当前位置: 首页 >>科技动态
钢铁工业经济信息快报(第五十二期)
发布时间:2020-06-11  查看次数:

一、行业新闻

世界钢铁协会:2020年全球钢铁需求预计将同比减少6.4%

世界钢铁协会64日发布了2020年和2021年短期钢铁需求预测结果。据预测,2020年,受2019新型冠状病毒肺炎疫情的影响,全球钢铁需求量将萎缩6.4%,下降至16.54亿吨。2021年,全球钢铁需求量预计将恢复至17.17亿吨,较2020年上升3.8%。中国的恢复速度预计将领先世界其他国家,这将对本年度全球钢铁需求量的下降起到缓解作用。据推断,大多数国家的封城措施在六月和七月期间将继续缓解,社交限制措施将继续实施,大多数钢铁生产国将不会遭受第二波疫情大流行的影响。

世界钢铁协会市场研究委员会主席Al Remeithi在对本次预测结果发表评论时表示:

“本次疫情给公共卫生带来灾难性后果,同时也对世界经济产生巨大冲击。被冻结的消费、商家停业和供应链中断使得我们的下游用户受到严重冲击。因此,我们预测大多数国家的钢铁需求量将继续大幅度下降,尤其是在第二季度。随着五月份各项限制开始缓解,我们预计情况将逐步改善,但是需求的恢复将是一个缓慢的过程。

尽管如此,大多数国家钢铁需求量下降的幅度可能没有2008年全球金融危机期间那样严重,因为遭受最严重打击的消费和服务相关行业对钢铁需求的影响相对较小。许多发达经济体的钢铁需求量已经处于低增长区,仍未完全从2008年的危机中恢复。

需要强调的是,我们是在一个具有高度不确定性的时期做出的预测。因为各个经济体是在尚未开发出疫苗或有效疗法的情况下进行重启,因此仍存在很大的下行风险。如果病毒扩散得到控制,不出现第二、第三个流行高峰,并且政府的刺激措施继续实施,我们可能会看到较快复苏。”

由于大多数国家自五月中旬以来已在逐渐重启经济活动,预计第三季度经济活动将出现复苏。

尽管所有的用钢行业都受到了封城措施的影响,机械设备和汽车行业受到长期需求冲击以及全球供应链中断影响的风险最高。用钢行业为遵循社交距离要求,已对生产流程进行了调整。工作环境的变化可能会相应导致生产率降低以及生产周期延长。

中国早于其他国家解除封锁措施,经济活动从2月下旬已开始逐步恢复。除了酒店业和旅游业之外,中国经济正迅速恢复全面正常化。2月份经济活动陷入停滞,造成第一季度国内生产总值下降6.8%,固定资产投资下降16.1%。工业增加值下降8.4%,汽车产量下降44.6%,受创最为严重。

截至4月末,中国所有主要的用钢行业已基本全面恢复正常生产水平,尽管出口需求下降阻碍了制造业的全面生产经营。自48日武汉解封以来,建筑行业已经恢复到了100%的正常施工水平。

钢铁需求的恢复在2020年下半年将变得更加明显。建筑业(尤其是基建投资)将成为主要的驱动力,中央政府已推出一系列新的基础设施建设刺激措施(即所谓“新基建”)。由于全球经济的严重衰退,制造业复苏将较为缓慢,但是汽车行业将会从刺激措施获得一定动力。

我们预计中国钢铁需求量在2020年将增长1.0%。我们还预计,2020年启动的“新基建”项目带来的好处将延续到2021年,支撑2021年对钢铁的需求。预计中央政府不会像2009年那样再次出台大规模经济刺激计划,因为这可能不利于政府继续实现经济再平衡的愿望。然而,如果全球经济环境对中国经济复苏的影响更为深远,政府有可能需要进一步提振经济,这意味着钢铁需求存在上行的可能。

2020年,发达经济体的钢铁需求预计将下降17.1%。尽管消费和服务行业是本轮衰退的主力军,但消费支出低迷、劳动力市场恶化以及信心崩塌导致经济出现混乱,正在推动用钢行业的普遍下滑。大量失业和破产带来的溢出效应、信心表现疲软和持续的社交距离措施表明,2021年发达经济体的钢铁需求仅部分恢复7.8%

由于制造业持续衰退,2019年欧盟钢铁需求萎缩5.6%。之前预计制造业将在2020年初进入复苏阶段,但由于封城措施导致订单大幅下降,使制造业陷入更深的衰退。汽车行业预计将受到最严重的冲击,而建筑行业的需求可能相对较好。

在美国,疫情正导致制造业急剧衰退,预计将在第二季度达到最低点。油价下跌给能源相关行业的投资带来了额外的下行压力,而在危机之前就已陷入困境。失业率飙升导致收入和信心下降,影响了住宅建设。尽管非住宅建筑的情况相对较好,但预计2020年将出现下降,2021年将出现小幅回升。

2019年下半年以来,日本钢铁需求持续走弱,到2020年将继续以两位数收缩,原因是出口减少和投资停滞严重拖累了日本的汽车和机械行业。尽管部分建设项目暂停,但由于公共工程继续进行,建筑业将出现相对较小的收缩。

在韩国,由于出口市场下滑和国内经济疲软,预计主要用钢行业将出现两位数的降幅。预计对造船业造成的打击最为沉重,而公共基础设施项目将使建筑活动收缩幅度有所下降。

与发达经济体相比,发展中经济体应对疫情的能力较差,公共卫生能力不足导致一些国家采取了更严格的封城措施。

支持经济的财政空间有限、商品价格下跌、资本外逃和货币贬值导致一些发展中国家的钢铁需求同发达国家一样下降严重。不包括中国在内的发展中经济体的钢铁需求预计将在2020年下降11.6%,但2021年将出现9.2%的显著回升。

印度在全国范围内实施了世界上最严格的封城措施,导致工业生产陷入停滞。建筑活动在3月底完全停止,由于工人复工缓慢,预计恢复将需要更长时间。供应链中断加上需求复苏放缓,将对汽车业造成沉重打击。因民间投资疲弱以及供应链中断,机械设备行业预计将继续下滑。

在政府刺激计划的支持下,铁路等基础设施投资将引领建筑业复苏。政府加大对农村收入的支持,即将到来的节日季消费,将有助于下半年消费驱动型制造业产品需求的大幅复苏。因此,印度2020年的钢铁需求可能下降18.0%2021年将反弹15.0%

今年第一季度,东盟国家受到中国封城的沉重打击,随后供应链和旅游业都出现了严重中断。尽管封城,一些基础设施项目仍在继续,对钢铁需求的下降没有预期严重。越南需求的持续增长是可以预见的,这归功于对疫情的早期控制。2021年,对基础设施投资的重新关注预计将提振钢铁需求。

新型冠状病毒肺炎疫情在拉美掀起了一场“完美风暴”,这将破坏拉美国家2020年实现复苏的前景。由于自身累积的结构性失衡、政治不稳定和对商品价格的高敞口,拉丁美洲显得尤为脆弱。预计该地区2020年钢铁需求将大幅下降,2021年仅会出现微弱复苏。该地区似乎仍被困在疫情中,前景可能进一步恶化。推进改革议程和基础设施计划的前景正受到阻碍,表明疫情将对该地区产生长期的影响。

在独联体,经济将缓慢走出衰退。疫情危机再加上油价暴跌,将导致2020年钢铁需求严重萎缩,2021年将出现温和复苏。

由于疫情和油价暴跌的双重冲击,中东和北非地区的产油国是受影响最严重的国家之一。

二、创新动态

西王特钢又一种特殊钢新材料研发成功

近日,从西王特钢传来喜讯!历经两个月,企业与中科院金属研究所联合,又研发出一种特殊钢新材料。该产品各项指标达到国内领先水平,标志着西王特殊钢新材料向高精尖领域又迈出了坚实一步。

据西王特钢技术总工张成连介绍,此次研发过程运用中科院金属研究所钢水快速脱磷脱硫、超纯化去钛精炼、钢水深脱氧和超纯精炼等十余项特钢新技术,及西王特钢独创生产工艺。首炉产品试制顺利实现了超低磷、超低硫、超低钛、超低氧等技术质量指标的控制,其中,硫含量达到1ppm、钛含量达到2ppm,磷含量和氧含量也达到了高标准控制指标,产品品质符合高端装备材料的高质量要求。与此同时,随着此特钢新材料的研发成功,西王特钢将根据市场订单需求进行批量化生产,不断扩大企业在特种钢领域的影响力。

据悉,自西王特钢和中科院金属研究所全面合作以来,瞄准高端、高质、高新领域,大力研发新技术、新材料、新产品。目前已联合研发出高端轴承钢新材料系列、深海油田钻采用特殊钢新材料系列、工模具新产品系列,及高速动车车轴钢新产品等高端特殊钢,企业进入了特殊钢六大产品领域。

下一步,西王特钢将继续深化与中科院金属研究所的全面合作,打造国家级高端轴承钢新材料保障基地,助力国家高端特钢产业升级。

三、市场观察

需求和成本双重挤压 钢材利润或进一步压缩

进入6月,受下游需求释放趋缓、供给持续释放以及前期价格上涨幅度较大等因素的影响,国内钢材价格总体呈冲高后震荡小幅回落的走势。

以螺纹钢为例,截至65日,螺纹钢期货主力合约RB2010收盘价格为3616/吨,较前期高点3679/吨回落63/吨;华东地区现货价格为3650/吨左右,较前期高点回落20/吨左右,市场成交量也同步减少。主要原因有以下3点:

一是传统淡季将至,钢材需求如期回落。进入6月份后,全国主要钢材需求地区陆续迎来梅雨天气,影响工地施工速度,从而削弱对建筑钢材的需求强度。这也意味着,建筑钢材需求即将进入传统的淡季。据统计,截至5月底,全国建筑钢材周表观需求为411.8万吨,较前期高点466.5万吨回落54.7万吨。同时,尽管疫情后复工复产有序推进,但是板材下游需求依旧处于相对低位。以汽车为例,1~4月份,产销量分别为559.6万辆和576.1万辆,同比分别下降33.4%31.1%

二是国外疫情蔓延势头未出现明显缓和迹象,导致钢材净出口量大幅回落。4~5月份是国内疫情得到控制和国外疫情加速暴发的时期,国内外形势出现转换。受疫情影响,国外钢材需求急剧萎缩,短期供给过剩,钢材价格大幅度下跌。与此同时,国内处于加速复工阶段,需求得到稳步释放,钢材价格触底后持续反弹。国内外钢材价格的变化不仅使得国内钢材出口量大幅减少,还使得钢材进口订单量显著增加。而这些进口订单——以方坯和板材为主——5月份以后陆续流入国内市场。海关总署数据显示,5月份,我国钢材出口量为440.1万吨,环比减少191.9万吨,同比下降23.4%;钢材进口量为128万吨,环比增加27万吨,同比增长30.3%1~5月份,我国累计钢材出口量为2500.2万吨,同比下降14%;累计钢材进口量为546.4万吨,同比增长12%。净出口量的减少,一定程度上增加了国内供给压力。

三是国内钢厂生产稳定,始终保持较高的供给水平。由于国内钢铁生产企业受疫情影响较小,钢材供给端基本维持较高生产水平。在疫情期间,受到市场悲观预期影响,国内钢厂在降低平均成本的驱动下,顶着高库存压力维持满负荷生产。在疫情后期,随着钢价企稳反弹,钢厂在利润驱动下继续保持满负荷生产。整个疫情期间,钢材供给端几乎未受影响。国家统计局数据显示,1~4月份,全国粗钢产量为31946.1万吨,同比增长1.3%。另据有关数据显示,65日,螺纹钢周产量为395.4万吨,比上月同期的368.98万吨增加26.42万吨,增幅为7.2%

钢材现货的供需关系正在因上述3个因素的变化而逐渐发生改变,钢材期货价格的上涨动能也随之减弱,甚至不排除出现一定幅度回调的行情。但一些利好因素将制约钢材价格下调的空间。具体表现在3个方面:

第一,铁矿石价格节节攀升,钢价得到成本支撑。受铁矿石主要供应国巴西疫情加重等因素的影响,国内铁矿石期货价格出现大幅度上涨。截至65日,铁矿石主力合约价格为760/吨,较一月前的610/吨上涨了150/吨,涨幅为24.5%。据测算,期货盘面螺纹钢的吨钢利润不足100元。而废钢价格的不断攀升也使得一些短流程钢厂的钢材价格在盈亏平衡线徘徊,钢厂主动下调钢价的动力不足,钢材价格短期内存在成本支撑。

第二,复工有序推进,钢材社会库存稳步下降。随着国内疫情得到基本控制,企业复工复产顺利推进,下游需求稳定释放,钢材社会库存出现持续下降势头。数据显示,截至65日,国内螺纹钢社会库存为775.22万吨,较前一周的802.73万吨下降27.51万吨,较上月的949.22万吨下降174万吨,较去年同期的539.01万吨增加236.21万吨。尽管当前库存水平仍高于去年同期,但较高的需求释放强度使库存连续12周下降的趋势得以保持,一定程度上支撑多头信心。

第三,两会政策不断兑现,稳定市场宏观预期。尽管今年两会未提及经济增长目标,但随着国家稳就业、保民生等托底政策的陆续兑现,市场对宏观的预期逐渐好转。一方面,放水养鱼的货币政策导向为市场消除了不搞大水漫灌的顾虑,表明了国家在保民生方面态度的严肃性和坚定性,有利于稳定市场对货币政策的预期;另一方面,鼓励地摊经济、增加低收入群体收入等一系列举措,有利于带动和刺激基础消费,从而在一定程度上抵消疫情对终端消费造成的严重冲击和对宏观预期产生的影响。

综上分析,考虑到下游需求转弱、成本支撑以及宏观预期的影响,预计短期内钢材价格承压,存在回调可能,但空间不大。