当前位置:系首页 > 思想教育

把加快发展现代职教摆在更加突出的位置

发布时间:2014-07-02


 

——六论学习贯彻习近平总书记关于职业教育工作重要指示精神

 

 

    “各级党委和政府要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育发展,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。习近平总书记关于职业教育工作的这一重要指示,从国家战略和现代化建设全局的高度,对各级政府的职责提出了明确的要求和期望,旨在督促相关部门高度重视职业教育工作,强化政策支持和保障力度。

  发展职业教育是促进转方式、调结构和民生改善的战略举措。把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,从组织管理和政策落实的视角突出强调了职业教育在国家人才培养体系中的重要位置。各级政府应切实承担起发展职业教育的主要责任,履行好保基本、促公平的主要职责;应加强区域跨组织层面的顶层制度设计,完善制度建设,增强职业教育政策与制度的执行力;应结合本地实际推进职业教育改革发展,探索解决职业教育发展的难点问题;在落实各级地方政府职责的过程中,加快职能转变,推进职业教育的管办评分离。

  更好支持和帮助职业教育发展,要求各级党委和政府不断提升发展保障水平,通过完善经费稳定投入机制、健全就业和用人政策、加强督导评估等措施,推动现代职业教育持续健康发展。教育等相关部门应切实采取措施完善职业教育的政策制度和体制机制建设,推进职业教育治理体系和治理能力现代化。

  企业是职业教育的重要参与主体,行业对职业教育具有重要的指导、评价与服务职责。应注重发挥企业的办学、投资、培养、管理和评价方面的作用,健全企业参与制度,研究制定促进校企合作办法的法规和激励政策,加强行业的指导、评价与服务能力建设。

  各级各类职业学校是职业教育办学的基本力量,应重视发挥职业学校自主办学的作用,加快建设现代职业学校制度,完善职业学校内部治理结构,明确权利责任,促进职业学校的自我管理、自我约束、自我发展,充分激发职教教师及学生的创造性,建立以职业学校持续健康发展为导向的工作机制,最大程度地激发职业学校作为教育细胞的活力。

  社会评价是职业教育反馈的重要环节。职业教育质量要接受社会评价、教育成果要接受社会检验、教育决策要接受社会监督。应建立行业企业与社会评价机制,使社会监督更有力度,最终形成政府、职业学校与社会管办评职责清晰,科学规范、运行有效的治理格局。

  同时,还应努力营造职业教育发展的良好社会环境。大力宣传技术技能人才的先进事迹和重要贡献,引导全社会树立尊重劳动、尊重知识、尊重技术、尊重创新的观念,提高技能型人才的社会地位和经济收入,提高职业教育的社会影响力和吸引力。

  我们相信,只要各级党委和政府把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,不缺位、不越位、不错位,当好掌舵者,学校依法自主科学办学,社会强化监督评价,职业教育必将逐步走向善治,在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的进程中发挥不可替代的重要作用。