当前位置: 首页 >>科技动态
钢铁工业经济信息快报(第五十三期)
发布时间:2020-09-04  查看次数:

一、行业新闻

钢协副会长:对标挖潜、降本增效仍是全行业重点工作

828日,在中国钢铁工业协会钢铁企业对标挖潜工作交流座谈会上,钢协副会长兼秘书长屈秀丽围绕钢铁行业对标挖潜工作做了报告,详细介绍了钢铁行业对标挖潜工作开展的情况、取得的成效、面临的问题及下一步对标挖潜工作重点等几方面情况。

她强调指出:“受全球疫情蔓延和国际经济形势复杂的影响,钢铁行业面临的市场环境不容乐观,1~7月份经济效益同比大幅下降,提高运行质量和效益的任务依然严峻,深入开展对标挖潜活动,大力降本增效是全行业的重点工作。”

对标挖潜工作历经20余年始终与时俱进、逐步完善

“钢铁行业的对标挖潜活动始于1995年,是最早将对标管理的先进理念引入行业及企业管理并付诸实践的行业,也是在行业遇到巨大困难的情况下启动的。”屈秀丽介绍,“经过20多年的发展,钢铁行业已经积累了丰富的对标管理经验,建立了较为完善的组织体系、指标体系,以及数据报送、反馈和交流机制;形成了以成本指标为核心,兼具财务、采购、技经、价格、装备、资源、环保等指标的交流体系;每年定期为企业提供各具特色的国内外交流资料与分析报告。”

具体来看,钢铁业的对标挖潜工作发生了几大变化:

一是顺应时代和行业发展要求,对标内容不断丰富。屈秀丽指出,对标的内容一直在随着国家和行业发展重点的变化不断扩充。1995年应部分企业要求,原冶金工业部、冶金经研中心和鞍钢等9家企业在“自愿参加,信息共享”的原则下启动了制造成本对标,成立了钢铁企业成本信息网(下称成本网),定期进行成本数据交流。1999年,原国家冶金工业局又建立了一套以成本对标为核心的信息交换系统(对标挖潜系统),就成本、财务、技经等相关数据进行定期交流。2001年,钢协成立了钢铁行业对标挖潜活动领导小组,下设对标挖潜办公室。随着我国钢铁工业国际化的发展,从2003年起,对标挖潜办公室开始撰写《世界钢铁成本对比研究》分析报告,供会员企业了解国外先进企业生产经营情况。为及时反映各企业环保投入和环保成本情况,2019年对标挖潜活动领导小组会议决定,自2020年起在会员范围内开展“绿色对标”活动。

二是建立了相互联系、相互补充又各具特色的对标体系。月度对标方面,由单一制造成本对标扩展到包括财务指标、采购成本、制造成本、加工成本、技经指标的系统对标。目前,指标体系中包含的指标数由最初的12个增加到了目前的73个。绿色对标方面,涵盖焦化、烧结、球团、炼铁、炼钢、轧钢6大工序环保投入和环保运行成本对标。成本明细对标方面,含36大品种及3项费用对标。此外,中外成本对标囊括了200多家国外企业的生产成本明细对标,生产条件对标包含装备、资源、自发电指标的对标,对标挖潜优秀企业评选旨在评选出主要产品制造成本、加工成本、吨钢利润前3名。

三是建立了较为完善的组织体系和工作机制,定期为企业反馈对标资料。对标挖潜活动领导小组作为对标挖潜工作的决策机构,每年至少召开一次会议,对当年的工作情况进行总结,领导小组成员就如何改进和完善对标工作提出建议和意见,对下一年的工作进行安排、部署,具体工作由对标挖潜办公室落实。其中,定期数据交流是对标挖潜活动最基础、最核心的工作。

对标挖潜工作成效显著全面提升钢铁业竞争力

“实践证明,对标挖潜工作对于提高企业管理水平、提升企业经济效益发挥了重要的、不可替代的作用。”屈秀丽指出。她从5个方面总结了对标挖潜工作的成效。

第一,促进了企业技术进步和节能降耗,推动了企业高质量发展。节能降耗是企业对标挖潜的重要内容。多年来,经过全行业的对标挖潜活动以及新技术的广泛应用,主要技术经济指标大幅度改善,如能耗、环保和劳动生产率不断提升。如会员钢铁企业高炉利用系数由2000年的2.22/立方米·日提高到2019年的2.64/立方米·日;吨钢综合能耗由885公斤标准煤下降到549公斤标准煤;主业在岗职工劳动生产率由145吨钢/人·年提高到848/人·年。同时,环境保护也取得明显成就,吨钢新水消耗量由30立方米下降到2.56立方米,吨钢二氧化硫排放量也由4.5千克下降到0.48千克。

第二,促进了全行业工序成本持续下降,增强了行业内在竞争力。“工序成本的高低是衡量企业生产过程中成本管理水平的重要指标,也体现着成本竞争力的高低。”屈秀丽指出,通过分析近20年来的成本网数据可以发现,钢铁生产各主要工序加工成本占比呈现显著下降趋势。如在炼钢环节,加工成本占钢坯成本的比重从199930%左右降到2019年的16%左右;在轧材环节,加工成本占钢材成本的比重从20%左右降到10%以下。

同时,以20011月为基期(即各指标设为100),到20207月份,冶金焦和进口粉矿采购成本分别为基期的3.9倍和2.7倍,热轧薄宽带和Ⅲ级钢筋制造成本分别为基期的1.77倍和1.89倍,制造成本上升幅度明显小于原燃料采购成本升幅;而钢材价格仅为基期的1.29倍,更是远小于原燃料采购成本升幅。“这说明钢铁企业在上游原燃料采购成本大幅上升而钢材售价滞涨的情况下,获得的效益主要是通过内部挖潜实现的。”屈秀丽强调。

第三,促进了钢铁行业国际竞争力提升,增强了企业走出去的信心。屈秀丽介绍,随着我国由钢铁大国向钢铁强国迈进,钢铁工业总体装备、技术、环保、能耗、成本和劳动生产率等多项指标已经接近、达到甚至超过发达国家先进水平,竞争力显著提升。“从国内外钢铁产品季度成本对比来看,我国钢材成本具有较为明显的优势。”对此,她以钢筋制造成本为例说道,“2009年以来,我国钢筋生产成本在主要生产国中由中低水平逐步降为最低或者次低水平。但值得注意的是,2019年第4季度,由于铁矿石、废钢、煤焦等的国内外价格差距拉大,成本优势减弱,但生铁到钢材的加工成本仍是这些国家中最低的。”

第四,促进了企业降本增效,形成了一批各具特色的优势企业。屈秀丽指出,参与对标的企业由最初的十几家增加到目前的60家左右,企业类型由单一国有企业拓展到包括国有企业、民营企业、股份制企业、混合所有制企业等各种所有制企业。企业也不断创新对标方式和内容,开展了专项对标、产线对标、全流程对标、全方位对标等,将对标工作不断引向深入,在行业内形成了一批各具特色的优势企业。

例如,宝武集团以“全面对标找差,创建世界一流”定位管理主题并付诸行动,在行业中的成本排名显著提升。沙钢积极创新与上下游的合作模式,实现了产业链的系统降本增效。普阳、石横、方大等企业通过精准对标和灵活的机制,实现了低成本、低费用、高效益,吨钢材利润一直保持行业领先水平。华菱集团、山钢集团、新天钢集团等通过改革、转型、创新,对标先进的发展理念、管理机制,重新焕发出活力,走上了良性发展的道路。

第五,为政府及行业规范成本核算发挥了重要作用。钢铁工业产品生产成本核算过程非常复杂,容易导致成本核算口径不统一、企业之间不可比等问题。为推进钢铁行业的成本核算,201511月,财政部完成了《企业产品成本核算制度——钢铁行业》(下称《制度》)并正式发布。对标挖潜办公室全程参与了企业调研及《制度》的起草工作,同时,钢协以《制度》为基础,组织行业力量研究制定了更为明确、细化的《〈企业产品成本核算制度——钢铁行业〉实施办法》,为钢铁行业成本核算的规范化起到了重要作用。

对标挖潜是永恒的主题应适应形势精准对标

“对标挖潜、降本增效是钢铁行业永恒的主题,但工作的重点将随着国家的发展阶段、行业的发展重点及企业需求而变化。”屈秀丽指出。

近年来,铁矿石等原燃料价格持续大幅上涨,而钢材价格涨幅很小甚至下跌,由此形成的原燃材料的高成本和钢材的低价格是阻碍全行业效益提升的突出问题,严重影响了钢铁行业的长期可持续发展。“今年这种情况尤为突出。因此,如何维护原燃料和钢材市场健康稳定、保持合理的比价关系至关重要。”屈秀丽建议,钢铁企业在继续做好制造成本对标的同时,要加强生产“两端”和重点领域的对标,实施全流程、全方位对标。企业应根据自身情况和特点,有针对性地选择标杆企业和重点指标,精准对标。

一是采取多种措施降低采购成本。在钢材制造成本中,铁矿石、废钢等原料以及水、电、煤、气等燃料动力占比在80%以上。从近20年钢材成本构成的变化趋势来看,原燃料成本占比呈增长趋势,降成本的重点仍在原燃料成本上。

今年1~7月,进口粉矿、冶金焦、废钢最低和最高的5家企业平均采购成本相差幅度分别为25.79%21.89%16.94%。屈秀丽据此指出:“今后,应加强企业间原燃料采购价格、采购渠道、采购方式等的对标与分析。因为物流成本是影响采购成本的一项重要因素,也是对标工作需要关注的重点。”她还强调,近年来国内外钢铁原燃料的价差呈现扩大趋势,如何保证原燃料供应的安全和市场的稳定,是我国钢铁工业在国际上能否保持成本竞争优势的关键。

二是通过提高产品附加值实现提质增效。据协会统计,1~7月份钢材平均结算价格每吨下降了222元,降幅为5.94%,是影响钢铁企业利润的重要因素。为此,屈秀丽建议:“在深入开展成本对标、大力降低成本的同时,钢企还要加强销售端对标,通过提升产品售价、提高产品附加值实现增收。”

“钢铁企业要加大挖潜增效工作力度,通过与同行业先进企业对标,进一步优化品种结构,提高产品档次,以提高产品附加值来实现增收增利。”屈秀丽强调,“同时,企业要加强行业自律,把握好生产节奏,按需组织生产,使钢材价格保持合理水平。”

三是找准标杆,精准对标,全方位降本增效。屈秀丽指出,从协会目前汇总的指标看,不论是技术经济指标、成本指标,还是盈利、偿债指标,企业间都存在较大的差距。如1~7月协会统计的会员钢铁企业平均销售利润率为3.52%,最高为22.57%;资产负债率平均为63.43%,但有近40%的企业高于平均水平,有的已超过100%;平均吨钢利润为193元,最高的达729元,但还有近10家企业亏损。“这些指标都可以作为对标的内容。钢铁企业要根据企业自身的特点和短板,有针对性地找标杆、找差距、挖潜力。”屈秀丽强调。

四是适应行业高质量发展要求,拓展对标新领域。绿色发展和智能制造是钢铁行业实现高质量发展的两大主题。据对标挖潜办公室统计,今年1~6月参与统计的企业中有一半企业吨钢环保综合成本超过了200元。如何系统评估绿色发展、智能制造的经济价值,进而评估其对企业效益、成本的影响,也是协会和企业今后需关注的课题。今年绿色对标已经启动,但指标体系有待完善。智能制造对标也要抓紧研究。此外,下一步协会将考虑适时开展物流成本对标,通过对原材料采购运输、钢铁生产、产成品销售等各环节的物流成本进行对标,促进企业在各环节合理布局、降本增效。

五是进一步做好对标挖潜办公室工作,更好地为企业服务。下一步,对标挖潜办公室拟重点开展以下几项工作:一是进一步提高对标交流数据的及时性、准确性和完整性。二是加强分析和调研,挖掘企业数据变化的深层次原因,对成本、价格、效益及其结构进行趋势性分析和预测,同时,继续开展国内外竞争力和效益专项对比研究。三是推进企业对标挖潜交流持续、深入开展,可以采取召开经验交流会,组织其他企业现场考察学习、全面对标,协会形成专题调研报告等多种形式。四是扩大对标范围,进一步增强对标工作的影响力。

最后,屈秀丽呼吁并指出:“随着形势的发展,对标挖潜工作需要与时俱进,不断创新工作思路和工作方法,提高服务水平,希望各企业积极参与,多提建议,共同为实现行业高质量发展做出更大贡献。”

二、创新动态

首座加氢示范站推动河钢集团步入氢时代

828日,在省市领导及众多业内专家、企业家的共同注目下,河钢集团首座加氢示范站在邯郸投入运行。这是我国钢铁行业首个固定式加氢示范站,实现了国内首例49吨氢燃料电池重卡的同步运营,构建了真正意义上的绿色、可循环的工业生态运输体系,也为我国氢能产业的发展开辟了一条除城市公交、城市物流以外,全新的服务于工业企业的重卡运输示范道路,掀开了我国氢能发展史上具有里程碑意义的崭新一页。

该加氢示范站位于河钢邯钢厂区内,日加注能力为500公斤,具备35MPa70MPa双压力,实现了燃料电池汽车加氢和氢气长管拖车充装,能够为近2049吨氢燃料电池重卡提供加注服务。其中,燃料电池汽车加氢供应模式为管道供氢和长管拖车供氢双气源模式,能够为燃料电池重卡等不同压力和种类的氢燃料电池汽车提供氢气加注服务。目前在加氢站同时运行的氢能车辆包括49吨牵引车、31吨自卸车、9吨厢式物流车和厂区通勤客车。通过加氢站和重卡运输柴改氢的示范运行,河钢集团将采集积累大量数据,为加氢站工艺参数制定以及车辆适用性提升等工作提供数据支撑,并探索构建可持续的商业模式,为建设覆盖京津冀地区的制氢、加氢、用氢网络以及氢能材料制备体系夯实基础。

近年来,河钢集团全面贯彻落实新发展理念,将发展氢能产业作为战略新兴产业的重要方向,致力打造京津冀地区最具代表性的氢能应用示范企业,全面引领京津冀零排放、零污染物流发展。河钢集团发展氢能产业具有技术领先、氢能丰富、装备先进、需求持续等诸多优势条件。利用丰富的焦炉煤气提纯氢气,每年提纯可达23.2亿标准立方米。旗下的汽运管理平台,管理着近5万台各类重载运输车辆,提供了广阔的应用平台和使用场景。联合中国工程院战略咨询中心、中国钢研、东北大学,成立氢能技术与产业创新中心,给集团发展氢能产业提供全方位支撑。河钢集团坚持高起点谋划和产业链的合作共赢,已与中国钢研、潍柴集团、国电投、中集集团、上海重塑等多家单位达成合作意向。首批第二座加氢示范站位于唐山市海港区,也已建设完工,近期将投入运行。

三、市场观察

9月份螺纹钢市场将供需两旺

“自今年3月份开始,螺纹钢市场价格震荡上行,并于8月中下旬进入震荡调整周期。”827日,上海华磊企业发展有限公司总经理梁太庚在接受《中国冶金报》记者采访时对螺纹钢市场走势进行了分析,“进入9月份后,建筑工程施工条件好转,再加上下游终端用户在国庆节前备货,螺纹钢需求将进一步增多,预计9月份螺纹钢市场将供需两旺。”

首先,螺纹钢产量增幅有限。“高供给是今年钢市一大特点。当前,国内螺纹钢周产量保持在300万吨以上的高水平,已达历史高位,后期增幅有限。”梁太庚表示。

得出这一结论的原因主要在于:一是钢材品种价差较大。当前,长流程钢厂生产卷板、中板、普优钢等品种的利润比生产螺纹钢高出300/~400/吨,市场总体呈现“板强长弱”特点,钢厂生产螺纹钢的积极性较为一般。二是受废钢价格上涨影响,电炉钢厂生产螺纹钢获利微薄。826日,上海市场的废钢价格再度上调30/吨;沙钢、永钢、日照钢铁等钢厂废钢收购价再度上涨50/吨,钢厂生产成本不断攀升。受此影响,部分钢厂选择转产普优钢及其他工业材,间接影响了后期螺纹钢市场供给。

其次,基建、房地产托底螺纹钢需求。“从基建领域来看,进入‘金九银十’传统需求旺季后,螺纹钢等建筑钢材需求将加快释放,预计下半年基建领域的螺纹钢需求将同比增加15%~20%。”梁太庚预测。随着各个基建项目加快推进及相关政策落地,螺纹钢需求将大幅增加。当前,各地正在加大“两新一重”建设力度,一大批重大建设工程密集开工。以上海为例,近日,上海青浦工业园区举行重点项目集中签约、开工启动仪式,集中签约项目达22个,集中开工启动项目达32个,总投资达345亿元。

从房地产领域来看,国家统计局数据显示,今年前7个月,我国房地产开发投资同比增长3.4%,增速比前6个月提高1.5个百分点。其中,7月份房地产开发投资增速为11.6%,环比提高3.1个百分点。此外,新开工面积、销售面积、销售额等均环比增长。梁太庚对此表示:“房地产市场表现超预期,房地产在建规模仍然很大、韧性依然很强。”

此前,基建、房地产需求强度减弱,主要是受强降雨和高温天气影响。特别是8月份,西部、华北等地多暴雨,华东、华南、华中等地持续有高温天气,螺纹钢实际需求低于预期。进入9月份,工程施工条件好转,叠加“开工潮”“赶工潮”因素,螺纹钢需求将明显增加。

  最后,一些不确定性因素需市场参与者重点关注。一是钢铁行业的产业政策及环保限产对供需矛盾的影响。二是工程项目资金到位情况。最近,国内房地产企业融资受到一定限制,或将对后期房地产开发投资造成影响,进而影响螺纹钢等建筑钢材需求。三是区域市场价差变化。目前,国内主要地区市场价差处于历史低位,区域资源流动性偏弱。四是关注钢材期货市场对现货市场的影响。梁太庚表示:“上海期货交易所即将在9月份推出厂库交割制度及大宗平台黑色仓单交易。这将改变传统的厂商贸易方式,将对螺纹钢市场贸易格局产生影响。”