当前位置: 首页 >>通知公告
关于贯彻执行科研促进教学--反哺工程实施方案的通知
发布时间:2021-03-18  查看次数:

各部门:

科研是高校活力的源泉,以科研促进教学是提高高校教学质量的一个重要途径。为使科研真正促进课堂教学,成为促进学校发展、教师专业发展和学生发展的推进器,深度融合科学研究和人才培养,经研究,学院实施科研促进教学的反哺工程,具体方案如下:

一、指导思想

坚持教学中心地位,以有效促进教学质量为导向开展科研,科研成果要通过转化为教学资源等多种途径反哺教学。坚持学生中心地位,培养学生综合素养和解决实际问题的能力,实现以科研促进教学,科研和教学良性互动、协调发展、共同提高。

二、实施对象及成果基本要求

科研促进教学--反哺工程面向我院承担教学工作任务的专职教师和兼职教师。

转化为教学资源的科研成果须是2021年始以我院为第一署名单位所产出的成果,包括我院教师为负责人主持的市厅级及以上项目和我院教师为第一作者或通讯作者产出的科研成果,科研成果形式可以为论文(三大检索、核心)、专著、知识产权等各种形式,科研成果应不涉密,无产权问题。

三、实施形式

1.教学改革。任课教师可将研究成果应用于教学方法、手段和人才培养模式改革,在专业建设、课堂教学中贯彻执行,并将实施情况形成总结报告。

2.教学内容。任课教师可将自己的研究成果有机融入教案,把新知识、新消息有效地转化为教学内容,形成以科研成果为教学内容的教学案例,并在教案中得以体现,以达到创新教学内容,提高教学质量与水平。

3.实验项目。任课教师可根据自身研究成果,引导学生参与实验设计,设计综合性或创新性实验,改革实验教学内容,提高实验教学质量。校内实训基地应接纳学生参与科学研究或为学生提供实习场所,以提高学生的科研素养与科研能力,提升人才培养质量。

4.毕业论文。任课教师可结合自身部分研究成果,指导学生毕业论文选题,开放科研项目的仪器设备、图书资料,创造良好的科研条件提高学生毕业论文的质量和水平。

5.教材编写。任课教师在教材和讲义编写过程中,可吸收最新科研成果,反映和体现科学研究的前沿动态,把本人相关科研成果写入教材。使教材基础理论扎实,及时反映学术理论的发展,增强适用性。

6.学生创新创业、竞赛项目。任课教师可利用自己科研成果,指导学生参与科技竞赛、科技创新项目、开发专利等创新实践,培养学生的实践能力和创新精神。

7.学科前沿讲座。市厅级及以上科研项目负责人或在三大检索、核心期刊以第一作者发表过1篇文章的教师或出版过专著1部的教师,可根据自己的研究成果,结合学科前沿动态,面向学生做学科前沿讲座。

四、实施措施

1.加强组织领导。各相关部门应统一思想、统筹协调,把科研促进教学作为一项制度化、常态化的重要工作,建立健全多部门联动工作机制,明确目标责任,推动工作落实。

2.各系部在反哺工程实施中应充分发挥监督保障执行支持作用,学院把教师的科研促进教学工作,纳入学院各系部的绩效考核指标。

3.实施激励办法,将教师的科研促进教学工作与骨干教师专业带头人评选、科技先进集体个人评选、教学质量评优、教科研成果奖励、职称评审等挂钩。学院在教材选用方面,优先选择融入学院科研成果的教材。

五、相关工作安排

反哺工程以项目立项方式开展,每年4月和10月申报,各项目完成时间1-2年。教师自主申报,填写《申请书》(附件1,一式两份),各相关部门汇总填写《汇总表》(附件2)并进行初审。

各相关部门于429日下午下班前将《申请书》《汇总表》纸质版报科研处(207室),电子版发送邮件至科研处邮箱tskjkyc@126.com

   

附件12021年科研促进教学-反哺工程项目申请书

    附件22021年科研促进教学-反哺工程项目汇总表