当前位置: 首页 >>新闻动态
学院举办本学期教师教学能力大赛
服务建设现代化经济体系和实现更高质量更充分就业需要,是新时代赋予职业教育的新使命,尤其是当前所处的数字化科技时代,教学工作对教师的教学能力提出了更高的要求。开展各类教学能力竞赛,可以提高教师的教学研究意识,加深人才培养与产业需求的吻合度,更是提高教师教学能力的有效途径。
学院深入贯彻党中央、国务院关于职业教育改革的决策部署,以立德树人为根本任务,以打造高素质师资队伍为着力点,持续深化三教改革,通过“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,构建职业教育教学质量持续改进的良好生态。
此次竞赛活动范围广,不仅仅局限于专任教师,全院所有在职在岗兼课教师(含实习指导教师)和管理人员均可自愿参赛,竞赛形式为个人参赛,录制15-20分钟的课堂教学视频上传到学习通平台。分报名、初赛和决赛三个阶段进行,经过近两个月的报名和初赛阶段,全院共有29位教师进入到决赛环节。从报名数量上看,此次竞赛活动老师们积极性很高,从授课内容上看,老师们充分挖掘课程中的思政元素,将立德树人的教育教学理念贯彻始终。充分利用泛雅网络教学平台、超星学习通等信息化教学平台,充分利用专业虚拟仿真实训软件、教学素材库等教学资源,不断创新教学策略,使教学效果更佳。尤其是专业课教师,作品中积极实践项目教学、案例教学、情境教学、推行“教学做一体化”,大大提高了教师的实践教学能力。
经评审委员会对29位参赛教师的评审打分,共评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名。

 

举办教学能力竞赛的意义不是作品的完成质量,而是推动教学改革进程,为教师的教学改革指明方向,鼓励和引导教师不断提升自身的教学水平,通过此次全院范围的竞赛活动的开展,我院教师的综合教学水平和创新能力又得到了很大提升,为打造一支高水平的教师队伍提供有力保障。