习状态,为教学的正常进行提供了保障。
同时,我们也发现了一些问题,有相当部分的学生上课不注意听讲,玩手机、睡觉、聊天。我们不排除有学生的因素,但我们还是希望教师在授课中加强课堂秩序管理,同时用心地琢磨一下教学内容,充分考虑学生的现状,整合、利用现有的教学资源,使自己的教学容易让学生接受,使之掌握课程的基本内容,在此基础上再进行提高。实训教师的教学在发挥学生主体作用的基础上,要体现出教师的主导作用,加强对学生的巡查与指导,让实训过程充实有效,以提高学生的职业技能。
学生管理方面,我们发现有个别学生在教学楼道喧哗、吸烟,还望多加强学生管理。特别提一下,在13级的学生干部选举中,我们希望除了对学生工作能力的考察,还要把他的学习态度及学习能力做为重要的考察因素,这样才能充分发挥其榜样的作用,使班集体风清气正。
职工培训与安全生产培训,有的学员学习积极性不高,存在上课玩手机、戴耳机等现象;职工培训个别学员比较散漫,尤其出勤,上课教师管理起来有一定难度。
从环境上看,也有不尽人意的地方,2号教学楼总的卫生环境稍差,特别是4、5层气味难闻;3#女生宿舍5、6层没水,学生洗漱等只能向六楼端水,厕所不能用,学生反映强烈,亟待解决。
以上对教学检查所得信息的反馈,只是我们这一段检查过程与之交集的体现,不排除有一定的偶然性。教学是学院的命脉,根据学院的要求,督导组在一学年内要对所有的专任教师听课,其实师德师风的建设也是从一点一滴体现的,有抱怨可以理解,其中蕴含着对学院的关注与希冀,但同时,我们也要反思自己为学院的发展做了哪些工作,让我们共同为之努力,从用心上好每一堂课开始。只要我们大家都珍爱自己的工作岗位,为学院尽一份心、出一份力,相信我们的学院会发展的越来越好。(督导组)