当前位置: 首页>>通知公告
唐山科技职业技术学院2014年征兵工作方案
发布时间:2014-06-03

 

根据国防部、河北省征兵办公室和省教育厅《关于扎实做好2014年征兵准备工作的通知》(冀征[2014]2号)文件精神,结合2014年全国大学生征兵工作网络视频会议及河北省大学生征集入伍工作会议要求,为努力做好我院今年征兵工作,确保完成征集任务,特制定此工作方案。
一、组织机构
1.学院成立征兵工作领导小组
组 长:王文德 陈礼斌
副组长:黄 洁 杨 金 李振亮
成 员:孙妍君 李 军 王力宾 岳保兴 张晓兰 李淑艳 王恩全
领导小组下设征兵工作办公室,办公室设在学生工作部。
主 任:孙妍君
成 员:康东伟、各系负责征兵的联系人(各系提供具体人名单)
2.各系成立征兵工作组
组 长:系书记
成 员:各系辅导员
二、职责分工
(一)领导小组的职责
对征兵工作实施统一领导和协调,安排工作分工,组织力量投入,落实相关政策,研究解决疑难问题,严把质量关,代表学校对年度征兵工作负总责。
征兵办公室,根据上级兵役机关和学校征兵工作领导小组的有关要求和安排,负责各项具体工作的组织和实施。
(二)职能分解
1.学生工作部:制定征兵工作方案、下发通知、政策解读、学费代偿、学籍管理、新闻稿件上传、网络平台的管理、协调全院相关部门做好宣传工作、协调路南区武装部、报送各种数据及信息等工作;做好退伍学生和入伍学生的欢迎欢送工作。
2.院团委:通过制作宣传展板、悬挂条幅,发放宣传资料、广播站宣传、座谈会等相关形式,做好征兵工作宣传教育和舆论氛围的营造,做好征兵动员;
3.安全保卫处:学生政审工作,确保推荐预征报名应征学生热爱国防和军队事业、政历清楚、遵纪守法、品德优良、乐于奉献、无违纪违法纪录;
4.学院办公室:征兵材料的印章加盖工作;审核学生缴费情况;
5.网络中心:网站链接、信息上传工作;
6.各 系:制定本系实施性计划(方案)、宣传发动、报名登记、上报数据、政策解读、学生鉴定、走访调查。
三、征集范围和条件
(一)征集对象
全日制在校大学生。优先征集2014届应届毕业生。
(二)年龄和身体条件
1、年龄条件:在校男性学生为2014年年满18至22周岁(1992年1月1日至1996年12月31日0出生),应届毕业生年龄可放宽到24周岁。在校女性学生为2014年年满18至20周岁(1994年1月1至l996年12月31日出生),应届毕业生年龄可放宽到22岁。
2、身体条件:男生要求身高不低于162厘米,不超过标准体重的25%,不低于标准体重的15%;女生身高不低于160厘米,不超过标准体重的15%,不低于标准体重的15%。视力要求为右眼裸眼视力不低于4.6、左眼裸眼视力不低于4.5。血液、肝功、尿检、心理检测等符合标准。
注:标准体重=(身高-110)公斤。
    (三) 政治要求
 征集的青年应当热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。
四、征兵工作进度及任务指标分配
(一)时间要求
按照省征兵办工作安排,暑假前要完成初检、初审、预定兵工作。
应征大学生须通过全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)进行网上报名。男性大学生须在全国征兵网上完成兵役登记后,方能进行征兵报名。男性大学生除通过网络报名外,也可向所学院学生工作部直接报名。女性大学生只能通过全国征兵网进行网上报名。
2014年4月10日—8月5日(男兵)
2014年6月20日—8月5日(女兵)
(二)人数指标分配
根据省征兵办、教育厅对各高校下达的大学生征集入伍任务指标,结合我院各系适龄男生人数,将预征任务指标分配如下:
系部
2011
2012
2013
合计
男生数
任务数
男生数
任务数
男生数
任务数
机电工程系
344
8.6
422
10.55
344
8.6
28
冶金工程系
195
4.875
224
5.6
141
3.525
14
计算机工程系
79
1.975
77
1.925
89
2.225
6
财经管理系
86
2.15
51
1.275
39
0.975
4
合计
17.6
19.35
15.325
52
说明:任务指标完成以应征地在高校所在地报名为准,不含生源地报名学生。
五、报名应征注意事项
1.学生如果选择高校所在地报名应征:按照“2014全国大学生征兵工作网络视频会议”精神,贯彻落实大学生入伍“四个优先”政策;即:优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用,开辟入伍绿色通道,确保每一名志愿参军的合格大学生都能顺利入伍。学院还将对办理应征入伍学费补偿、保留入学资格或学籍、退伍后复学等手续开辟绿色通道,为学生提供直接、高效、快捷的服务。
2.学生如果选择在生源地报名应征:需要提前和家庭所在地武装部联系沟通,确认报名、体检、政审、定兵的时间。由学生或家长到生源所在地的各个部门办理入伍、体检、政审、补偿、退伍等手续。
六、征兵工作要求
1. 提高认识
征集在校大学生和应届毕业生入伍,是适应新时期国防和军队现代化、信息化建设需要,优化兵员结构,提高兵员质量,提高部队战斗力,维护国家安全稳定的重要举措,也是进行爱国主义教育,增强大学生国防意识的有效形式。
各部门(系)要从推动国防和军队现代化建设的战略高度出发,充分认识从高校征集大学生入伍的重要意义,切实增强责任感和使命感,把征兵工作作为当前一项重要政治任务和光荣使命。结合实际,积极研究办法和措施,配合学院征兵工作领导小组开展工作,确保我院征兵工作任务的顺利完成。
2.明确责任
征兵工作要明确职责,坚守岗位、牺牲假期,做到“征兵不结束,人员不离岗”,做好全程服务,确保各项工作顺利完成。
3.严密组织
各系要本着“早发动、早调查、早准备”的原则,充分利用好在校生放假前、毕业生离校前这一有利时机,研究制定宣传方案,利用集会、主题班会及毕业生答辩的时间契机对大学生应征入伍的意义、条件、国家优惠政策做专题宣讲和动员。同时利用手机短信、QQ群、微信、微博、简报、校园网等多种形式,将征兵信息及政策宣传到每一名符合条件的学生。(注:省、市征兵办和教育厅将跟踪宣传发动工作是否进校园、进班级、进宿舍,以大学生是否知道为检查标准)
各系要做好相关工作记录(重点做好2011级学生通知联络台账),定期(每月的25号)将报名工作情况反馈到征兵工作办公室。(注:根据上级对各高校要求)
4.改进作风
各系要本着对军队和国防建设负责、对征兵工作负责、对学生成长负责的态度,切实改进工作作风,狠抓工作落实,全面、客观、准确地做好2014年征兵工作。
七、联系方式
(一)征兵工作办公室
1、一号教学楼412办公室
2、电话:2965748。
(二)征兵工作咨询
1、一号教学楼408办公室
2、电话:2964785(上班时间)
QQ:158780309
 
附件:
1.《2014年应征入伍报名学生统计表》
 2.《2014年大学生参军入伍宣传手册》
 
 
 
唐山科技职业技术学院
2014年5月28日