一位脚踏实地的躬耕者—唐山科技职业技术学院优秀毕业生王勃

发布时间:2015-06-08


20117月毕业于唐山科技职业技术学院自动化生产技术专业的他是践行者,从校园学生发展为车间骨干;他是知行者,从现场维修人员成长到一区之长;他是梦想者,为了技术甘心自降岗位;他就是河钢矿业机电检修公司生产科自动化技术员——王勃。

初出茅庐眼茫然,不为困苦意志坚

二十岁的他离开了唐山科技职业技术学院这个摇篮,踏进研山铁矿,他满怀激情,壮志在胸。时值厂区初建,一切不似现在这般美好,学习自动化专业的他从事起了维修岗位,每日里粘皮带,扛铁板,焊光火花使他蓬头垢面。恰逢311达产,休息对他来说是一种奢望,夜傍凌晨下班,清晨朝露未去就得上班来。

“想没想过放弃当时的工作?”笔者问到。“想过。”简洁实际的话语是他一贯风格,“太苦了,连做梦的时间都没有,衣服和铁桶一样硬,也没有太多的想法,就是感觉别人能干我就能干。”声音不大确字字清晰。他带着一副眼镜,却难掩清澈的眼神,一身泛旧的工装穿在瘦弱的身上,标准的六颗牙齿微笑时露了出来。刚刚走出校门,一切对这个青年人是那般的懵懂,一味的苦干中也在孕育他的意志。人生本是如此,迷茫本是积蓄,白日他将汗水撒在厂区的每一处,夜晚下班他拾起枕边的专业书开始攻读。一日日的心酸忙碌中没有退却,终于机会降临到他的头上。机遇只为辛勤者,不悲不喜心平和。

自动化中心成立考试的消息传遍了研山铁矿每一位职工的耳中,正在料场焊接支架的王勃也不例外的听到这则消息,他笑了笑又低下头继续他的“电光火花”。当天夜里他向往常一样翻看着自动化专业的书籍,只是这一夜他看的格外认真,时间格外的长。功夫不负有心人他终于如愿的进入到自己梦寐的符合他专业的工作地点。可是他的岗位也从原来的八岗变成了七岗,身边的同事说他傻,他憨厚的挠挠头,有的说他痴,他也默不作声,他知道再多的不容易也要做他心爱的自动化技术。

成立之初的自动化中心犹如白纸一般,一切的一切尽是从零开始,每日里他总是奔走于现场之间,安装设备,调试仪表,学习程序,每一个忙碌的地点都会有他的身影出现。“那时的自动化人少,凌晨两三点来处理问题是常事。”王勃叹口气说道:“当时刚上线的设备处在磨合阶段,发生故障常有的事,做事嘛,不能因为苦就不去干。”时间夜以继日的匆匆划过,他知识的储备量却在一天天的增加,负责的事项也越来越多,随着自动化中心发展成车间,他也变为了一位有担当的作业长。

事必躬亲人随和,躬耕技术为生产

眼前的王勃神情专注的对着电脑编写着程序,仿佛电脑里一串串的字符就是他血液里的因子。通过了解得知,此时的他正在优化选矿圆盘给料程序,将一二系列的程序分离开来,使之互不影响,这是他通过现场跑出来的成绩,这是一股热血之气铸就的专注。现在的他承担起了上位机的画面组态、网络调试、程序修改等一系列工作,和曾经的手推肩扛的体力劳动不可同日而语,这一切都归功于自主学习。“王勃人踏实,谁家有个大事小情他都帮忙。”其车间职工说道:“每一回检修他都和我们一起干,哎,他妻子怀孕也没空照看。” 同事眼中的王勃是个真诚,肯干的人。他深知成绩是干出来的,不是喊出来的。

问起今后的工作打算他笑了起来:“虽然我的知识不是很丰富,但是我想把我学到的东西利用车间现有的优质条件分享给我的同事,孤木不成林嘛。”他深感使职工全面提升技能的重要性。现在走进自动化车间培训教室,会听到他专注的为职工做培训的声音:“此程序为AB系统,有别于西门子300,请大家注意......

王勃,一位脚踏实地的躬耕者,一位怀揣梦想的建设者,一位辛勤付出的劳动者。滦河之滨,研山脚下,向王勃这样的付出者数不胜数,这片神奇的土地孕育了青年的斗志,不断的激励着这股浩然正气。