当前位置: 首页>>新闻动态
学院全面开展法制宣传教育工作
发布时间:2017-12-28

 

2016~2020年是国家实施“十三五”规划的五年,也是国家实施“七五”法治宣传教育的五年。为了进一步贯彻落实坚持全面依法治国方略,切实加强学院法治宣传教育工作,推进社会主义法治文化建设。根据教育部下发的《关于印发全国教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016~2020年)》的通知精神及学院下发的《关于加强法治观念 提高法律意识的安排意见》,学院通过制定及出台一系列新举措,为广泛深入开展法治宣传教育,进一步提高全院学生的法治观念和法律素养,营造学院依法治校、学生遵纪守法的和谐氛围,提供了可靠保障。
举措之一:坚持课堂教学的主渠道作用
 
 
本学期,思政体卫部继续将法治教育纳入教学计划,坚持发挥课堂教学在法制教育中的基础性和主渠道作用,坚持规则教育、习惯养成、法治精神培养与法治实践相结合。在新生入学教育中开展知法、守法和依法维护自己权益的宣传教育。把普法教育与法律基础知识教育和形势政策教育结合起来,开设好《思想道德修养与法律基础》课,不断强化大学生法律意识,增强法治观念。
举措之二:开展法律进校园活动
 
 
充分利用“12.4”法制宣传日等活动,有机地融入法治教育内容,12月14日,学院安全工作处安排思想政治工作教研室主任王晓轩副教授进行法制教育专题讲座,通过针对性地开展道德、法治教育,树立良好的校风,养成学生的良好行为习惯。
举措之三:召开法制教育主题班会
 
 
班级是进行大学生思想政治教育的重要阵地,班会是学校对班级进行有效管理、指导和教育的重要途径和形式。12月份,各辅导员全面深入到全院84个班级逐一开展《知法学法,与法同行》法制教育主题班会。班会以《中华人民共和国治安管理处罚法》为主要依据,通过对大学生常见违法违纪行为进行警示教育。学院领导及各系书记全程观摩,与师生一同学习,在学校中掀起知法学法的热潮,提升了班会的教育效果。
举措之四:增强普法队伍建设
 
 
为加强法治队伍建设,本学期各教学班增设了班级法制宣传委一职,专门负责班级的普法教育,由学院安全工作处每两周进行一次法制教育培训,并建立普法责任清单制度,推动各班开展内容丰富、形式多样的普法教育,不断提高学生法律知识水平,养成规则意识。
举措之五:加强法治宣传阵地建设,加大宣传教育广度
 
 
利用条幅、广播、微信公众平台等多种传媒进行广泛深入的法治宣传教育,在橱窗、板报等宣传阵地开辟普法宣传专栏,采用多种阵地建设形式,开展广泛深入地宣传活动,强化学校法治文化建设,在校园中营造学法、用法的浓厚氛围,进一步加大宣传教育的广度和深度。
举措之六:形成法制教育长效机制,构建平安和谐校园
 
 
为了使法制教育在校园落地生根,法律意识深入人心,学院将继续通过加强对学生法制教育的评价与考核、积极开展多种形式的法治教育活动、切实加强法治教育队伍建设、建立健全激励监督机制等一系列措施,对全院师生进行长期有效的法制教育、法制宣传,营造学院依法治校、学生遵纪守法的和谐氛围。
在本次法治宣传教育工作中,分管领导及学生工作部、思政体卫处、安全工作处、各系负责人高度重视,齐抓共管,保证了普法宣传工作有序推进,乘着“党的十九大”引领依法治国新时代的东风,将校园建设的更加和谐美好!