当前位置:系首页 > 专业建设

新建专业建设成效考评工作安排

发布时间:2015-03-18


 

经河北省教育厅批准,我院将新建七个专业,2015年,新建专业全部招收高职学生。为保证新专业的课程体系构建、课程开发、教学团队和实训条件建设满足基本的教学要求,学院提前一年已做出了安排,要求各系及专业着手对相关专业的软硬件进行了建设。本学期的重点工作是进一步深化、巩固和提升专业建设成效,并组织对相关工作进行考评。现将有关工作安排如下:
1、完善专业建设规划,并有计划的组织落实
申报新专业时,各专业都编制了详细的三年专业建设规划。现在要求各系组织相关专业团队人员进行认真研讨,确保规划的可实施性。要充分考虑目前学院的实际情况,尤其是目前校内并无相关和相近群内专业支撑的专业。分级分阶段的组织建设。将必须建设的,提前组织进一步的实训室建设方案的制订和论证,确保第一轮学生的教学效果。各系要以进程表的形式,详细列出2015至2017三年,专业师资(细化到每位教师)和专业硬件建设方案。
工作完成时间:第4周前
2、完善人才培养方案
各系组织专业团队以行业、社会背景和人才需求调查预测为依据,明确专业培养目标,建立毕业生质量标准,改革以学校和课堂为中心的传统人才培养模式,落实和体现五个对接和现代学徒制等思想,完善以基本素质和职业能力培养为主线,以就业为导向,特色鲜明,经过行业专家参与论证的工学结合、校企合作的人才培养方案。
工作完成时间:第5周前
3、组织编制课程标准
根据专业人才培养方案,组织编制专业核心课程的课程标准。如有个别专业基础课程,学校无对应的课程标准,也要组织编制。课程教学内容要充分体现工学结合,教学做一体等现代职教的教改思想,反映先进技术水平和职业岗位资格要求,加强针对性和实用性,教学内容组织与安排融知识传授、能力培养、素质教育于一体。
工作完成时间:第8周前
4、课程建设和教材建设
选择一门课程,组织编制课程建设规划,立项建设校内工学结合的教改课程或教学资源共享课程。提前考查课程体系内教材和文献资料,优选高职高专规划教材,并组织编制必须的自编教材或实训教学指导书。
工作完成时间:第9周
5、教研活动
本学期,新专业建设团队每两周至少保证组织集体教研活动一次。活动前期以编制和讨论方案为主,后期要开展人人必须参与的说专业和说课活动,同时,系及专业对每位教师所辖的专业核心课程和实践能力进行全面考核过关。时间由各系部自行掌握。
6、院级考评
学院将按照时间节点,定期组织对专业的建设成效进行考评,在第10周左右,组织一轮次全院集体教研活动,由新专业负责人介绍新专业建设成效,同时以说专业和说课程的形式展示教师工作效果。
新专业建设工作是本学期教学工作的重点,请各系全程跟踪指导,并将以上工作落到实处。(教务处)