当前位置: 首页 >>新闻动态
科学设计? "螺旋递进式"培训 促进新教师迅速成长
 为帮助转岗新教师尽快适应教育教学工作,掌握先进的教育思想、教学方法,促进新教师尽快成长,进一步提升我院教师队伍的整体素质,继2020年12月份三天线下培训后,由于疫情原因,本学期初只能采用线上的方式继续推行青蓝工程顺利开展。
线上培训为期四周。教务处提前在学习通创建了新教师培训课程,课程里有包括各系部主任及主讲教师在内的教学管理团队和新教师组成的班级,每周一、二、三、五下午13::40组织新教师学习通签到,13:45进入腾讯会议室,13:50培训准时开始。
1-3周主要培训内容是教育学、教育心理学及普通话的培训辅导。每个章节的主持人负责提前筛选上传重点知识学习视频、腾讯会议组织教学、发布作业、批改作业等工作。每位主持人都认真地完成了培训工作,老师们也根据要求很好地完成了任务点的学习、课堂活动、作业提交等培训任务,达到任务点学习100%完成、作业100%提交。通过这三周的学习,老师们对教育对象、教师职业、教育内容、教学的理念与过程、教学原则与方法、学习方式、学习动机等与教学相关的知识有了更加全面深入的了解和掌握,相信对她们尽快取得教师资格证会有很大的帮助。
 

第4周培训主题围绕师德展开。师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,广大教师必须牢记使命,不忘初心,爱岗敬业,教书育人,改革创新,服务社会,才能不负教师肩上的责任和使命。刘义秋老师的《师德修养,注重品德养成》的专题讲座从理想信念、社会主义核心价值观、社会道德与个人品德修养、人际关系与人际交往、新时代高校教师职业行为十项准则等五个方面进行了详细的解读。孙妍君主任的《在高职教育一线以德育德,以才培才》专题讲座以自身所闻所见所感现身说法,旁征博引,将立德树人、修身立德、为人师表讲解得深入浅出,并对新教师如何在职业教育中炼师德铸师魂,做一个幸福的师者提出了中肯的建议。老师们纷纷表示,听了两场讲座,受益匪浅,醍醐灌顶,并认真做了听课笔记。

此外,两场时代楷模事迹学习交流会也非常成功。老师们除了完成任务点的视频观看,拓展视频、课下学习视频也都完成得很好,观后感作业提交及时,完成质量高。在观后感作业中,老师们纷纷提到,被两位楷模大爱无疆、无私奉献、全身心投入到教书育人的崇高事业中的行为深深感动,他们也会在今后的教学中,向榜样学习,爱岗敬业,为人师表。在关于课堂上如何挖掘思政元素,老师们更是踊跃发言,将中美安克雷奇高层会谈、节能环保创新、工匠精神、人类命运共同体、走近毛泽东、大学生征兵、理性对待就业、消费等众多时政新闻,历史故事,热点议题引入课堂,激发学生兴趣,帮助学生树立正确人生观、价值观,对学生进行正确教育引导。

四周的线上培训,各位新教师收获多,感触多,成长快。大家纷纷表示将继续保持现有的学习热情和高涨的工作热情,以培训为契机,不断学习提升自己,尽快成长为一名合格的优秀的教师。