欢迎访问唐山科技职业技术学院!
当前位置: 首页 >>新闻动态
唐山科技职业技术学院师资提升培训暨2020-2021-2集体教研活动(一)
发布时间:2021-06-07  查看次数:
为了有效有序推进学院教学诊改工作的顺利开展,进一步加强我院师资队伍建设,加强教师讲课说课基本功修炼,提高教师教学能力竞赛及精品课建设水平,努力培养一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、高水平的新时代教师队伍,进而提高学院教育教学质量和综合办学竞争力,6月3日下午,教务处组织了本学期第一次线下集体教研活动。活动邀请到唐山职业技术学院的两位教学能手岳颖老师和杨晶老师开展了主题为“师资提升培训”的培训会,学院全体专任教师和教学管理人员此次培训。
岳颖老师在2020年河北省职业院校技能大赛教学能力比赛中荣获二等奖。根据自身的比赛经验,岳老师首先展示了大赛作品、然后全面介绍了备赛的各个细节,包括课程的选取、团队的组建、教学理念与设计、教学过程的优化、合理运用技术、资源、方法组织课堂教学、教学全过程的信息采集、教学重难点的解决办法、教学反思与诊改、教学实施报告的撰写、课程视频的录制等,最后与老师们探讨了比赛中出现的不足以及如何提高的一些具体问题,为我院即将参加的2021年河北省职业院校教师教学能力大赛的老师提供了非常宝贵的专业性意见和建议。

杨晶老师曾获河北省2021年精品在线课程评选一等奖。杨老师就《商务礼仪》这门在线精品课程的准备思路和过程与老师们进行了深入的交流。杨老师首先从河北省教育厅下发的文件说明在线精品课程的申报、获奖难度之大,然后从研究评审标准、组建课程团队、组织课程内容、进行教学设计等四个方面进行了详细的讲述。杨老师重点强调,好的成绩必须要有一个好的团队,团队负责人和团队成员的构成是需要考虑年龄、职称结构、研究专长等诸多因素的。课程每个知识点(或技能点)的基本资源必须有微课程视频、课件、在线自测三类资源做支撑,而且要做到“短”“小”“精”“悍”。
 

两位老师的讲座深入浅出、详细具体、参考性极强,使在场的每一位老师都收获了更多的教学智慧,期待各位教师在教学能力大赛和在线精品课建设方面取得更大突破,向着美丽的教育梦,不忘初心,再扬风帆,再次起航。