当前位置: 首页 >>科技动态
钢铁工业经济信息快报(第四十四期)
发布时间:2019-06-17  查看次数:

 一、行业新闻

钢铁业兼并重组进程加速

今年5月底、6月初,中国钢铁业界又出重磅消息:中国宝武对马钢集团实施重组。 

中国钢铁业打响过剩产能治理战之后,首推的联合重组样板,是宝钢与武钢的联合。这个首例也不负众望,以亮眼业绩打响了头炮。如今,宝武之后有宝马,中国钢铁业的联合重组之又将有怎样的新棋眼呢? 

水到渠成的宝马” 

中国宝武传给记者的正式信息稿说:中国宝武对马钢集团实施重组,将打造亿吨级的钢铁集团。” 

此次采取的具体步骤是:531日,中国宝武钢铁集团有限公司(下称中国宝武)与安徽省国有资产监督管理委员会签署无偿划转协议,安徽省国有资产监督管理委员会将马钢(集团)控股有限公司(下称马钢集团51%股权无偿划转给中国宝武。 

中国宝武方面表示,上述重组还需上报国务院国有资产监督管理委员会批准,并履行反垄断审查、境内外要约豁免等程序。具体的重组细节和未来安排,还有待程序走完,正式完成重组并挂牌的时候,才能一一揭晓。” 

中国宝武人士说,本次重组有助于促进我国钢铁行业的健康发展,深入推进国有经济布局结构调整,落实供给侧结构性改革,是加快产能过剩行业兼并重组的重要举措,满足服务国家长江经济带战略、加强区域经济协同发展的客观要求,是培育具有国际竞争力的世界一流企业集团的关键措施。 

中国宝武战略规划明确提出,要以成为全球钢铁业引领者为愿景,努力打造亿吨宝武。中国宝武与马钢集团重组,一方面将带动马钢集团实现跨越式发展,壮大安徽省国有经济,促进钢铁及相关产业聚集发展,助推安徽省产业结构转型升级,实现更高质量发展;另一方面将推动中国宝武成为全球钢铁业引领者的远大愿景,进一步打造钢铁领域世界级的技术创新、产业投资和资本运营平台。 

中国宝武由原宝钢集团有限公司和武汉钢铁(集团)公司联合重组而成,钢铁产能规模7000万吨,位居中国第一、全球第二,是中国现代化程度最高、最具竞争力的钢铁联合企业,2018年资产总额7118亿元,实现粗钢产量6725万吨,营业收入4386亿元,利润总额338.4亿元,位居《财富》世界500强第162位。 

马钢集团位于安徽省马鞍山市,是我国特大型钢铁联合企业,由安徽省政府授权经营。马钢集团2018年资产总额970.04亿元,实现粗钢产量1964万吨,营业收入918亿元,利润总额89.45亿元。马钢集团具备2000万吨钢配套生产规模,形成了马钢股份公司本部、长江钢铁、合肥公司、瓦顿公司四大钢铁生产基地。 

其实,宝马合作的酝酿期已有近20年之久。早在本世纪初,当时的宝钢就以基层管理项目输出的方式,把现代钢铁企业的优秀管理基因之一的作业长制,植入马钢的产线和车间。这种从软件做起的先期融合模式,在当时是一大创举,被业界称作形成合作的共同语言。之后,宝钢与马钢还曾签署战略联盟框架协议,在产品品种和结构上形成互补;在地理区位上共同维护区域市场秩序,发挥协同效应;在大宗原燃料采购、市场营销领域加强合作,以降低成本;在企业战略和规划领域加强沟通和协调,促进企业健康发展。如今,从松散到紧密,从联盟到重组,宝马终于走到一起,可谓水到渠成 

期待宝马效应 

宝马重组已成为钢铁业界眼下最大的兴奋点。不少研究机构已对未来的宝马效应作出自己的预估。 

在国内主要钢铁资讯机构我的钢铁,记者与多位资深分析师进行了交流。他们普遍认为,宝武重组马钢是大势所趋,这将会对国内钢铁企业主阵营和整个钢铁行业带来积极意义和影响。 

我的钢铁首席分析师汪建华、研究中心主任魏迎松等人士看来,宝马重组,一是有望持续提升马钢集团的管理效益。中国宝武是国内竞争力最强的大型钢铁联合企业,旗下宝钢股份是国内最大钢铁上市公司,人均产钢效率高,费用成本控制能力强,吨钢盈利能力居行业前列。前期,中国宝武通过直接控股或创投基金投资的方式,对技术水平先进,但管理水平有待提升的武钢和重庆钢铁进行了重组,或是参与了调整。重组或重整后的两家公司优质产能得到了充分释放,人均产钢量、三费费率等管理指标提升明显。由此,中国宝武入主,有望补足马钢管理方面的短板,推动企业发展。 

二是优化企业间的资源配置,避免恶性竞争。从二者产品来看,中国宝武主要以生产汽车、家电用钢的板材为主,而马钢产品比较多元化,除与宝武在冷热轧薄板、彩涂板、镀锌板等板材上有所重叠外,其铁路车轮用钢、H型钢、线棒材均具有较高的市场认可度,并对中国宝武形成互补。从市场方面来看,中国宝武与马钢同属沿长江经济带,板材的下游消费市场趋同。以家电为例,安徽合肥为国内第一大白色家电生产基地,钢企在此天然会有激烈竞争。宝马重组,可以较大程度上避免恶性竞争,提高重组后的企业集团在板材方面的市场影响力和定价权。 

三是提高行业集中度,增大对外矿资源的话语权。中钢协统计数据显示,2018年我国排名前10的钢铁企业总产量为3.4亿吨,占国内钢铁总产量的36.5%,行业集中度并不高,远未达到钢铁行业十三五规划60%的目标。宝马重组后,总产量将提升至8700万吨以上,占到全国粗钢产量的9.4%左右,预计可以把国内钢铁业的集中度指数提高1.5个百分点,相应可提高我国钢厂对国外矿山的议价能力,提升在钢铁产业链中的全球话语权。 

联合重组将步入高发期” 

我的钢铁高级分析师宋赛等专家近来对全球钢铁工业的历史进行了梳理,从中可以发现,通过行业的兼并重组,提高产业的集中度,是发达国家工业化后期的成熟经验。 

回溯历史,100多年来全球钢铁工业已经历了多次大规模的并购重组潮:第一次发生在20世纪初的美国,同时也产生了世界第一钢厂——美国钢铁公司;第二次发生在20世纪70年代的日本,日本八幡制铁和富士制铁合并为新日铁,此后,新日铁长期保持日本国内第一、全球第二的地位;第三次发生在20世纪90年代末至本世纪初的欧洲,造就了当时的全球第一大钢铁集团安赛乐;第四次是本世纪以来,米塔尔领导的横跨北美、欧洲、亚洲、南美、非洲等地区的并购重组,到2005年米塔尔已位居全球第一,到2006年又重组全球第二的安赛乐,一举成为全球钢铁巨头。 

这四次大规模的重组潮,促使全球钢铁产业集中度持续上升,并使美国、日本、韩国、欧洲等国家和地区的钢铁工业结构不断优化升级。当前,中国钢铁业界的重组不断:中国宝武钢铁集团成立,河钢集团跨国收购塞尔维亚钢厂,沙钢、建龙、德龙等钢铁集团先后实施重组并购的举措……这些多点开花的并购举动和信息汇总起来,似乎在表明,世界历史上新一轮的钢铁并购潮正在中国形成,国内钢铁行业的联合重组将逐步进入高发期。中国的目标是:到2025年,前十家钢铁企业(集团)粗钢产量占全国比重不低于60%,形成3家到5家在全球范围内具有较强竞争力的超大型钢铁企业集团以及一批区域市场、细分市场的领先企业。 

二、创新动态

宝钢股份突破铝硅镀层热成型钢激光焊接技术壁垒

日前,在德国举办的宝钢技术秀上,宝钢激光拼焊公司全球首次发布了铝硅镀层热成型钢焊接新技术。

该技术创新了1500兆帕与1500兆帕铝硅镀层热成型钢间的焊接工艺和技术,可直接对带镀层钢板进行激光焊接,无需去除热成型钢的铝硅镀层,突破了相关专利技术的壁垒。

铝硅镀层热成型钢具有优良的抗高温氧化性,热冲压成型时钢板表面不被氧化,广泛应用于制造热成型零件,但镀层中高的铝成分进入焊缝后,会使焊缝性能变差。其焊接方法是先采用激光消融或其他方法去除铝硅镀层,再进行焊接。这种方法不仅增加了镀层消融工艺,设备投入成本上升,而且镀层消融速度低于焊接速度,使生产效率降低、生产成本增加,同时,去除镀层过程中还产生了较多的粉尘,需要集中收集和处理,增加了生产辅助成本。

在实现1500兆帕+低强度热成型铝硅材料激光拼焊量产供应的基础上,宝钢股份海内外研究团队继续在1500兆帕+1500兆帕铝硅热成型材料激光拼焊上同时发力。位于德国的宝钢激光拼焊公司开展以批量生产稳定性为核心的材料、工艺和设备研究与开发;位于上海总部的宝钢股份中央研究院则着重双新解决方案”——新型焊丝+新焊接工艺的开发。经过持续艰苦攻关,目前宝钢股份海内外研究团队均实现了工业化试验成功的目标。

其中,宝钢股份中央研究院从2017年开始研究1500兆帕+1500兆帕等强度铝硅镀层钢激光拼焊技术,经过探索成功开发出适于铝硅镀层板拼焊的新工艺和新技术,实现了双新解决方案的突破,使焊缝的微观组织结构及晶粒尺寸得到有效控制。

宝钢激光拼焊公司本次发布的1500兆帕+1500兆帕铝硅镀层热成型材料激光拼焊新技术,是由该公司雅娜··海德和她的团队历经5年多批次反复试验,并对材料、工艺和设备进行了系统研究,最终研发成功的。该技术更加绿色环保,更符合激光拼焊为促进汽车轻量化贡献解决方案的愿景和目标。

三、市场观察

钢价低迷过后的反弹能持续多久?

端午节过后,期货市场钢价迎来一波小高潮,由于受到完善专项债发行以及宏观政策逆周期调节等消息面的刺激,加大基建投资的预期引发了黑色系普涨。而螺纹钢也在走出双针探底后,出现修复性反弹,一定程度上提振了市场信心,但考虑到淡季市场清淡,库存回升,现货供需矛盾加大等因素,上行空间有限,与此同时,上游铁矿石价格受到库存低位的支撑回归强势,钢厂利润进一步受到挤压,出货情绪依旧浓烈。 

一、行情走势 

1、期货市场 

端午节后,期货市场黑色系普遍翻红,铁矿石涨幅超过5%。消息面上,淡水河谷关停位于巴西9座尾矿坝以及基建投资的预期推升了价格的上涨,但根本原因在于铁矿石供需面偏紧,港口库存的持续下降导致货源紧俏,现货价格坚挺,支撑了期货价格的强势回归。 

受到上游原料价格支撑,螺纹钢一改522日以来的下跌行情,端午节后双针探底,迎来一波反弹,612日继前一日大涨之后小幅回落调整,13日有补涨的空间,但总体来看并未改变震荡格局。 

2、现货市场 

节后归来,现货市场涨跌互现,期市修复性反弹给现货市场带来一定的提振,不过大部分贸易商表现谨慎,拿货意愿并不强烈,尤其在利润不断挤压的背景下,普遍处于观望态势。从市场反馈来看,近期资源仍有加速到货的趋势,钢厂并未出现明显的减产迹象,未来库存压力还会逐步凸显,出货意愿强烈。 

610日,全国24个主要市场螺纹钢 20mm HRB400E平均价格4021/吨,较上个交易日下调19/吨;611日,全国24个主要市场螺纹钢 20mm HRB400E平均价格4015/吨,较上个交易日下调1/吨;612日,全国24个主要市场螺纹钢 20mm HRB400E平均价格4028/,较上个交易日上调8/吨。 

二、影响因素 

 1、上游原料价格保持高位支撑钢价走势 

目前,上游铁矿石、焦煤、焦炭等原料期市价格均保持高位,现货市场有所跟进,目前从市场反馈来看,钢厂平均生产成本提高300/吨左右,后市将对钢价形成一定的支撑。 

2、下游需求疲软,逆周期调节形成支撑 

由于下游需求疲软,钢厂在经历了5月的高产量、高成本、低库存基本面格局后,为及时出货,价格呈现普遍调降格局。 

 6月宏观面,一方面,将继续受贸易局势影响出口。海关总署数据显示5月我国出口钢材574.3万吨,同比下降16.5%。另一方面,5月全球主要制造业PMI数据均出现明显下滑影响下游需求,中物联钢铁物流专业委员会发布的5月钢铁行业PMI位于临界点50.0%,而分项指数中,生产指数、采购量指数、进口指数、购进价格指数有所上升,但新订单、新出口订单、原材料库存指数均出现下降,预示着生产企业继续扩张,但市场需求增速出现下滑,同时,面临原材料成本压力。 

值得注意的是,伴随着全球经济下行压力,全球主要央行货币政策立场转向宽松,我国货币政策的逆周期调节力度可能加大,加之减税降费等各类稳增长政策,包括近期出台的允许专项债券用于重大项目资本金对基建投资的利好,以及重大项目投资计划等政策支持,后市基建投资预期加大将对钢材市场带来一定支撑。 

3、产量节节攀升,相关部门对新增产能保持高压态势 

 统计局数据显示,今年一季度,全国生产粗钢2.31亿吨,同比增长9.92%,生产钢材2.69亿吨,同比增长10.82%4月我国粗钢产量为8503万吨,同比增长12.7%。中钢协数据,5月中旬重点钢企粗钢日产量203.8万吨,较上一旬下降0.38%,重点钢企钢材库存量1268.3万吨,较上一旬末增长1.81% 

 近期,高炉开工率平稳,247家样本钢厂产能利用率85.05%,环比增加0.68%。综合来看,5月,钢铁产量继续攀升,流通企业销量回落,库存消化速度放缓,市场预期出现分歧,采购谨慎。由于5月先导指标PMI回落,6月行业景气度不高。值得一提的是,面对今年以来钢铁产量的节节攀升,国家相关部门保持高压态势,对违法违规建设项目进行查封,并明确须完善环保等相关手续,严格执行化解钢铁行业过剩产能的相关规定。 

节后受专项债可纳入重大项目资本金等政策面因素影响,基建投资需求预期令期市黑色系普涨,对现货市场有一定的提振作用,612日,全国24个主要市场螺纹钢 20mm HRB400E平均价格4028/吨,较上个交易日上调8/吨。但考虑到进入传统淡季,加之今年以来产量不断攀升,库存压力逐渐凸显,部分厂家继续下调出厂价格急于出货,下游需求市场并未出现根本性转变,预计后市上行空间有限,将继续维持宽幅震荡格局。