当前位置: 首页 >>职教前沿
1639个职业!2022版《职业分类大典》正式公布

928日,人社部举行《中华人民共和国职业分类大典(2022年版)》(以下简称"2022版《职业分类大典》")网上新闻发布会。

2015版大典相比,2022版《职业分类大典》对分类体系进行了修订。把新颁布的74个职业纳入到大典当中。在保持八大类不变的情况下,净增了158个新的职业,现在职业数达到了1639个。

《职业分类大典》的作用?

职业是随着生产力发展和社会劳动分工的出现,逐步产生和变化的。职业分类大典则是职业分类的成果形式和载体,在开展劳动力需求预测和规划、统计分析就业人口结构和趋势、开展职业教育培训和就业指导等工作中发挥着基础性和导向性作用。

《职业分类大典》建立和修订历程?

1995年原劳动部、原国家质量技术监督局、国家统计局牵头启动国家职业分类大典编制工作,于1999年颁布了我国第一部国家职业分类大典,填补了我国职业分类工作的空白,标志着适应我国国情的国家职业分类体系基本建立。随着经济社会发展、科学技术进步和产业结构调整,社会职业构成和内涵发生较大变化,2010年底,我们启动国家职业分类大典的第一次修订工作,历时5年,颁布了2015年版《中华人民共和国职业分类大典》。

为了适应当前职业领域的新变化,更好满足优化人力资源开发管理、促进就业创业、推动国民经济结构调整和产业转型升级等需要,20214月,人社部启动了第二次修订,并于928日正式公布2022版《职业分类大典》。

第二次修订主要变化?

一是对分类体系进行了修订。把新颁布的74个职业纳入到大典当中。同时,我们围绕制造强国、数字中国、绿色经济、依法治国、乡村振兴等国家重点战略,比如围绕制造强国,我们把工业机器人操作员和运维人员纳入大典当中。根据乡村振兴的需要,我们把农业数字化技术员和农业经理人纳入大典当中。经过这些调整之后,与2015版大典相比,在保持八大类不变的情况下,净增了158个新的职业,现在职业数达到了1639个。

二是对相关职业信息描述做了一些修订。对两个大类职业的名称和定义做了调整,对30个中类、100余个小类名称、定义做了一些调整;对700多个职业的信息描述做了调整。

三是对数字职业和绿色职业进行了标注。这次共标注了97个数字职业,占职业总数的6%。同时,延续2015年版大典对绿色职业标注的做法,标注了134个绿色职业,占职业总数的8%。这里面,其中既是数字职业也是绿色职业的,共有23个。这也反映出数字经济和绿色产业带来的职业变化。

2022年版大典中专业技术人员大类新增了哪些职业,下一步在推广使用上有何考虑?

2015年版大典颁布后,专业技术人员大类也就是二大类已经发布了15个新职业,包括人工智能、物联网、大数据、云计算、智能制造、工业互联网、虚拟现实、区块链、集成电路、机器人、增材制造、数据安全工程技术人员等等。除此以外,这次修订还增设了密码工程技术人员、碳管理工程技术人员、金融科技师等29个新的职业。这些新增的职业坚持面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康,紧跟时代发展步伐,为新兴领域、新兴职业的从业人员提供了更大的职业发展空间。

专业技术人员大类这次新增的职业主要是集中在数字技术领域,特别是专门增设了数字技术工程技术人员小类,专门增设了这样一个小类,这个小类下设13个数字技术职业。从2021年起,人社部会同工业和信息化部,已经制订颁布了其中10个新职业的国家职业标准,启动实施了专业技术人才知识更新工程数字技术工程师培育项目,并且组织编写了相关的培训教程。主要是面向数字技术技能领域实施规范化培训、社会化评价,每年培养培训数字技术技能人才大概8万人左右。此外,比如北京、上海、天津、深圳等地,还在工程系列里增设了人工智能等职称评审专业,为新职业群体提供了更加科学、更有针对性的职称评审服务。

下一步,人社部将以新职业为重点,发挥行业主管部门和行业协会学会的职能作用,加快开发制订职业标准,促进职业标准与人才评价深度融合。以数字技术为重点,深入实施数字技术工程师培育项目,组织规范开展培训和评价工作。在各地试点的基础上,探索在新职业领域新设职称评审专业,提供职称评价服务,为新职业群体搭建更加通畅的职业发展通道,服务国家经济社会高质量发展。

这次大典修订首次标识97个数字职业的作用和意义?

第一,有利于推动数字经济的发展。近年来,我国数字经济发展非常迅猛,到2021年底其规模已经达到45.5万亿,占GDP比重达到39.8%。通过标注数字职业,一方面可以反映出各个行业在数字化进程当中的一些变化,同时也反映出这个行业未来数字经济发展的趋势,为国家加大数字经济政策创新力度提供有益参考。

第二,有利于加速数字技术创新。数字职业是伴随着数字技术的发展而来的,通过标注数字职业,可以提升数字职业社会的认同度和公信力,可以成为广大劳动者选择职业发展的风向标,也可以引导越来越多的技术技能人才投身到数字经济建设的伟大实践当中来,为推动我国数字技术的创新贡献力量。

第三,有利于数字人才队伍建设。人才是第一资源,标注数字职业有利于规范数字职业标准的开发,引导院校专业的设置。同时,对数字资源培训课程的开发也发挥着积极的引导作用。通过这些基础资源的开发,对数字人才的培养、评价和使用提供基础,拓展人才发展空间,畅通职业发展通道,激发人才创新活力,通过人才创新带动数字经济的发展,推动数字技术的转型。

第四,有利于提升全民数字素养和技能。目前,随着数字产业的发展,数字经济的发展,数字素养和技能已经融入到百姓日常生活当中。通过标注数字职业,可以激发全民参与到数字经济建设的过程中来,进一步激发全民提升数字素养的热情,为未来数字产业的发展营造良好的氛围。

 

 

来源: 现代高等职业技术教育网(原中国高职高专教育网)