当前位置: 首页 >>师资队伍
关于评选首批教学创新团队和科研创新团队的通知

 

各系部

贯彻落实《国家职业教育改革实施方案(国发〔20194号)及《河北省职业教育改革发展实施方案》(冀政字〔201915号)精神根据学院“后十三五”发展规划,学院经研究决定评首批教学创新团队和科研创新团队,现相关工作通知如下

一、 范围数量

(一) 教学创新团队

2019面向工业机器人应用与维护、人工智能技术与应用、物联网技术新能源与环保技术、云计算与大数据运用、现代物流管理、电子商务、Web前端开发等重点产业领域和民生紧缺领域专业(见附件1专业方向说明),评选首批1个教学创新团队。团队专业结构和年龄结构合理,涵盖公共基础课、专业基础课、专业核心课、实习指导教师和企业兼职教师,骨干成员一般1520人且相对稳定。

(二)科研创新团队

2019面向全院教职工,遴选首批1个科研创新团队。科研创新团队成员一般不少于 3 人,应是在长期合作基础上形成的研究集体,具有相对集中的研究方向和共同研究的学术问题,以及合理的专业结构和年龄结构,且在相关研究领域已取得较突出的研究成果。

 

二、申报条件

(一)教学创新团队

1、团队师德师风高尚。全面贯彻党的教育方针,坚持“四个相统一”,推动全员全过程全方位“三全育人”。团队教师注重坚守专业精神、职业精神和工匠精神,践行社会主义核心价值观,以德立身、以德立学、以德立教,广受师生好评。团队负责人及教师无违反师德师风情况。

2、团队结构科学合理。团队专业结构和年龄结构合理,骨干成员一般1520人且相对稳定。团队中“双师型”教师占比超过一半,中职、高职具有高级专业技术职称(职务)或相关高级以上职业资格证教师分别占25%35%以上;骨干成员有五年以上相关工作经验的行业企业高级技术人员兼职任教,其中,中职不少于2名、高职不少于3名。

3、团队负责人能力突出。团队负责人应是具有相关专业背景和丰富企业实践经历(经验)的专业带头人;具有改革创新意识、较高学术成就、较强组织协调能力和合作精神;原则上应具有高级职称,年龄一般不超过55周岁;熟悉相关专业教学标准、职业技能等级标准和职业标准,具有课程开发经验。牵头建有省级以上“双师型”名师工作室、教师技艺技能传承创新平台、技能大师工作室等优先。

4、教学改革基础良好。重视教育教学改革与研究,及时将企业先进生产技术和最新研发成果融入教学,推动信息技术与教育教学融合创新,积极承担国家职业教育专业教学资源库和国家在线开放课程(含资源共享课程、精品视频公开课程等)开发,教学改革项目获得省级以上教学成果奖同等条件下优先。

5、专业特色优势明显。校企合作基础良好,积极承担集团化办学、现代学徒制试点、订单培养等工作。学生毕业生对口就业率高,师生在全国职业院校技能大赛中获奖。中央财政支持建设的国家重点建设专业、国家(省)级特色专业、河北省高水平高职学校和专业建设计划入选专业或承担国家级教师培训任务的国家重点建设专业优先。

(二)科研创新团队

1、科研创新团队应是在本学科或跨学科合作的基础上形成的研究群体,研究方向应面向国家和省市中长期科技发展规划和哲学社会科学研究中长期规划的重点领域,符合学校学科发展需要,具有开创性和探索性。

2、科研创新团队的负责人应具有较高的学术水平和创新性学术思想,品德高尚,治学严谨,且具有较好的组织协调能力和合作精神,在研究群体中有较强的凝聚作用,年龄一般不超过55岁。

3、科研创新团队应具有合理的专业、职称、学历和年龄结构,鼓励跨部门、跨学科联合申报。成员一般不少于3人,每个成员一般不得参与2个以上科技创新团队建设。

4、科研创新团队近五年至少应该承担或完成地厅级科研项目2项,并取得较好的研究成果。

申报材料要求

团队带头人根据评选条件提出申请,填写《唐山科技职业技术学院教学创新团队申报书》(附件2,以下简称“申报书”)或《唐山科技职业技术学院科研创新团队申报书》(附件3,以下简称“申报书”),并提交相关支撑和证明材料。申报书一式三份、佐证材料一份,于20191226前交至教务处。团队申报建设、考核等细则内容参照附件45

  

附件:

1、首批教学创新团队遴选建设的专业范围说明表

2、唐山科技职业技术学院教学创新团队申报书

3、唐山科技职业技术学院科研创新团队申报书

4、教学创新团队管理办法

5、科研创新团队管理办法

 

  

                           教务处

十二十二