当前位置:系首页 > 名师风采

【机电工程系师德师风建设】迅速成长的优秀青年教师---机电工程系教师张宁

发布时间:2016-09-30


张宁,机电工程系教师。自2007年大学本科毕业后,在教育岗位辛勤耕耘至今。现担任机械设备教研室主任,负责机电设备维修与管理和港口机械与自动控制两个专业的教学管理工作。该同志政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,成绩突出,年终技术考核连续数年均为优秀。2010年度学院先进工作者,2012年河北省技工院校优秀教育工作者,2013年学院优秀共产党员,评估工作先进个人二等奖,2014年度唐钢公司技术创新先进个人。

张宁同志思想政治素质好,理想信念坚定,能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。自参加工作以来,他一直从事教学一线工作,教学工作热情饱满,特别是在担任机械设备教研室主任以来,很好地配合系领导的工作,表现出较强的组织观念和大局意识。分管的两个专业的工作都取得了优秀成绩,多次获得公司优秀班组和学院先进教研室称号。对日常的教学管理工作细致周到,特别是2013评估工作中表现突出,得到了院系领导的肯定,为学院的发展建设做出了较大的贡献。张宁老师一直承担机电工程系的专业基础课程的教学任务,年年超额完成学院规定教学工作量,先后讲授过的课程有《机械设计基础》、《机械制图》、《机电工程专业英语》等。在具体工作中,他能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正。备课详尽、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,他以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,总是达到良好的教学效果。

在专业建设和教育教学改革中,张宁老师也敢于打破常规,大胆创新。先后负责对机电设备维修与管理专业的《钳工技术》、《冶金设备维护与检修》、《轧钢设备维护与检修》三门课程进行了一体化教学改革。特别是在中央财政支持专业建设中,为改善实践教学环境,作为主要负责人编制了“冶金设备维修实训室”建设方案,并几次召开会议讨论方案的可行性,最终出色完成实训室建设工作,得到验收工作组的一致好评。

科研是教学的基础与保证。张宁老师在认真完成日常的教学与管理工作同时,惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。自参加工作以来在各级刊物上公开发表论文共计10余篇。主持和参加课题省市及院级课题共计4项,主编和参与著作编写四部。鉴于张宁老师的较强的科研能力,学院向唐钢公司推荐成立了以张宁名字命名的“张宁冶金设备维修实训项目开发创新工作小组”。创新工作小组攻关的“开铁口机凿岩机实训项目开发”在公司近600项创新成果中脱颖而出作为优秀创新成果进行了展示。

讨论实践教学项目

优秀成果展示