当前位置:系首页 > 师资队伍

关于组织本学期教师教学技能提升竞赛活动的通知

发布时间:2014-10-15


 

各系、部:
10月9日,教务处组织了“交互式快速课件制作”教师业务能力提升讲座,邀请了上学期送培的赵新义、谷明月两位老师介绍了多款目前流行的交互式快速课件制作软件。通过短时间的培训,大家了解了新软件的强大功能,也认识到,作为高校专任教师,如果只停留在仅会用“PowerPoint”常规软件制作PPT类型的课件,很难适应当前教学的需要。
为了使全体教师尽快学会和积极使用交互式课件制作软件,提升教师教学基本功,学院决定本学期在全校范围内开展交互式课件竞赛活动。现将活动组织形式和相关要求通知如下:
一、竞赛时间
系部级:2014年12月18日
学院级:2014年12月30日
二、竞赛形式
每教研室选送一节专业核心课的交互式课件(45分钟)参加系部初评,评选形式采用当场展示课件辅以课件制作人5分钟左右的说课件介绍。系部将评选结果上报后,教务处评审小组评选出学院获奖作品,并组织全校范围的巡展活动。
三、有关要求
1、学院成立“交互式课件制作培训班”,委派赵新义、谷明月两位老师作为指导教师,指导学员短时间内初步掌握交互式课件制作的基本技能。各系部以教研室为单位,每个教研室选派一名责任心强,爱学习,好钻研,传统课件制作水平较高的专任教师加入培训班,培训班在第8周对学员进行约8学时的集中培训和指导。(10月18日前上报名单,培训时间另行通知)
2、教研室主任组织全体专任教师利用教研活动时间集中学习课件制作技巧,同时,选派一名专任教师选取专业核心课中较典型的一节课制作成交互式课件作品,教研室成员共同参与研讨,提高课件质量,完成一件能展示本教研室课件建设和学习成果的课件作品。(11月30日)
3、系部组织课件竞赛及巡展活动,相互切磋,进一步提高水平。(12月18日)
4、组织全院课件评比及巡展活动,展示本轮教师业务提升成果。(12月30日)
教务处组织此次活动的目的,就是通过教学竞赛的形式,提升全体教师的教学基本技能,请各系部督促全体教师都要积极学习。教务处和督导室将对各系活动的组织开展情况进行督查,全体教师在本学年内都应深入研究和探讨这些前沿性的教学辅助手段,掌握交互式课件的制作方法,真正提升每位教师的教育教学能力。(教务处)