当前位置: 首页>>新闻动态
《演讲与口才》课程思政单元说课及培训师授课攻略研讨活动圆满落幕
发布时间:2019-01-10

 110日下午,学院在科报厅召开《演讲与口才》课程思政单元说课及培训师授课攻略研讨活动。各系部领导及全体专任教师近150人参加了会议。

2018年以来,学院不折不扣落实全国、全省思想政治工作会议精神,持续加强和改进思想政治工作,着力加强思政理论课主渠道建设,以课程思政文化阵地建设为突破口,充分发挥哲学社会科学育人功能,教务处牵头制定了《关于推进和加强“课程思政”工作的实施意见》,按照“思政元素融入进专业课”“思政元素融入进专业培养方案”的指导思想,本学期举办了课程思政说课活动,铁道经管系高玲老师脱颖而出,摘得桂冠。

会上,高玲老师从单元教学目标、教学内容选取、教学组织实施和教学成效四个方面进行《演讲与口才》单元说课展示,教学设计重点突出、结构严谨、特色鲜明,体现了专业课与思想政治理论课同向同行、协同育人的大思政格局思想。

随后,高玲老师作了题为“培训师授课攻略”讲座。讲座从“如何把培训内容传达给学员”和“如何调动学员的学习兴趣”两方面入手,悉心传授了课件制作、培训授课等技巧。她指出,培训过程中细节无处不在,尤其是关键性细节,如果忽视了,就会造成准备充足,但最终功亏一篑的结局。因此,高度重视培训中的细节工作,把培训工作做的尽善尽美,培训才会真正带来高价值。

最后,她与大家分享了一段《假如我是一棵树》的视频短片,共同回顾了高玲老师走过的教学生涯,也共同见证曾经被感动过的点点滴滴。高玲老师博学慎思、明辨笃行执教理念,学为人师,行为世范的行为准则,受到在场全体教师的高度赞誉。

学院将通过研讨修订课程标准,构建思政理念人才培养方案等措施,深挖细研专业课程思政资源内涵,充分开掘各教学环节育人功能,形成各类各门课程协同育人格局,有效实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一。同时,也将继续利用集体教研这面集思广益的“凸透镜”,为教师提供参与学习的机会和共享交流的空间,达到专业引领、同伴互助、共同成长的目的。(教务处)