当前位置:系首页 > 教师科研成果

机电工程系部分教师参加韦加无人机首届高级师资培训研修班

发布时间:2017-12-01


 

20178月,机电工程系陈巧云、关晓光、马佳、张欣、马兆渊五位老师参加了北京韦加无人机科技股份有限公司举办的2017年全国职业院校“无人机应用技术”专业骨干教师高级研修班。本次学习旨在快速完善无人机专业课程体系与教学大纲,细化课程方案,增强师资无人机专业教学能力。

本次参加的无人机师资培训高级研修班共15天,分为两个阶段。第一阶段为教学师资培训,全面讲解了无人机系统导论、无人机应用、无人机航空法规、无人机设计制造及飞行原理、无人机模拟飞行等。第二阶段为无人机飞行强化培训阶段。

师资培训阶段,有幸听取了三位嘉宾的汇报。分别是“中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)无人机管理办公室主任——王夏峥, 主讲《无人机监管政策与现状》“; ”中国民航大学航模队指导老师——马超,分享《无人机社团建设经验》“;”天津现代职业技术学院——杨宇,分享《无人机专业建设经验》课程“。通过师资阶段的培训,我们教师能迅速掌握民航法律法规、无人机应用技能和无人机产品设计等教育热点的理论体系与课程设计要点。

无人机强化训练飞行阶段,主要是为考取AOPA驾驶员做准备。其实飞内容主要是在中心桩进行360度旋转和飞八字。最终通过不懈的努力,张欣、马佳两位老师通过了全部考试,考取了超视距驾驶员证书。

 

无人机应用属于新兴行业,由于无人机具有运行成本低、无人员安全风险、机动性能好、可进行超视距飞行、使用方便高效等特点,目前已被成功应用于影视航拍、测绘航测、电力高压线巡查、远程监控、救灾救援、地质勘探、森林防火、农药喷洒精准作业、商业表演等领域。随着无人机需求几何式的增长,无人机研发、生产、应用等机构对低空无人机操控人员,无人机组装、维护维修、保养人员,机载设备操控与维护等人员的需求非常迫切,人才需求缺口大。我们的任务还很艰巨,必将继续努力,为我院打造一支优秀的无人机技术团队而努力。

 

马佳老师取得无人机操作证

张欣老师取得无人机操作证