当前位置: 首页 >>课程建设
进一步推动学院教学信息化建设工作的实施办法

 一、关于慕课课程建设的安排

继上学期教学信息化建设工作结束后,我院五门慕课被认定为校级精品在线课程(名单见附表)。

附表

序号

系部

教研室

慕课名称

负责人及成员

1

轨道交通系

轨道电气工程

铁道概论

负责人:张明

成员:甄维静、秦英、吴静、葛影、陈俊东、张学伟

2

信息多媒体系

网络

网络设备配置与调试

负责人:张艳玲

成员:王春丽、康华、王小花、常秀岩、刘心军

3

铁道经管系

经管

企业管理

负责人: 董秀娟

成员:宋亚静、张育洁、袁芳、田艺、王迎春

4

智能制造系

无人机

PLC编程及应用

负责人:李素静

成员:刘艳、刘文丽、张欣

5

思政体卫部

思政

道德修养与法律基础

负责人:刘瑞玲

成员:刘义秋、王晓轩、苏玉臣、赵彬、刘凤领

 本学期这五位课程负责人及其团队要继续进行课程建设,创新思路、精益求精,为申请省级精品课程做好准备。同时将继续邀请超星集团的专家对5个慕课团队进行专项培训与指导。

二、对于蓝墨云班课使用情况的检查安排

蓝墨云班课APP于2016年11月,在我院投入使用。按照教务处各学期教学工作安排,分别要求各系部全体专任教师使用蓝墨云班课的比例为15%、50%、75%。截止到目前,全体专任教师均应熟练掌握了蓝墨云班课的上课签到、上传教学资料、师生互动等功能。为了进一步提升教师移动教学的能力,拓宽信息化教学的思路,加深对翻转课堂、线上线下混合教学等信息化教学新理念的理解,本学期将分三个阶段开展蓝墨云班课使用情况的检查。

1、听课检查阶段

日常督导组、教务处按照教学安排进教室听课,会同时检查老师们使用蓝墨云班课的使用情况(教师、学生的客户端都要检查)。

2、系部抽查阶段

各系部可以利用周四下午教研活动时间,对本部门教师使用蓝墨云班课的情况进行抽查、展示,并认真填写检查记录,期中教学检查时与其他检查资料一起上交教务处。对于没有使用的教师,督促其尽快使用,以达到全员教学信息化覆盖的效果。同时,要求各系部在检查过程中,对全体教师的使用情况进行排名,(评分标准见附件1)并于5月30日前将《系部教师蓝墨云班课使用情况排名表》(附件2)。

3、院级评选阶段

在系部检查结束后,教务处、督导组将随机抽查多名教师进行展示。期末,根据各系部推荐结果、教务和督导检查情况,评选出本次教学信息化活动奖项。拟设立一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,最终奖项设置将根据参加决赛教师人数进行调整。获奖教师由学院颁发荣誉证书。