当前位置:系首页 > 名师风采

【机电工程系师德师风建设】躬耕不辍育桃李,只待来年春满园-机电系教师金洪英

发布时间:2016-09-30


金洪英,中共党员,本科学历, 机电工程系辅导员,唐山科技职业技术学院钢花合唱团指挥。她在平凡的岗位上播撒爱心,用勤勉的工作态度和真诚的奉献精神,干好每一项工作,得到了校领导和老师、同学们的一致肯定,并获得了多项荣誉:2010年唐山市优秀共青团干部;2010年教育中心感恩唐钢、珍爱岗位主题教育活动典型个人;2011-2012学年优秀共产党员;2012年优秀辅导员;2012年唐山市师德标兵2012-2013年度省级先进德育工作者2014年首届“辅导员就业指导授课大赛”一等奖。

著名教育家孔子有句名言:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。金老师以这句话为座右铭,严于律己,并结合多年的教育工作融入了自己的体会:教师应在日常工作中时时处处给学生作好表率,细微小事注意自己的行为举止、言谈风貌,以“身正为范”的榜样作用和人格魅力,让学生心生敬佩进而效仿,最终达到“桃李不言,下自成蹊”的教育效果。她在工作中,正是秉承了这样一种教育精神和原则,努力以自身的力量引导学生向好的方向发展。

她从日常的主动问候行为培养学生礼貌热情的良好品性。作为老师,无论是走在校园里还是走进班级,她总是主动地和学生打招呼问候,用自己的热情去感染他们。学生们刚开始有些不好意思,渐渐就能大方地回应并主动问候老师,同学之间也慢慢养成了相互问候的良好习惯。这为班内形成礼貌待人的文明风尚打下了良好的基础。她还用自己对工作的热忱引导学生积极对待他们的本职任务。09级高技学生虽充满青春的活力,但大多没有养成良好的学习生活习惯,纪律意识较差,控制情绪的能力较弱,常在不经意间惹出祸端。为了能保证每个人都能认真完成学习任务,她付出了更多的精力督促他们做好自己应做的事。2010年恰逢金老师的女儿高考,高考那天,学校其他有高考子女的老师都请了假,但她还是早早来到了学校上班。当班上的学生们看到她时都惊讶地问:“老师你怎么没有陪你女儿考试去呀?”她说:“我心里放不下你们。”同学们说:“唉,您是一个好老师,但不是个好妈妈!”或许是感受到老师对他们的用心,后来班上爱请假、逃课的几名同学,上课明显认真了许多,班级学风也有了好转。

她坚持言必行,行必果的做事风格,培养学生的诚实守信,并有意识地引导学生们抵制社会不良风气。在每个新学期第一次班会上,她总会对全班同学明确地表明自己的态度:不允许任何一名学生,以任何名义、任何方式给老师送礼。并告诉他们:你们在校的表现好与坏是自己做出来的,不是给老师送不送礼决定的,每一位学生在老师心目中都是平等的,老师会一视同仁。她按自己说的实践着,注重和每一位学生的沟通与交流,让他们每个人都感受到老师对他的关爱和重视。09高技焦化班王同学,开始是个让人挠头的孩子,在她循循善诱下最终有所改变,他的妈妈为了感谢金老师塞给她一个鼓鼓的信封,被金老师诚恳的拒绝了。帮助孩子是老师的责任,这种表达感谢的方式,在她看来其实是对教师这个称号的贬低。她按自己说的做到了,孩子们信服了。

作家冰心曾说“有爱就有了一切”。在工作中,金老师不但以自己的行为影响着学生,还用爱和真情温暖着学生。11供用电班高同学,父母离异他跟着爷爷奶奶生活,一天他生病躺在宿舍,金老师巡视完教室后亲自到校外小餐馆买来了热乎的面汤和鸡蛋饼给他送过去;2011 331日晚7点左右,金老师在家里做饭时接到电话, 10级多媒体二班的谢同学在外出时出了车祸。她立刻赶到医院,确认孩子并无大碍后,与肇事方接洽相关事宜,并一直陪护谢娜直到凌晨2点多钟她父母从衡水赶来才回家。第二天她又早早来到医院看望谢娜,得知孩子很稳定后才到校上班。事后谢娜动情地跟同学们说,导员就像妈妈一样。

金老师的包里有一个本子,上面记录了每位学生的生日。每天早晨起床,她做的第一件事就是拿出这份“学生生日汇总表”,看看今天有哪几位“小寿星”,然后编辑短信为他们送上祝福,并嘱咐他们在这特别的日子里别忘了感谢父母的养育之恩。10级多媒体一班的刘同学在接到老师的祝福后曾给她回过这样一则短信:“今天真的很高兴,没想到您能知道我生日,很感动,遇到您是我的幸运!”母亲节的那天,她接到了好多学生发来的祝福短信,10级应用一班梁同学的短信这样写到:“老师您的细心照顾就像我们的妈妈一样,老师我们让您费心了,我们会学会长大的,祝您母亲节快乐!工作顺利!”。 这也使她更加深切的感受到,一个老师只要以一颗真诚的爱心对待自己的学生,定会收到意想不到的教育效果。

在金老师的眼中,没有坏孩子,只有需要特别关注的孩子。对待这些孩子要用“心”去理解,给予他们平等与真诚。10级计算机应用二班有位个性极强的学生,从金老师接手工作以来,由于宿舍卫生问题找过他多次,期初态度很恶劣。事后了解到,原来他当时就做好了“死扛”的准备,挨批,挨骂、甚至请家长。可金老师偏偏没有按照他的思路去做,在每一次的谈话中,都先站在他的立场上去看问题,反过来再讲老师的道理,在措手不及中他服了输、服了软,既达到了教育目的,又避免了老师、学生两败俱伤的后果。12级自动化班的赵同学,在第一学年中因经常无故逃课,还对老师出言不逊险些被开除。金老师接手这个班的第一天便找到他长谈了一次,并表明自己的态度:“我不想从别人的嘴里了解你,只相信我眼里看到的你,希望我们愉快地度过这个学期”,然后又重申了请销假制度。赵同学的第一次请假完全按照请销假制度做了,金老师及时地在班上表扬了赵同学。整个学期下来,赵同学只请过两次事假而且从未出现过迟到、早退现象。

著名教育家蔡元培曾明确指出与时俱进的重要性。金老师深刻意识到,教育形式的发展是不允许它的执行者观念滞后的。她不甘落伍,因此从不倦怠:勤奋读书,汲取高营养,学习教育专家的教育思想、教育理论,让自己的根基尽量扎实深厚些;关注社会新闻,了解教育动态,让自己的思维跟上社会发展的节拍;街舞、流行歌曲、最新娱乐节目、网络用语都有意识地去学习了解,找到与学生沟通的共同语言。她的努力也得到了回报。2011年在学院组织的“红歌大合唱”活动中,她为每个班进行了队列、演唱形式的编排,还亲自为多媒体班合唱担任指挥,并取得了全院第一名的好成绩。这个节目还被邀请到“七一”全院教师歌咏比赛上演出,在11级“迎新生联欢晚会”上也作为开场节目演出。在系组织的“健美操比赛”活动中,她为每个班的代表队进行了点评、指导,有时还跟着大家一起排练,大大激励了孩子们练习的热情,最终多媒体一班夺得了全系第一名。2012年在学院组织的“建团90周年配乐诗朗诵”活动中,从诗稿、配乐的选取到演出形式的编排和对领诵学生的指导,都是她利用大量业余时间完成的。最终她带的11级供用电和数控两个班共同获得了一等奖,11供用电取得了总分第一名的好成绩。

针对15级新生学习氛围差,晚自习利用率不高的状况,金老师大胆创新,把自己带的五个班打破班级界限,建立了日语、象棋、吉他以及专接本等兴趣小组。让有特长爱好的学生充分利用晚自习的时间做自己喜欢做的事,同时也大大提高了管理效果。

通过一次次的活动,班集体的凝聚力不断增强,学生们对金老师的感情也日益深厚,对她的工作表示充分的认可并积极配合。日常的班级工作中,无论是教室还是宿舍,从一开始被动值日到现在主动维护,从原来的早晨赖床到现在杜绝迟到现象,学生们的转变令金老师欣慰,也令他们自身欣喜。她所带过的班级宿舍卫生总是能得到老师和同学们的普遍认同,更有11级五个班全部获得宿舍卫生管理优胜班集体。

苦过,累过,但金老师无怨无悔。她知道,自己的每一步成长都离不开唐山科技职业技术学院,离不开领导和同事们的支持和帮助。她决心继续把教育岗位作为实现人生价值的舞台,努力用自己的人格魅力去影响和感染学生,用心血和汗水点燃学生心中的希望和梦想!

 

2011红歌大合唱

2015钢花合唱团-茉莉花

辅导员就业指导授课大赛

工作中