当前位置:系首页 > 名师风采

【智能制造系师德师风建设】教学名师诲人不倦----机电工程系教师王秀芹

发布时间:2016-09-27


    王秀芹系唐山科技职业技术学院教师,1983年参加工作,毕业于河北师范大学应用电子技术专业,从事教育教学工作33年。学院自动化教研室主任,自动化专业副教授;2010年至今河北省自动化设备维修专业带头人;唐山市技工院校电气自动化专业带头人;2012年在唐山市首届“教学名师”评选活动中,被授予“唐山市中等职业学校教学名师”荣誉称号。她曾先后被评为 1996年度“唐山钢铁集团有限责任公司优秀教师” ;1997“唐山钢铁集团有限责任公司工会女职工岗位明星” ;“2007年省冶金行业优秀教师” ;20078月以来,荣获校级自动化专业带头人;2013年获唐钢优秀科技工作者等称号,并多次评为校级优秀教师和优秀班主任。

王秀芹1983年从学校一毕业,就走上了职业教育的讲台,30年来她一直兢兢业业,辛勤耕耘在教学一线。为企业培养了大批合格的专业技术人才,圆满的完成了各项教学、教学管理及新教师的培养工作,取得了良好的教学效果。在言传身教教学过程中,王秀芹老师与弟子们建立了深厚的友谊,毕业多年的学生经常与她电话或网络联系,探讨工作、生活中的问题。

王秀芹老师在思想上积极要求进步,关心国家大事,不断提高自己的政治素质,进一步做好本职工作;工作中牢记教师职责,始终对教学工作充满信心和责任感,忠于职守、为人师表、严谨治学;在思想、道德、作风和纪律方面以身作则,严格要求自己,树立良好的教师形象。

王秀芹把教育教学工作中探索的经验、成果进行提炼,升华转化为科研成果。所编写的教案《三极管》获2005年河北省技工教育和职业培训优秀教研成果二等奖;2009年《电工作业》获河北省安全生产培训教案二等奖;2012年多媒体课件《PLC编程及应用》在“河北省第十六届多媒体教育软件大赛”中获三等奖。

在教学工作中,王秀芹老师一贯注重规范化,认真编写教案和填写教学日志,充分利用多媒体、视频等现代化教学手段,使教学更直观、生动、深刻,取得了满意的教学效果。王秀芹老师曾培养出邢军、王增亮等一批批优秀毕业生。邢军和王增亮是2003级机电系的学生,他们现任唐山曹妃甸实业港务有限公司生产部卸船二队卸船机班长;邢军曾荣获公司优秀员工、唐山市劳动模范、国家级劳动模范等荣誉称号;王增亮2006年荣获公司先进工作者称号。所在单位给予的评价是:组织能力强,工作认真负责。公司报纸也曾多次报道王增亮的先进事迹,并号召全体职工向他学习。200751温家宝总理到曹妃甸矿石码头视察时,与王增亮亲切握手并表示慰问。

教学工作之余,王秀芹老师积极参与企业科研,深入到唐山钢铁公司各厂、天津天钢联合特钢有限公司、唐山鼎正科技有限公司等企业生产一线调研,调查企业对高素质技能型人才知识、能力、素质的要求,参与企业技术革新,与企业技术人员研发了“一种真空灭弧室检测装置” 等三项国家专利,并在生产中得到应用,提升了社会服务能力

针对唐钢生产实际,编写了唐钢仪表工技能鉴定培训大纲及培训教材,同时参加编写了八部适合职业学校的教育部规划教材及一部校本教材,总结教学经验,发表9篇省级及以上刊物论文。

多年来,王秀芹老师多次担当唐山钢铁集团有限责任公司职工维修电工、热工仪表工技能鉴定培训及技术比武赛前指导及大赛评审工作。在2010年“武钢杯”第五届全国钢铁行业职业技能竞赛、“河北钢铁杯”职工技能大赛中,王秀芹老师承担了唐钢职工维修电工参赛选手赛前辅导工作,选手唱春占获得全国钢铁行业实操第二名、综合第四名的好成绩,被授予全国钢铁行业技术能手称号;2011年唱春占获得全国青年岗位能手标兵称号;“河北钢铁杯”大赛中三名参赛职工包揽了河北省的前三名。参赛选手谷海波被授予唐钢劳动模范称号。

2009年荣获唐钢“巾帼建功示范岗”荣誉称号。20127月,她所负责的《电气技术应用》专业被唐山市教育局、唐山市人力资源和社会保障局评为唐山市中等职业学校骨干专业,所参与的课程建设《电力拖动》被评为市级精品课。

课件大赛

示范岗

专利1

专利2

专利3

专利封面