当前位置:系首页 > 学生活动

学习工匠精神 铸就成才之路

发布时间:2018-11-09


 

习近平总书记在十九大报告中强调要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,李克强总理更是连续三年在《政府工作报告》中提出培育和弘扬工匠精神。

九月二十六日晚,智能制造系在一号教学楼214教室,由系学生会办公室部部长于强就何为匠人、何为匠心、何为精神展开了对工匠精神的激昂演讲使18中职新生受益良多。 

这次演讲 条理清晰,简洁明了,分块明确,讲述内容由小及大,感情也是层层递进,从匠人,匠心,工匠精神以小喻大,从而带出企业和国家亦是如此。“天下大事,必做于细”一语中心,曾经工匠是中国百姓不可缺的职位。同样工匠精神更是一个国家不或缺的品质,整场演讲都围绕着工匠易做魂难铸来说,什么是工匠的魂,所谓工匠的魂正是他的精神,一个工匠如果能有精益求精,能从自己的作品中寻找美中不足的精神才是一个有自己匠工魂的工匠,同样一个拥有匠工精神的人也一般会得到众人的肯定与关注。最后零散的几张图片归结整场,图中的几个人用他们专心致志的神形无言中能更有力的诉说一切,用图来使人深思,更能让人记住内容。

何为匠人,何为匠心,何为工匠精神。这次学习能使同学们明辫于心,旨在教育同学们牢记“天下大事必做于细”,做任何事都应该有做好他的精神才行。工匠精神是一种对待工作一丝不苟、追求卓越的敬业态度,更是一种对待人生和事业甘于奉献、止于至善的崇高追求。随着中国特色社会主义进入新时代,中国经济也进入了由中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转型的新时代,必然对劳动者在知识、技能、追求等方面有更高的要求。这就需要每一个劳动者传承和弘扬工匠精神,使之植根于内心深处,以更加笃定执着的态度,更加勤勉敬业的精神,更加专注求新的状态投入到现代化建设之中。

我们迈入这所职业院校就意味着工匠精神学习的开始,培养高技能复合型人才不仅是学校的人才培养目标,也是工匠精神的传承,学习工作中我们要以恪尽职守的意识、刻苦学习的态度、严于律己的精神,时刻发扬开拓创新、积极进取的工匠精神,只要你不甘平庸,就一定能学有所成,也能像大国工匠们那样在平凡岗位上演绎精彩的人生!