当前位置:系首页 > 专业建设

关于进一步推进专业课程和职业标准对接工作的通知

发布时间:2017-04-18


 

各教学系部:
为进一步推进学院专业教学紧贴技术进步和生产实际,实现专业课程内容与职业标准、行业标准、岗位规范(以下统称职业标准)的对接,本学期将开展如下具体工作。
一、收集最新标准
国家职业标准属于工作标准,是在职业分类的基础上,根据职业(工种)的活动内容,对从业人员工作能力水平的规范性要求。它是从业人员从事职业活动,接受职业教育培训和职业技能鉴定以及用人单位录用、使用人员的基本依据。国家职业标准由劳动和社会保障部组织制定并统一颁布。
行业标准是指对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,是对国家标准的补充,是专业性、技术性较强的标准。行业标准的制定不得与国家标准相抵触,国家标准公布实施后,相应的行业标准即行废止。
岗位规范包含岗位职责及胜任这个岗位的要求、工作的环境、操作规程及产品标准等。
各系以专业为单位查阅并收集本专业的最新国家职业标准,上传至泛雅平台等学院教学资源网站,并倡导教师通过蓝墨云班课等平台向学生发布。
二、组织教师熟悉标准
职业院校培养的学生主要面向企业,作为职业学校的教师,了解、掌握和应用职业标准,是现代职业教育对教师的基本要求。了解熟悉职业标准的途径,一是有组织的学习和研讨《国家职业标准》;二是深入行业、企业和生产岗位一线,直接了解岗位职业标准。要求各系以教研活动形式组织开展相关学习研讨活动,使教师熟悉职业标准。
三、提倡教师教学工作中贯彻执行职业标准
一是倡导教师在教学中贯彻执行职业标准。仅仅熟悉职业标准还不够,还要在教学中有意识地运用职业标准,将职业标准引入到课程内容中来,改变有的教师,虽然熟悉标准,但在教学中缺乏运用的意识,对已有的标准视而不见的现象。建议系部开展本学期所讲授的专业课中,“教学内容如何与各类标准对接”教师经验交流研讨活动,每位教师分享经验,大家互相学习、共同进步。
二是依据职业标准调整课程结构。《国家职业标准》是我国职业教育课程开发的重要依据。各系部组织专业教师,开展人才培养方案、课程标准和国家职业标准对接研讨活动。在制修订新一轮人才培养方案、课程标准,以及编制教材过程中,尤其是开发职业教育课程时,要积极引入职业标准。教学中,如果现有教材中已经引入职业标准,就可直接使用;如果使用的教材还没有来得及引入职业标准,就需要教师认真学习《国家职业标准》,找到所任教课程对应职业的职业标准,将职业标准补充和引入到教学中来。从某种意义上来说,职业标准相当于我们的教学标准(从学生角度来说,则是学习标准)。凡是需要用到教学标准的时候,都可以考虑将相关的职业标准直接作为教学标准;对照职业标准的各项要求,又可以确立职业教育课程的具体内容。
四、组织开展专业教学紧贴技术进步和生产实际研讨工作
一是倡导教师在教学中借鉴、引入企业岗位规范,使教学和生产实际对接;二是在教学中引入新技术、新工艺和新设备等,推进专业教学紧贴技术进步;三是根据中国制造2025和互联网+等对人才培养需要,不断优化专业人才培养目标和课程体系,融入计算机信息技术、互联网技术应用等教学内容,促进专业与信息化相融合,全面提升学生的创新思维和创造能力、实践能力、解决复杂问题等能力。