当前位置: 首页 >>师资队伍
关于组织唐钢公司高校青年教师教学竞赛初赛
暨学院青年教师教学能力大赛的通知
各教学单位:
为加强学院教师队伍建设,提高青年教师教学水平和教学能力,充分发挥青年教师主力军作用及教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质青年教师队伍,全面提升职业教育教学质量,学院决定在全院范围中组织开展唐钢公司高校青年教师教学竞赛初赛暨学院青年教师教学能力大赛活动。现将有关事宜通知如下:
一、参赛对象、内容及形式
(一)承担高职学生教学任务、40周岁(1982年9月1日后出生)及以下的青年专任教师全部参赛,管理岗青年教师自愿参赛,鼓励40-45周岁的教师参加比赛。
(二)参赛教师选取本学期所教授的一门课程(实际学分要求不得少于2个学分,含2个学分)准备参赛材料,本学期没有担任教学任务的管理岗教师可以选取一门以前兼课的课程进行准备。
(三)竞赛采用上交竞赛材料形式。参赛教师准备1课时的教学设计和教学PPT,按照竞赛要求,将参赛资料电子版以系部为单位交教务处王迎春老师,非教学部门管理岗教师自行提交。
二、竞赛时间安排
分报名、初赛和复赛三个阶段。
第一阶段:竞赛报名(9月14日-9月15日)教师填写教师竞赛报名表,于9月16日前提交教务处王迎春老师。
第二阶段:初赛阶段(9月16日-9月25日)参赛教师将竞赛材料上交,教务处组织评审委员会进行初赛打分,并遴选出15-20名教师参加公司复赛。
第三阶段:复赛阶段(10月-11月)具体时间、地点、形式将根据常态化疫情防控工作有关要求确定,相关事项另行通知。
三、竞赛要求
(一)各部门要认真做好部门竞赛报名和竞赛的组织工作。
(二)参赛教师应根据各专业特点,运用“教、学、做”理实一体化、任务驱动、案例或角色扮演等教学方法,突出职业教育特色,注重学生职业能力培养、注重学生德育教育。
(三)参赛教师应突出信息化教学改革方向,鼓励采用慕课、微课、学习通、问卷星等现代化教学手段。
 
       附件1:《唐钢公司高校青年教师教学竞赛初赛暨学院青年教师教学能力大赛报名表》
附件2:《教学设计评分标准》
附件3:《教学PPT评分标准》