当前位置: 首页>>职教要闻
李晓红:今年职业教育工作总要求是“三稳三进”
发布时间:2017-04-11

2016年,职业教育与继续教育出现了四有现象。”近日,在苏州举行的2017年全国职业教育与继续教育工作会议(以下简称会议)上,教育部副部长李晓红用“四有”总结了2016年工作进展:有氛围,把握了好时机,中央重视、地方重视;有势头,中央部署发展,鼓舞人心;有措施,并且踩到了步点上;有亮点,见成效。实现了“十三五”开门红。

2017年职业教育与继续教育工作总的要求是稳中求进,李晓红以“三稳三进”进行了概括:方向要稳,坚持高度重视、加快发展的总方针,牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向,确保在实现教育现代化进程中不掉队,力争上游、努力走在前边;目标要稳,加快构建现代职业教育体系,做强中职、做优高职、做大培训、做好职业启蒙,推进考试招生制度改革,构建更加开放畅通的人才成长“立交桥”;阵地要稳,保持职普招生规模大体相当,坚定办好中等职业教育,高度重视培训。服务要进,紧贴供给侧结构性改革,服务国家重大发展战略的实施;内涵要进,狠抓体制机制和模式创新,着力作一些有示范引领作用的改革探索;队伍要进,畅通校企人员双向流动渠道,完善职业院校用人机制和教师培养培训制度,建设高水平的“双师型”教师队伍。会议对坚决落实中央部署、着力培养大国工匠、不断扩大职业教育影响力、持续抓好继续教育等重点任务进行了部署。

此次会议的主要任务是,分析“十三五”期间发展形势,部署2017年工作,推动职业教育与继续教育向着现代化目标加快前进。会议强调,要坚持从国情出发、从实际出发、从规律出发,抓住关键、突出重点,切实让职业教育与继续教育香起来、亮起来、忙起来、强起来、活起来、特起来。

江苏省教育厅、天津市教育委员会、广西壮族自治区钦州市教育局、厦门大学继续教育学院、浙江金融职业学院、云南省曲靖市麒麟职业技术学校、中国有色金属工业协会、工业和信息化部教育与考试中心等八个单位作了交流发言。教育部相关司局和直属单位的负责同志,中华职教社、中国职教学会、中国高教学会、中国成教协会负责同志,各省(区、市)教育行政部门负责同志,部分行业企业及职业院校、普通高校代表参加会议。