当前位置: 首页>>党的群众路线教育实践活动
唐山科技职业技术学院开展向格桑德吉同志学习活动
发布时间:2014-07-25

 

近日,唐山科技职业技术学院以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,结合教育工作实际,在全院开展向格桑德吉同志学习活动。该院组织党员干部职工认真学习最美乡村教师、2013年度感动中国十大人物——格桑德吉的先进事迹,学习她无私的精神和超凡的意志以及她作为一名教师的信仰,感受她的大爱无疆,并以这种精神勉励自身,提高自己的素养和境界。
格桑德吉2001年从河北师范大学民族学院毕业,为了让雅鲁藏布江边、喜马拉雅山脚下的门巴族孩子有学上,毕业后的她放弃了在大城市生活、工作的机会,义无反顾的回到了落后的的家乡,主动申请到山乡小学教学,成为了一名普通的女教师。
帮辛乡因常年泥石流、山体滑坡,成为墨脱最后一个通公路的乡,临崖的山路也只有一米宽,为了劝学,格桑德吉天黑走悬崖、在满是泥石流、山体滑坡的道路上频繁往返;为了把学生平安送到家,格桑德吉过冰河、溜铁索,把四个月才能回一次家的学生们平安送到父母的身边。但是,却没有人知道她有严重的恐高症,每次溜铁索时她又承受着多么大的心理压力。为了孩子们,格桑德吉自己的女儿央珍从两岁时就一直寄养在拉萨的爷爷家,由于常常不能与女儿相见,女儿与格桑德吉的关系也有些疏远,只叫她德吉妈妈,即便是这样,格桑德吉依然选择坚持!十三年来,在格桑德吉的努力下,门巴族孩子从最初失学率30%,变成到今天入学率95%.她教的孩子有6名考上大学、20多名考上大专、中专,村民们亲切地称她为门巴族的“护梦人”。
该院党员干部职工通过观看格桑德吉的视频,为她的精神所感动、所鼓舞。通过学习活动,该院党员干部职工纷纷表示,作为唐山科技职业技术学院的一员,在学习格桑德吉事迹的同时,也油然而生一种责任感与使命感!我们应该向格桑德吉同志一样,拥有一颗博大的心,一颗不惧艰苦的坚强的心,在这个纷纷扰扰的世界保持一份淳朴与自然,把学到的知识传播到更远的地方去,更需要的地方去,实现自己的价值。学博为师、德高为范,在未来的道路上,我们一定坚持好身为教师的素养和品德,不放弃任何一个学生,在传授知识的同时,为人师表,培养正直,品格高尚的学生!