当前位置: 首页 >>通知公告
关于申报2021年度职业院校外语教育改革研究课题的通知
发布时间:2021-05-17  查看次数:

 各部门:

为贯彻全国职业教育大会精神,落实好《国家职业教育改革实施方案》,教育部职业院校外语类专业教学指导委员会开展2021年度职业院校外语教育改革研究课题申报工作(外语教指委【2021】9号文),本课题由外语教指委和外语教学与研究出版社共同组织实施。现将有关事项通知如下:

一、课题研究范围

课题研究聚焦现代职业教育外语教育理论、教学标准、课程建设、教学设计、教材建设、学业评价、教师发展、国际化人才培养等方面,具体包括但不限于以下研究方向。课题申报者可参考以下研究方向自拟题目。

1.新发展格局下现代职业教育外语教育理论与实践研究;

2.以职业需求为导向的外语教学质量提升策略研究;

3.外语教学中的课程思政育人方法实践研究;

4.融入中华优秀传统文化的外语教学实践研究;

5.公共英语课程设计与教学方法研究;

6.行业/专业英语课程设计与教学模式创新研究;

7.数字化背景下的英语课题革命研究;

8.人工智能与信息技术在外语教育中的应用研究;

9.在线资源开发与外语精品课程建设研究;

10.外语教材开发、建设与使用研究;

11.基于外语学科核心素养的学业质量评价研究;

12.“1+X”证书制度与外语教育教学研究;

13.外语教师教学创新团队建设研究;

14.“双师型”外语教师队伍能力标准与建设路径研究;

15.外语教师教学能力与科研能力发展研究;

16.赛教融合的外语人才培养模式研究;

17.外语类赛事对创新型课程建设的促进研究;

18.本科层次职业教育外语课程建设与人才培养研究;

二、申报对象:

我院具有高级职称的外语教师均可申报;不具有高级职称的教师须由同研究领域2名正高级职称专家推荐方可申报。

申报要求

1.我院最多申报2项,课题的研究周期为2年。

2.已立项外语教指委课题尚未结项的,不能作为负责人申报新的课题。

3.课题负责人同年度只能申报一个项目,且不能作为项目组成员参与其他外语教指委的其他课题的申报。每个课题的研究成员不超过5人(不含课题负责人)。

4.立项课题分为重点课题、一般课题和自筹经费课题三类。重点课题的资助经费为5000元,一般课题的资助经费为2000元。

5.课题成果形式包括:结题报告、学术论文、研究报告、解决方案、软件、教材(纸质教材或电子教材)等与课题研究有关的材料。课题组在公开发表与本课题研究相关的学术成果时,应注明本课题立项名称及项目编号等信息。

6.获准立项的《2021年度职业院校外语教育改革研究课题立项申请书》视为具有约束力的合同文本,课题负责人在课题执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,研究期间不得擅自更改研究方向。

7.不具有高级职称的教师须由同研究领域2名正高级职称专家推荐方可申报。推荐信需包含:课题负责人姓名、拟申报的课题名称、课题负责人的科研能力、拟申报课题的学术价值、课题研究能否如期完成、能否完成预期成果、推荐人手写签名等内容。

、材料报送

课题申请人请将《2021年度职业院校外语教育改革研究课题立项申请书》(见附件,一式3份)务必628日前报科研处,同时电子版发至tskjkyc@126.com 

 

附件:2021年度职业院校外语教育改革研究课题立项申请书