当前位置: 首页 >>科技动态
钢铁工业经济信息快报(第五十四期)
发布时间:2020-10-03  查看次数:

一、行业新闻

提升产品品质,多家钢企与高校、研究院所开展合作

中国宝武与上海交大开启合作新征程

917日下午,中国宝武与上海交大战略合作框架协议签约仪式在上海交大举行。中国宝武党委书记、董事长陈德荣,上海交大党委书记杨振斌出席签约仪式并就“校企行”、产学研合作等话题开展座谈交流。中国宝武党委常委、副总经理张锦刚和上海交大党委常委、副校长张安胜代表双方签约。根据协议,中国宝武和上海交大将继续巩固已有合作渠道和方式,在钢铁冶金、先进材料、人工智能、大数据、区块链、物联网、环境科学、氢能与工程领域,拓展产学研合作模式,加强在人才培养、人才交流、双创园区和金融科技等领域的合作。

河钢集团与燕山大学共建高品质钢铁材料制备与应用联合研发中心

923日,河钢集团燕山大学高品质钢铁材料制备与应用联合研发中心签约及揭牌仪式在河钢集团总部举行。河钢集团党委书记、董事长于勇,总经理王兰玉,副总经理、首席技术官王新东,党委副书记李炳军和燕山大学党委书记赵险峰、校长赵丁选、副校长张立峰、原校长刘宏民等领导出席仪式。据了解,双方将在冶金工艺新技术、钢铁新材料的制备应用技术、以智能制造为特点的高端装备技术、国际化研发和人才培养等方面开展深度研究与合作,将高钢中心建设成为全国有竞争力和影响力的研发平台、中国钢铁领域科技成果产业化的校企合作典范、国家级高品质钢铁材料制备与应用研发中心。

鞍钢集团与中国钢研将开展全方位合作,实现共赢共享

921日,鞍钢集团董事长、党委书记谭成旭会见了来访的中国钢研董事长、党委书记张少明,中国钢研总经理、党委副书记李波一行。双方共同回顾良好合作历史,围绕持续深化战略合作、创新合作机制、拓宽合作领域、实现共赢共享等进行了深入交流。双方表示,将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚持科技创新,持续发力新材料、新技术、新产品研发生产。要积极探索合作新模式新机制新方法,拓宽合作领域,在务实高效的全方位合作中取得新成果。同时,双方将坚持开放共享的合作方向,锚定战略合作目标,实现协同创新,促进优势互补,加快创新成果转化。

山钢股份牵手山东省工程咨询院

93日,山钢股份牵手山东省工程咨询院,双方签署战略合作协议。根据协议,双方将重点围绕日照钢铁精品基地、莱钢精品钢产业园建设展开合作,这也标志着山钢股份在钢铁产业生态圈建设上又迈出重要一步。山钢集团公司副总经理、山钢股份公司党委书记、董事长王向东表示,山钢股份将以签约仪式为新起点,全面加强与山东省工程咨询院的深度交流,持续拓展合作内容、提升合作层次,携手推动《山东省先进钢铁制造产业基地发展规划(2018-2025年)》在山钢全面落地。

山东调整产业结构:沿海钢铁布局达70%

近日,山东省十三届人大常委会第二十三次会议举行联组会议,对全省城市黑臭水体治理情况专题询问。

山东省发展改革委副主任许竹升就“从源头上减少污染的具体举措”和“十四五工作规划”两个问题作答。

许竹升介绍,在“十三五”初期,山东有两个70%:传统产业占整个产业的70%,其中70%都是钢铁、石油等重化工业。然而,六大高耗能行业(化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、石油加工炼焦及核燃料加工业、电力热力的生产和供应业)使用73%能耗,仅提供34%税收。另外,能源结构问题突出,体现在两个80%80%的能源使用为煤炭,而发电厂中又有80%使用煤电,这导致源头上污染严重。所以,山东在结构调整、发展方式转变方面一直在努力。 

多个产业去产能,调结构

一方面,山东省各有关市政府、企业要加强领导,落实责任,把去产能工作抓紧抓实抓到位。以钢铁为例,“十二五”至今持续去产能,目前只保留8000万吨,和山东省需求基本匹配。钢铁产业一吨煤耗产生的税收只是汽车的1/40,污染极其严重,所以选择着力于做优做强。

另外从煤炭、电解铝、化工厂整治等多方面下决心实施去产能战略。近日,山东省发展改革委发布了《关于公布2020年全省化解煤炭过剩产能调整方案的通知》(以下简称《通知》),明确提出2020年山东全省将计划化解煤炭过剩产能2621万吨。其中计划关闭退出煤矿8处、退出产能806万吨,计划核减产能煤矿29处、退出产能631万吨,计划购买省外煤矿产能指标1184万吨。据悉,目前,山东省产业结构明显好转。

另一方面,山东省加严措施,加大治理力度。例如,“十二五”末期“南水北调”期间,山东河道污染严重。当时山东有大概1200家造纸厂,其中80%造纸厂使用草浆。由于造纸厂多沿河建,对水污染极其严重,素有“一个造纸厂污染一条河”的说法。目前经过7-8年的治理,目前总共200家造纸厂。而且集聚集约发展,世界100强造纸企业中山东有5强,全国10强中山东省又占了4个,相较之前水质得到大大改善。

而从水体治理成果来看,山东52个地级以上城市饮用水水源,其中有51个达到或优于三类水标准。

关于山东化工产业的发展情况,据山东省工信厅总工程师孙京军介绍,截至去年,山东化工产业经济总量已连续28年位居全国首位。山东省已形成炼化、化肥、无机化工、有机化工、橡胶加工、精细化工、合成材料“七大板块”的产业体系,2019年,山东省规模以上石油和化学工业企业实现主营业务收入2.08万亿元人民币,占全国的17%;规模以上化工企业3073家,占全国的11.7%

同时,山东省大力发展四新经济(“新技术、新产业、新业态、新模式”)从2017年占比21.7%,提升至去年的28%,今年的目标是达到30%以上。截至目前,高新技术产业近三年提高了6.3个百分点。

沿海钢铁布局将达70%,建11.2万个5G基站

关于“十四五”阶段的工作规划,许竹升表示,传统产业方面将继续在提高发展水平、调整产业结构上发力。

石化行业作为山东优势支柱产业,做大做强具有重要作用。在现今的产业结构中,石油占比80%,化工占比20%,调整后化工将占到35%以上,着重集聚集约发展。

此外,钢铁产业也是山东优势支柱产业之一,山东在11个城市有19个钢铁企业,其中在沿海布局只占25%。调整后,沿海钢铁布局将达到70%,能够最大发挥物流和环保方面的优势。

关于山东省电力行业的发展,山东省此前就下发《关于做好我省电力发展“十四五”规划编制工作的通知》,这标志着山东电力发展“十四五”规划编制工作正式启动。山东省能源局电力处相关负责人表示,山东电力发展“十四五”规划将以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为引领,深入落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,扎实推进电力供给侧结构性改革,加快建立电力市场体系,积极推动电力生产和消费革命,实现电力行业高质量发展,打造安全高效、清洁低碳的电力供给体系,提升保障能力和供给效率,为经济社会持续健康发展提供坚强支撑。其中,山东电力发展“十四五”规划编制确定“113”中心任务,即:一个规划、一个项目库和三个专题研究。

除此之外,大力推动新兴产业。山东将用三年时间建11.2万个5G基站,3万个工业APP应用平台等。

二、创新动态

国内耐材企业突破钢包滑板砖8炉连滑

日前从中国耐火材料行业协会了解到,国内耐材企业钢包滑板砖使用寿命取得新突破——近日,北京利尔集团旗下子公司马鞍山利尔开元新材料有限公司(简称马鞍山利尔)所生产的钢包滑板砖在越南河静300吨钢包上突破8炉连滑的使用寿命,跻身国内外行业先进水平。

目前,国内200吨以上大型钢包应用的滑板砖主流材质是铝锆碳质和镶嵌氧化锆质,其中国内铝锆碳质滑板砖的寿命一般在3~4次。为了延长钢包滑板砖使用寿命,提升冶炼节奏,马鞍山利尔对越南河静钢厂的冶炼工艺和钢渣成分进行分析,设计出一套适合的制作工艺方案。该方案选用高档原料,如板状刚玉、白刚玉、锆刚玉、部分稳定的氧化锆原料、多品种碳素原料,通过高效混碾机制作出泥料,在恒温恒湿的条件下困料,使泥料的状态达到最佳成型状态,1000吨压机成型,高温还原烧成,真空高压沥青浸渍,最后经过精细磨制而成,最终使关键技术指标实现新突破,使其具有更好的抗钢渣侵蚀性和热震稳定性。

在现场使用环节,马鞍山利尔团队制订了完善的作业指导书,在现场技术人员的严格执行下,在保证安全浇钢的前提下,实现了滑板砖使用寿命的大幅延长。下一步,马鞍山利尔研发团队将进一步优化铝锆碳滑板的生产工艺,与国内外客户紧密合作,将200吨以上大型钢包滑板的寿命推上新高度。

马鞍山利尔是一家专业从事炼钢转炉滑板挡渣机构及耐材系统,钢包机构及耐材系统的研究开发、生产制造、工程设计和工程承包为一体的整体承包供应商,市场遍布首钢、南钢、本钢、邯钢等国内大型钢厂,以及乌克兰DMKD钢厂、亚速钢厂和俄罗斯AMK钢厂、越南河静等国外钢厂,并获得好评。 

三、市场观察

十月份国内钢铁市场或弱势震荡

九月份国内钢铁市场冲高回落

9月份受需求释放不及预期,而供给仍处高位,社会库存压力依然偏大,国内钢铁市场呈现冲高回落局面。据兰格钢铁云商平台监测数据显示,截至929日,兰格钢铁全国钢材综合价格指数为147.0,较上月末下降1.1%,年同比基本持平。其中,建材价格指数为154.3,较上月末下降1.0%,年同比下降3.2%;板材价格指数为139.9,较上月末下降1.2%,年同比上升4.4%;型材价格指数为148.9,较上月末下降1.2%,年同比下降4.2%;管材价格指数为152.2,较上月末下降0.8%,年同比下降3.5%

钢铁行业需求分析

1、出口需求:钢材出口环比下降 后期或低位波动

8月份我国钢材出口环比、同比均有所回落。海关总署发布数据显示,20208月份,我国出口钢材367.8万吨,较7月份减少49.8万吨,环比下降12.0%,同比下降26.6%1-8月,我国累计出口钢材3655.7万吨,同比下降18.6%。进口方面,8月份,我国进口钢材224.0万吨,同比增长130.9%1-8月,我国累计进口钢材1218.9万吨,同比增长59.6%

当前,国际钢材市场基本走出底部,各国钢厂纷纷复产,部分国家或地区或再现钢材供大于求局面,市场竞争压力加大,我国钢铁行业新出口订单仍在收缩区间;此外,钢铁行业遭受贸易摩擦有增多趋势,9月份,哥伦比亚、智利和韩国分别对我国合金和非合金镀锌钢型材、钢棒、平轧不锈钢板发起反倾销调查,预计后期钢材出口或将低位波动。

2、国内建筑需求:建筑用钢需求释放仍待观察

三季度以来,我国经济持续稳定恢复,工业生产、出口形势均好于预期,投资增速继续保持回升态势。国家统计局数据显示,1-8月份,我国固定资产投资同比下降0.3%,降幅较上月收窄1.3个百分点。三大支柱投资中,房地产投资同比增长4.6%,增速比1-7月份加快1.2个百分点,在三大类投资中保持领先;而基础设施、制造业投资同比分别下滑0.3%8.1%,降幅分别较上月收窄0.72.1个百分点。

10月份是传统的“银十”施工旺季,但当前部分城市房地产调控政策及银行放贷有所收紧,叠加8月份房地产新开工面积和土地购置面积单月的明显回落,后期房地产投资增速继续上行的动力不足;而由于赶工弱化,专项债倾向旧改等领域,基建投资可能难以超出预期,建筑钢材需求释放程度仍有待观察。

3、国内制造业需求:制造业需求快速恢复 板材需求保持稳定

我国制造业在回暖后继续保持韧性。8月份规模以上工业增加值为5.6%,增速较7月份加快0.8个百分点。兰格钢铁研究中心监测的15个下游工业产品中,8月单月产量呈现同比增长的产品有11个,较上月增加1个,其中,金属集装箱、金属冶炼设备由负转正,小型拖拉机同比由正转负,反映制造业在持续修复。

从制造业PMI来看,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的20209月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,比上月上升0.5个百分点。需求类指数回升幅度高于生产和供给,表明需求恢复速率有所加快,对生产和供给的拉动作用开始显现,带动板材需求保持稳定。

十月份国内钢铁市场预测
  10月份,虽仍是季节性施工旺季,但当前房地产投资增速继续上行的动力不足;而由于赶工弱化,专项债倾向旧改等领域,基建投资可能难以超出预期,钢铁需求释放程度仍有待观察;成本对钢价的支撑作用依然存在,但高位产量和库存仍对市场形成压制,预计10月份国内钢材市场将整体处于弱势震荡的局面,但不排除出现阶段性反弹的可能,预期兰格综合指数震荡区间为142-150,目标值146