当前位置:系首页 > 名师风采

【智能制造系师德师风建设】创先争优,积极进取,教书育人

发布时间:2016-09-27


陈会莲同志,女,中共党员,唐钢教育中心教师,副教授,自20079月以来,该同志一直在教学第一线上兢兢业业,勤勤恳恳,教书育人。在政治思想上、行为举止上始终以一个优秀共产党员的标准严格要求自己,爱岗敬业、团结奉献。在教科研工作中努力钻研,刻苦拼搏,大胆创新,取得了良好的成果。

一、主动学习,积极进取。

按照上级党组织的要求,认真学习党的方针政策,深入学习和领会习近平总书记系列重要讲话。各项工作中率先垂范,发挥党员的先锋模范作用,积极开展批评和自我批评,从组织、制度、作风等方面切实加强自身党性认识。能深入群众,与群众坦诚相见,沟通思想,党群关系融洽。能以大局为重,主动承担各项教学任务,能不计个人得失,勇挑重担,吃苦在前,积极奉献,充分发挥个人的才华、能力和潜力。

二、教学工作,兢兢业业。

 

 

 

在教学工作上具有很强的事业心和责任感,能认真完成各项教学任务。能认真备课,认真批改作业、辅导答疑,对学生严格要求,注重教书育人;在教学方法和教学手段上勇于创新,积极运用多媒体授课,理论联系实践,受到学生老师的一致好评。平时关心学生的生活和健康状况,爱学生是教师职业道德的核心,也是教育学生的最佳途径。在教学工作中,始终本着“ 尊重、理解、关爱学生”的原则与学生相处,大家既是师生关系,也是朋友关系,得到了学生的信任,得以与学生之间真诚交流。每学年平均完成工作量都在500学时以上,在繁重的工作任务之余,为了提高自己的教学水平,一直以来我刻苦钻研教材,虚心向经验丰富的老教师求教,经常和同仁交流,努力夯实自己的教学基本功;积极参加教研组活动和各项学习、培训活动,切实提高自身的文化修养和知识底蕴。先后在教师讲课竞赛和教案比赛中获得好成绩,教学效果优秀。陈会莲同志现为我院的“双师型教师”和“骨干教师”。

 

 

 

陈会莲教师给学生讲解二级减速器的拆装

陈会莲老师耐心地给学生讲解天车的结构

、科研工作,积极进取

教学之余能积极参加科研工作,近几年在省级以上刊物上发表科研论文11篇,期中在《噪声与振动控制》、《中国农机化学报》、《农机化研究》全国中文核心期刊上发表了6篇,省级课题1项,市级课题2项。参编了《机械制造基础》、《钳工工艺与钳工技能训练》、《液压与气动技术》等图书3册。