当前位置: 首页 >>新闻动态
学院举办2021-2022-2学期说课标竞赛
 为全面规范教师教学内容,进一步有效推动教学诊断与改进工作,进一步明确课程目标、优化教学设计、提升教学质量,教务处组织了在全体专任教师中开展“说课标”竞赛活动。
课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、课程内容、实施建议等的教学指导性文件,课程标准的质量很大程度上决定了教学质量的高低。在知识经济时代、信息社会当中,知识以人们无法想象的速度在增加和更新,所以课程改革和课程建设是提高人才培养质量的保障,教师只有熟悉把握新课程标准的要求,细化解读课程目标,才能更好的将先进的教学理念运用到教学之中,在教学实施过程中不断创新。
本次活动要求每位专任教师选择本学期任教的1门课程进行说课,各教研室针对“说课标”活动开展集体备课和教学研讨。根据系部打分情况排名,有13位教师进入学院的决赛环节。13位教师分别对包括公共基础课、专业基础课、专业核心课程在内的13门课程进行了各自解读。13位教师精心准备,激情演说,各具千秋,所展现出来的课程基本理念、课程目标、课程实施建议等都代表着新课标的教育教学理念,并且注重加强思想品质和道德教育,倡导科学精神,科学态度和科学方法,对学生的创新和实践有很大的引领和指导作用。
最后,经过评委对13位教师的综合表现打分排名,共评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖7名。
 

通过此次“说课标”活动的开展,教师们相互学习,相互交流,共同提升,提高了全体教师的教育教学能力和水平。