当前位置: 首页 >>课程建设
关于开展本学期“课程思政”示范课程和“课程思政”优秀教学案例评选工作的通知
各系部:
分层落实课程思政任务按照“专业——课程——课堂”分层确定“专业思政主线——课程思政主题——章节思政话题”,分别对应体现在“专业人才培养方案——课程教学标准——章节教学设计”中的思想,将思政教育有机融入专业教学全过程。计划开展本学期“课程思政”示范课程和“课程思政”优秀教学案例评选工作,现将有关事项通知如下:
一、上学期评选结果
“课程思政”示范课程
序号
系部
专业
教师
课程名称
1
铁道经管系
铁路物流管理
张迪
员工职业素养
2
轨道交通系
铁道供电技术
甄维静
接触网检修及维护
 
优秀教学案例
序号
系部
专业
课程
教师
案例名称
1
铁道经管系
铁道交通运营管理
客运乘务业务
侯丽君
以声传情,服务至上
2
材料工程系
智能轧钢技术
冷轧带钢生产
孙恺
钢铁是怎样“成才”的
3
铁道经管系
大数据与会计
大数据原理与应用
王小沐
走进“智慧工厂”,探秘“智能制造”——大数据的工业价值
4
思政体卫部
 
思想道德与法治
刘瑞玲
扣好人生的第一粒扣子
5
铁道经管系
市场营销
中华商业文化
张育洁
敏锐进取、好儒崇文的徽商文化
6
材料工程系
钢铁智能冶金技术
烧结生产
梁娟
从“失之毫厘谬以千里”谈量变到质变的哲学道理
 
二、本学期评选范围
“课程思政”示范课程:除铁路物流管理和铁道供电技术专业外,其他专业课程都可以参加。
优秀教学案例:除铁道交通运营运营管理、智能轧钢技术、大数据与会计、市场营销和钢铁智能冶金技术专业外,其他专业课程都可以参加。
三、申报条件
(一)申报教师应为院专任教师或教学管理人员,能够坚持党的基本路线和教育方针,热爱教育事业,治学严谨,为人师表,具有较高的思想文化修养、高尚的职业道德和先进的教学理念。其中“课程思政”示范课程可以以团队形式申报。
申报课程需深入挖掘提炼课程的思政元素,任课教师在课堂教学中要在知识传授中注重价值塑造,在价值引领中凝聚知识底蕴,将思想政治教育融入课程教学。
申报教学案例应生动贴切,充分运用信息技术,将音频、视频等资源运用到教学过程中,推进混合式教学,“润物无声”地对学生进行思想政治教育。
四、评选程序
(一)“课程思政”示范课程
申请人填写《课程思政示范课程申报表》(附件1),提交所在系部。各系部根据申报情况组织初审,每个系部至少推荐1门课程,公共课推荐1门课程,填写《“课程思政”示范课程推荐汇总表》(附件4)。学院组织“课程思政”展示环节,并对讲课比赛全程录音录像建设一批“课程思政”示范课程,择优推荐教师参加省级教学竞赛。参赛教师需提交所讲课程章节教案,现场教学展示时间为15分钟,其中说课5分钟,讲课10分钟。
展示时间、地点另行通知。
(二)“课程思政”优秀教学案例
申请人填写《“课程思政”优秀教学案例申请表》(附件2)并附《“课程思政”教学案例》(附件3),提交所在系部。各系部根据申报情况组织初审,每个专业推荐1个优秀教学案例,公共课推荐3个优秀教学案例,填写《“课程思政”优秀案例推荐汇总表》(附件5)。
“课程思政”示范课和优秀教学案例可同时申报也可单独申报。教务处将对征集到的“课程思政”教学案例进行归类、整理、审核,建立“课程思政”教学案例库,以供教学参考使用。
五、工作要求
(一)请各系部高度重视,发动广大教师参与,认真按照要求,组织评审推荐。
(二)所有材料在2022年12月11日前提交
纸质材料(包括附件1、附件2、附件4、附件5)一式两份,加盖系部公章后,提交教务处。
电子材料以系部为单位发给教务处苗梦露,示范课程以课程为单位建立文件夹,内含附件1、附件4、展示章节的教案、课件,和体现落实“课程思政”的主要教学材料,文件夹命名方式:课程名称+负责人。优秀教学案例一个案例一个文件夹,内含附件2、附件3、附件5,文件夹命名方式:课程思政案例主题+负责人。
 
附件:附件1“课程思政”示范课程申报
附件2“课程思政”优秀教学案例申请表
附件3“课程思政”教学案例(模板)
附件4“课程思政”示范课程推荐汇总表
附件5“课程思政”优秀案例推荐汇总表