当前位置:系首页 > 教师科研成果

机电工程系将微课嵌入学生顶岗实习过程

发布时间:2017-12-11


近些年来,在国家政策的指引下,各高职院校普遍建立了实习基地,并安排学生进行了顶岗实习,但在顶岗实习中却存在各种各样的问题,难以达成预期的教学效果和岗位技能训练水平。为基本解决目前顶岗实习面临的问题,唐山科技职业技术学院机电工程系马韧宾、关晓光、秦英、马文丽、田荣、强向红、刘顺心、张欣、张宁几位老师成立了课题组,与北京SMC中国公司联合建立了基于微课的顶岗实习运行机制,将实习所需的理论、技术及管理知识点拆分成一个个具有内在逻辑性的微小知识模块,制成微课,嵌入到学生从顶岗实习准备、实习教学到实习效果评价的完整过程。

微课在微信平台发布以来,课题组开展了应用研究,及时调研实施中出现的问题,归纳总结,研究解决办法,不断完善,实现了企业、学校相关知识与学生实习进程的有机对接,将社交的实时性和参与性引入实习过程,达到良好的实习效果。另外,关注人群也由我院学生扩展至其他高等院校学生和教师,实现资源共享和信息最大化。

 

 

                        唐山科技职业技术学院机电工程系

2017127