当前位置:系首页 > 师资队伍

关于2017年学院暑假师资培训的相关安排

发布时间:2017-06-23


 

为提高我院整体师资水平,提升教师队伍的综合素质,特对2017年暑假的教师培训工作安排如下:
一、关于铁道系师资培训的安排
为进一步提高我院铁道类专业整体师资力量,学院决定在2017年暑期继续组织针对铁道类的相关理实培训。本项工作由铁道系牵头,做好培训计划的制定及聘请专家的相关工作,确定培训时间、地点、内容,并组织相关教师参训。原则上铁道系教师必须参加本专业培训,冶金系、财经系教师可针对拟学习课程选择参加,并将参培教师名单提前报铁道系。
针对铁道系师资不足现状,铁道系在对教学任务进行统计、分析后,将专业核心课及有难度的课保留在本系,外围辅助课及难度不大的课拟由其它系教师提前学习并承担教学任务。
冶金系、财经系和机电系教师根据自身条件,自行任选课程,自学为主,提前备课。发布课程如下:铁道概论、物流管理、铁路货运市场营销、口才训练、物流专业英语、铁路运输企业管理、中国经济地理、运输市场营销学、城市轨道交通运营心理学、城市轨道交通专业英语、城市轨道交通车站设备、中国旅游地理、铁路客运设备设施、客运专业英语、形体训练、供配电系统运行及维护、接触网检修及维护、牵引变电所运行及维护、继电保护运行及调试、信号基础、铁路信号施工、电源屏检修与维护、动车组机械设备检修与维护、动车组牵引与控制系统检修与维护、动车组制动系统检修与维护等。
教师在选定课程后,各系将选定结果(附表1)于7月1日前报铁道系,以便配置教材及安排指导教师。
二、关于2017年暑假教师到企业实践的安排意见
制定假期到企业实践计划。本学期第17周,各系部组织教师制定出《教师到企业实践计划》(附件1),由系部留存。假期到企业实践由教师自联。要求教师提前对拟去企业和岗位进行充分调研,明确到企业实践的具体时间、岗位、内容、进度等。多人同时到同一个企业实践时,要以组为单位讨论确定进度计划,每组制订一份计划。系部审核、汇总后,将《教师到企业实践计划汇总表》(附件2)于第18周周四之前(6月29日)电子版报教务处侯明慧老师。下学期初各系部还需组织相关的研讨活动。