当前位置:系首页 > 名师风采

【机电工程系师德师风建设】创先争优,积极进取,教书育人---机电工程系张久全

发布时间:2016-09-30


张久全同志,男,中共党员,唐钢教育中心教师,副教授,1986年参加工作,现担任机电工程系电工实训教研室主任,该同志多年来一直在教学第一线上兢兢业业,勤勤恳恳,教书育人。在政治思想上、行为举止上始终以一个优秀共产党员的标准严格要求自己,爱岗敬业、团结奉献。在教科研工作中努力钻研,刻苦拼搏,大胆创新,取得了良好的成果。在教学管理岗位上严肃认真,一丝不苟,团结同志,充分调动和发挥团队精神,取得了显著的成绩。

一、主动学习,积极进取

按照上级党组织的要求,认真学习党的方针政策,深入学习和领会党的十八大精神,深刻理解和实践“两学一做”,不断提高理论水平,增强了明辨是非的能力。各项工作中率先垂范,发挥党员的先锋模范作用,积极开展批评和自我批评,从组织、制度、作风等方面切实加强自身党性认识。能深入群众,与群众坦诚相见,沟通思想,党群关系融洽。能以大局为重,主动承担各项教学任务,能不计个人得失,勇挑重担,吃苦在前,积极奉献,充分发挥个人的才华、能力和潜力。积极参加学校、院系、党组织的一切政治和文体活动,在公司党委组织的创先争优活动中以实际行动发挥了一个优秀共产党员的表率作用。

二、创先争优,事迹突出

1.积极参加学院组织的创先争优活动,主动学习,提高认识,认清形势,深刻理解创先争优活动的意义和重要性,思想上与公司学院发展保持同步。关心国家、公司发展大计,认真做好身边的每一件事,以自己的实际行动感染周边的人。

2.从大局出发,一切以集体利益为重,个人利益为次。在同事中能树立优秀党员的良好形象,并做到:从我做起、向我看齐、对我监督、有困难找我

20108月,河北钢铁集团举办河北钢杯维修电工技能大赛,张久全同志担任了唐钢参赛选手的指导教师工作,在工作期间,张久全同志对三名参赛选手精心指导,遇到选手不懂的地方总是不厌其烦的耐心讲解,对实操部分更是手把手的辅导。为了确实提高选手的竞技水平,张久全同志经常工作到深夜为选手查找资料,选择训练课题,使选手非常感动。作为教育中心竞赛的组织、工作人员,张久全同志经常主动与公司工会联系,对考场的布置、原材料的准备等都付出了艰辛的努力。在大赛进行期间,他主动为其他参赛选手和监考教师查找应备工具,大赛裁判和选手们非常感动,纷纷称赞。比赛进行期间,他的妻子因病需要到医院医治,但他为了不影响比赛的进行,只好安排别人陪同妻子到医院看病,在工作岗位上毅然坚持了两天,直至大赛圆满结束。

有一次,在国庆节长假期间,学院需要对电气实验室进行改造,学院决定由张久全同志负责,可就在施工期间,其妻子因肺炎高烧到39℃,每天需要两次到医院输液,但张久全同志为了不影响开学后实验室的正常使用,在七天的长假期间没有休息,并且每天干到晚上七八点钟。虽然他的妻子满腹牢骚,但张久全同志为了工作只能耐心地做妻子的思想工作,最终在张久全同志的耐心说服下,他的妻子理解了他,经过七天的努力,圆满完成了任务,保证了实验教学的正常进行。

3.主动积极开展工作,对待工作认真负责、任劳任怨、尽力完成任务。张久全同志的主要工作是实验教研室组长和实验指导教师。为了做好这项工作,付出了巨大的努力。实验室的电源线由于多年的使用已经老化,急需更新,但由于后勤部门的工作较多,无时间更换,为了不影响教学,他就自己找来导线和工具亲自动手,为了将导线布好,他钻进狭窄的实验台下面,仰面打孔,连接导线,而墙面上的导线由于位置较低,他就躺在地面上打孔、定钉,每天下来弄得浑身上下都是泥土。一次在工作结束后去洗澡,墙砖的粉末被水从头上冲了下来,满脸都是红红的,有的教师惊讶地说,你的头流血了,可他只是一笑了之。张久全同志为实验室的建设付出了巨大努力,经他建设的实验室有:单片机实验室、PLC实验室、过程控制实验室、交直流传动实验室等。

实验室不仅承担实验任务,同时还要接待许多来访者。在教育部对学院进行评估期间,张久全同志连夜赶写解说词,准备各种评估材料,经过他的努力,实验室得到了专家的肯定和好评。实验室同时还接待了许多省、市领导和用人单位的来访和参观,经过张久全同志的解说,对学院的实验室给予了一致的好评,特别是许多用人单位的领导,参观实验室后说,学生在这样的实验室学习后,可以直接到生产岗位工作,这样学校毕业的学生,我们非常需要,而且我们也愿意要这样的学生。

张久全同志还利用业余时间为学院做了许多工作。一次,学院的锅炉因故障不能正常运行,这天是星期天并且下着雨,当领导打电话通知让他协助检修,他二话没说,立即赶到学校和其他同事一起对事故进行分析、判断,最后将故障排除。

4.注意调动同事的工作积极性,共同努力,增强学校的凝聚力。虚心学习别人的先进工作经验,把自己的经验慷慨的传授给别人。张久全同志身为实验教研室的组长和机电工程系的党支部组织委员,认真做好每一件事。对组里的同事关怀备至,经常指导年轻教师备课、授课,使年轻教师很快胜任了教学工作。在党建工作中,积极配合领导的工作,主动和党的积极分子谈话,使他们了解和认识党的性质和任务,使他们积极向党组织靠拢,为机电支部的建设做出了贡献。  

三、教学工作,兢兢业业

多年来,张久全同志一直担任机电专业的教学工作。平时在日常的工作中,关心同事,团结同事,互相帮助,很好的发挥了团队团结协作精神,圆满完成了各项团队任务。对待名利从不斤斤计较,与同事之间关系融洽。平时关心学生的生活和健康状况,爱学生是教师职业道德的核心,也是教育学生的最佳途径。在教学工作中,始终本着尊重、理解、关爱学生的原则与学生相处,大家既是师生关系,也是朋友关系,得到了学生的信任,得以与学生之间真诚交流。在教学工作上具有很强的事业心和责任感,能认真完成各项教学任务。能认真备课,认真批改作业、辅导答疑,对学生严格要求,注重教书育人;在教学方法和教学手段上勇于创新,积极运用多媒体授课,理论联系实践,受到学生和老师的一致好评。先后在教师讲课竞赛和教案比赛中获得好成绩,教学效果优秀。张久全同志现为我院的双师型教师骨干教师

四、科研、指导工作,硕果累累

教学之余能积极参加科研工作,近几年在省级以上刊物上发表科研论文6篇;出版《电工电子技术实训》等图书3册;

在河北省工业和信息化厅、河北省人力资源和社会保障厅、河北省教育厅主办的“2012年河北省电子信息职业技能大赛”中本人获得二等奖。

主编的《电子元器件速查与计算手册》在机械工业出版社出版。

主持的“高低压供配电系统实训装置”获得河北省科学技术成果奖。

指导唐钢职工唱春占、谷海波、卢河川三名选手,参加河北钢铁集团组织的河北钢铁杯维修电工技能大赛,三名选手获得第一、二、三名的成绩。

指导唐钢职工韩一杰,参加河北省国资委组织的第二届维修电工技能大赛中,韩一杰获得第一名的成绩。

五、职业培训,成效显著

多年来,张久全同志多次担任企业职工的培训任务。

培训唐钢职工高级维修电工300人,汽车驾驶员500人,电工作业培训1200人。职工转岗、安全培训400人。

培训昌黎宏兴钢铁维修电工500人次。

培训迁安鑫达钢铁维修电工110人。

六、工作努力,受到好评

在多年的教学工作中,多次获得唐钢优秀教育工作者先进称号,获得唐山市优秀教师称号,获得河北钢铁集团优秀共产党员称号。

张久全教师在精心组织学生进行电工实验

张久全教师指导的唐钢二钢扎连铸部谷海波荣获河北钢铁杯维修电工技能大赛第一名

张久全教师指导的唐钢自动化公司热电车间唱春占荣获河北钢铁杯维修电工技能大赛第二名,全国钢铁行业“武钢杯”维修电工技能大赛综合成绩第四名

张久全教师指导的唐钢二钢扎型钢部蒋志鹏荣获河北钢铁杯维修电工技能大赛第三名

河北省安监局来校检查工作,对张久全同志的维修电工安全培训工作给予肯定