欢迎访问唐山科技职业技术学院!
当前位置: 首页 >>新闻动态
培训筑梦 扬帆再起航
发布时间:2020-12-25  查看次数:
为贯彻落实国家教委办公厅关于《高等学校教师岗前培训暂行细则》和《高等学校教师岗前培训教学指导纲要》的指示精神,按照公司转岗培训及岗前培训的相关要求及学院总体安排部署,2020年12月23日-24日,学院教务处对新入职的37位专任教师、专职辅导员及管理岗位人员进行了为期两天的培训,共安排九场专题讲座,使之尽快适应我院教育教学相关工作,缩短角色转换期。
12月23日,科研处处长赵新义赵处长从职业教育发展现状、职教20条实施要点、近期重要文件简介三个方面对高等职业教育文件及政策进行了解读;铁道经管系高玲老师介绍了学院教师基本教学工作规范、主要教学文件编制要点,并以案例形式将整个教学过程条理清晰地呈现给学员;信息多媒体系郑思思老师介绍了学院信息化教学平台的使用及常用课件制作等信息化教学必备的技能。
12月24日,思政体卫部刘义秋老师、智能制造系包磊书记进行了修师德塑师风、教师职业形象塑造与职业修养提升两个专题讲座,学员对教师基本职业道德,如何做“四有”好老师及教师仪容、服饰、举止、言谈上的要求和禁忌有了更加清晰的了解;团委书记孔令艳对学生的学情、常见心理问题处理技巧与大家进行了分享,使新教师在未来授课过程中能够更加具有针对性;思政体卫部赵彬老师和智能制造系谷明月老师分别进行了讲课示范和说课示范,使新教师对课堂授课环节及说课教学基本功有了更加形象的掌握。
最后,教务处处长李文艳对假期教学工作做了总体部署,对新教师提出了备课及学习提升计划的具体要求。培训结束,指导教师并对新教师做了一对一的具体指导。
新的起点,新的征程,新的角色,新的责任,望各位新教师以本次培训及今后成长培训计划为契机,不断学习提升自己,尽快成长为一位合格的人民教师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。(教务处)