当前位置: 首页>>新闻动态
学院举办内部质量保证体系诊断与改进专题系列讲座
发布时间:2019-01-12

 为进一步强化全体教职员工质量保证意识,推动学院内部质量保证体系建设与运行工作,111-12日,我院在科技报告厅举办内部质量保证体系诊断与改进专题讲座,院长陈礼斌、副院长杨金、顼晓梅出席会议,全体中层干部、教师及相关工作人员100余人参加了培训。会议由副院长顼晓梅主持。

111日,邀请教育部质量保证体系诊改专家、黄岗职业技术学院副校长熊发涯教授作《职业院校内部质量保证体系的建设与诊改》专题报告。报告中,熊校长首先详细讲解了开展诊改的意义,然后内部质量保证体系诊断与改进如何建设与运行进行了详细解读,并重点阐述了如何从学校、专业、课程、教师、学生不同层面设计与运行,落实主体责任,建立起自我诊断、自我改进的诊断与改进制度,保证人才培养质量的持续提高。熊校长谈到“五纵五横一平台”的基本架构和基本单位8字型质量改进螺旋,是构建质量体系保障持续稳定提升的前提,要求从学校层面到职能部门、二级学院再到教师自上而下撰写各项规划,落实到年度任务、计划,最后制定绩效考核,旨在全员参与、全面诊改。

112日,邀请唐山职业技术学院质量督导办主任唐树伶教授作《构建内部质量保证体系扎实推进教学工作诊断与改进》的专题报告,唐教授首先介绍了内部质量保证体系诊断与改进工作的主要依据、基本方针和指导思想、目标任务,然后结合唐山职业技术学院内部质量保证体系建设与运行实施情况和经验介绍了对高职院校教学诊断与改进工作的体会与思考。

通过此次专题培训,为我院深入领会职业教育教学诊断与改进工作的方针政策,更好推进学院诊断与改进工作的开展奠定了基础,也为我院推进内部质量保证体系诊断与改进工作机制提供了借鉴和参考。同时,要求各部门结合自身在诊改工作中的职责与定位,认真学习,高质高效的完成质量保证和诊断与改进工作任务,全面推动我院内部质量保证体系建设与运行工作。(教务处)