当前位置: 首页 >>科技动态
钢铁工业经济信息快报(第四十六期)
发布时间:2019-10-21  查看次数:

一、行业新闻

于勇正式就任世界钢协主席

当地时间1015日,在墨西哥蒙特雷召开的2019年世界钢铁大会上,河钢集团党委书记、董事长于勇正式就任世界钢铁协会第41任主席。同时,巴西盖尔道集团执行副董事长安德鲁·盖尔道·约翰彼得(Andre Johannpeter)和印度京德勒西南钢铁公司董事长兼总经理萨建·京德勒(Sajjan JINDAL)担任副主席。大会还公布了协会新一届执行委员会成员。

在就职演讲中于勇代表世界钢协向与会代表发出了相约中国上海2020年世界钢铁大会的邀请。

于勇在就职演讲中表示,钢铁是应用范围最广、循环利用率最高的金属材料,是工业化的基础和保障,曾经为人类文明进步做出了不可磨灭的贡献。在数字化时代,钢铁汇聚了当今世界最先进的技术力量和最丰富的创新元素,绿色、材料、智慧、全球化将是钢铁行业发展的主题。作为新一届主席,他将继续致力于推进世界钢铁行业可持续发展,促进业界的交流与合作,加强行业发展创新,携手向社会提供对环境更友好、更智能的钢铁材料,让世界因持续创新的钢铁而更加美好。

于勇回顾道,在中国粗钢产量于1996年首破1亿吨后,中国钢铁工业迎来高速发展的黄金10年。其间,中国钢铁工业进一步与世界接轨,2004年,首批来自中国的钢铁企业和行业协会加入世界钢协这个大家庭。2009年,中国钢铁行业首次作为东道主在中国北京承办了世界钢协第43届年会。

于勇指出,10年后的今天,中国钢铁的生产和消费量已占据全球总量的半壁江山。随着中国经济由高速增长向高质量发展迈进,中国钢铁行业主动实施转型升级,正加速向绿色、材料、智慧、全球化迈进。中国已启动全国碳排放交易体系,中国钢铁也正在适应客户个性化需求的变化,加快智能化改造升级。坚持绿色发展、智能发展是中国钢铁工业健康发展的根本,我们愿与全球钢铁行业同仁一道,向全社会提供环境友好型的钢铁材料。

世界钢协成立于1967年,是目前世界上规模最大、活跃度最高的行业协会之一,会员企业粗钢产量占全球粗钢总产量的85%左右。河钢集团于2014年加入世界钢协,成为常规会员和理事单位。201610月,于勇成为世界钢协执行委员会成员。201810月,在日本东京召开的2018年世界钢铁大会上,于勇当选为世界钢协新一届(2018~2021年)领导人。大会期间,于勇与协会其他领导人出席了世界钢协举行的新闻发布会。 

二、创新动态

日铁不锈推出可替代SUS316系列并提高焊接性能的新一代双相不锈钢“NSSTS 2351”

日铁不锈钢株式会社9月时宣布,已成功开发并开始销售可替代SUS316系列(SUS316SUS316L)、焊接性能优异的新一代双相不锈钢“NSSTS 2351(23Cr-5Ni-1Mo-N),可适用于高温汽水环境等严峻的腐蚀环境,同时可利用其高强度,使板厚薄化、产品轻量化,以削减钢材用量,降低材料采购成本,在改善焊接性能的同时,为用户提供新的价值。

此次NSSTS 2351的推出,加上2012年推出的NSSTS 2120(NSSC 2120),日铁不锈可替代典型奥氏体不锈钢SUS304SUS316系列的双相不锈钢的阵容变得完整。

日铁不锈称,NSSTS 2351具有以下4个主要特征:(1)超过SUS316系列的优异耐腐蚀性;(2)高于传统双相不锈钢的优异焊接性能——在NSSTS 2120抑制焊接部位特性降低的成分设计技术的基础上,通过微型化合物技术(添加微量元素并结合适当的钢材制造技术),实现大入热焊接,从而提高焊接效率,且焊接部位的耐腐蚀性不低于SUS316系列;(3)优异的机械性能——强度约为SUS316系的2倍,可通过板厚薄化削减钢材用量(根据不同用途最大可减少50%),实现设备、装置的小型化和轻量化;(4)节省资源带来出色的成本效益——减少稀有金属镍与钼的添加,比SUS316系列节省资源,价格更稳定。

日铁不锈将推出NSSTS 2351双相不锈钢厚板及薄板,期望能在食品、药品罐等SUS316系列的传统使用领域,以及海滨水门等要求更高耐腐蚀性的基础设施等领域使用。另外,NSSTS 2351也相当于SUS329J1,可用于压力容器。

三、市场观察

钢市能否再次上涨?

2019年第42周(2019.10.14-10.18)兰格钢铁全国钢材综合价格指数达到145.0点,较上周下降1.06%,较去年同期下降14.56%。其中,LGMI长材价格指数为156.9点,较上周下降1.37%,较去年同期下降17.23%LGMI型材价格指数为153.7点,较上周下降0.75%,较去年同期下降11.67%LGMI板材价格指数为132.2点,较上周下降0.89%,较去年同期下降12.97%LGMI管材价格指数为155.8点,较上周下降0.67%,较去年同期下降11.44%

据兰格钢铁云商平台监测数据显示,2019年第42周国内部分地区钢铁原燃料及钢材产品计1743个规格(品种)的价格变化情况如下:主要钢材品种市场价格震荡下跌,与上周相比,上涨品种有所减少,持平品种有所减少,下跌品种明显增加。其中5个品种上涨,较上周减少9种;6种持平,较上周减少9种;32个品种下跌,较上周增加18种。国内钢铁原料市场震荡盘整,铁矿石价格震荡盘整,焦炭价格维持平稳,废钢价格下跌30-50元,钢坯价格下跌30元。 

前三季度,经济结构持续优化,投资保持平稳增长,制造业投资低位趋缓,基建投资小幅回升,地产投资维持高位,四季度将继续深化供给侧结构性改革,加大逆周期调节力度。同时,京津冀及周边地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案正式发布,环保限产政策将依然会被严格执行,但由于市场预期限产实施效果将不如预期,使得市场对于后期产量压力依然较为担忧,而且期货市场震荡下跌不断,也使得现货商家对于后期市场信心不足。综合来看,下周钢市将继续呈现震荡下滑的局面。

据兰格钢铁云商平台周价格预测模型数据测算,下周(10.21-10.25)国内钢材市场价格将震荡下滑,长材市场价格将稳中下跌,型材市场价格将震荡下滑,板材市场价格小幅波动,管材市场价格将小幅波动。兰格钢铁全国钢材综合价格指数预计在144.5点附近波动,钢材均价在3980元左右,平均波动20-50元左右;其中,长材价格指数预计在155.6点附近波动,下跌1.3点;型材价格指数预计在153.5点附近波动,下滑0.2点;板材价格指数预计在132.2点附近波动;管材价格指数预计在155.8点附近波动。