当前位置:系首页 > 教师科研成果

机电工程系柳成老师做德国IB培训汇报

发布时间:2013-12-05


2013113日中午1210分,在2号教学楼404教室进行德国IB培训汇报,机电工程系全体教职工都参加了此次汇报会。

柳成对今年8月份去德国进行的IB培训进行了详尽的汇报,重点讲解德国职业院校的教学体系。双元制职业教育是德国职业教育的核心。所谓双元制职业教育,是指学生在企业接受实践技能培训和在学校接受理论培养相结合的职业教育形式。它不同于学校制形式,可以称为部分学校制职业教育形式。接受双元制培训的学生,一般必须具备主体中学或实科中学(相当于我国的初中)毕业证书,之后,自己或通过劳动局的职业介绍中心选择一家企业,按照有关法律的规定同企业签订培训合同,得到一个培训位置,然后再到相关的职业学校登记取得理论学习资格。这样他就成为一个双元制职业教育模式下的学生。他具备双重身份:在学校是学生,在企业是学徒工;他有两个学习受训地点:培训企业和职业学校。近年来,在德国又出现了第三种培训形式,即跨企业培训。学生在接受企业培训和学校教育的同时,每年抽出一定时间,到跨企业培训中心接受集中培训,作为对企业培训的补充和强化。

会后,机电工程系的老师感受受益匪浅,对这种职业教育的方式感到赞同,也希望根据学校、社会的实际情况,对教学方面多加改进。

0

0

柳成老师进行德国IB培训汇报

0

0

机电工程系全体教职工参加此次汇报会

0

0

各位老师认真听取汇报并做笔记

00