当前位置:系首页 > 团委工作

团唐山市委召开唐山青年志愿服务工作研讨会

发布时间:2017-03-02


 

228上午,团市委在市青少年宫组织召开了唐山青年志愿服务工作研讨会,市内各高校、部分县区、企事业单位的团委负责人、全国志愿服务项目大赛获奖志愿组织和部分优秀青年志愿者代表参加了研讨会。
会议以志青春﹒小唐园在你身边为主题,重点围绕如何通过总结和留存2016唐山世园会及期间我市系列大型活动志愿服务经验形成科学长效工作机制,从而推动全市青年志愿服务工作再上台阶进行了充分研究讨论。会议指出,小唐园服务社会大型活动是青年志愿者行动的创新和升华,必将成为今后一个时期内我市志愿服务事业的标志性品牌。
会议认为,2016唐山世园会及期间大型活动志愿服务经验,对今后全市青年志愿服务工作的开展具有重要的指导意义,要进行大力推广。一是推广系统化的培训体系。采用通用知识+骨干集训+岗前锻炼阶段性渐进式培训方式,将理论学习、事例分析和岗位实操有机结合。二是推广科学化的管理机制。制定唐山市青年志愿者服务规范,使用共青团统筹管理、用人部门实岗管理、青年志愿者小组动态管理的综合性、立体式的协调联动机制,保证志愿服务效果。三是推广人文化的奖励激励。制定唐山市星级青年志愿者评定标准,根据青年志愿者服务时长和服务效果,授予相应的一到五星不等的基础徽章和奉献、友爱、互助、进步不同的明星徽章,实现科学的绩效评价。四是推广辨识化的志愿文化。继续使用和大力推广具有唐山特色的志愿礼小唐园,增强唐山青年志愿者的社会感召和人文认同。