当前位置: 首页>>新闻动态
唐山科技职业技术学院专题研讨思政课教学改革总体方案
发布时间:2018-01-06

14日,唐山科技职业技术学院思政教研室举行了专题教研活动,研究讨论思政课教学改革总体方案,对如何在思政课中贯彻落实党的十九大精神进行了讨论并确定了具体的实施方法。
按照省教育厅[2017]160 “河北省教育厅转发教育部思想政治理论课教学指导委员会关于高校思想政治理论课贯彻落实党的十九大精神的教学建议的通知”文件和近年来国家教育部和省教育厅下发的有关思政课教改等一系列文件要求,制定出了我院思政课教学改革的总体方案,这一教改方案也是为了更好地在思政课教学中学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。
在思政课中怎样才能进一步激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性、主动性和创造性,真正发挥教师主导与学生的主体作用,是每一位思政教师都要认真思考的问题。为此,此次改革方案从根本上颠覆了传统的教学模式和考核模式,强调实践育人、过程考核,选择泛雅平台和蓝墨云班课等现代化教学手段,突出专题教学和师生互动,实现理论与实践有机融合,认知和行为的统一,注重引导学生发现问题,培养分析问题和解决问题的能力,特别是辩证思维的能力。对于总体方案,教师们提出了很多有益的意见和建议。
思政教研室又专门学习了教育部下发的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》”,观看了新闻联播播发的思政课改革的经验介绍。在此基础上,思政教研室将对总体方案进一步修订,待学院批准通过后,思政教研室在下一个学期,将在学院各部门的密切配合下,着手落实,力争思政课的改革取得突破,收到实实在在的成效。思政课堂将成为我院大学生们学好党的十九大精神的前沿阵地,使十九大精神真正走进课堂,走进头脑。