当前位置: 首页 >>科技动态
钢铁工业经济信息快报(第五十八期)
发布时间:2021-09-11  查看次数:

一、行业新闻

生态环境部:推进国家生态工业示范园区

碳达峰碳中和相关工作

 91日,生态环境部发布《关于推进国家生态工业示范园区碳达峰碳中和相关工作的通知》。通知称,要将碳达峰、碳中和作为示范园区建设的重要内容,在“一园一特色,一园一主题”的基础上,形成碳达峰碳中和工作方案和实施路径。重点任务包括:

1)优化能源结构和产业结构。按照增加碳汇、减少碳源的原则,限制和淘汰落后的高能耗、高污染产业,开展技术革新、管理创新,实现生产过程节能减排,促进能源结构的调整改善,同时积极引入以低能耗、低污染、低排放为主要特点的低碳产业、节能环保产业、清洁生产产业,使区域产业结构不断优化升级。

2)推动低碳技术创新应用转化。充分利用示范园区中高新技术企业和科研院所的研发能力,开展能源替代技术、碳捕集、利用与封存技术、工艺降碳技术、低碳管理技术等有利于促进碳达峰关键技术的研究和开发。在示范园区层面建立低碳技术企业孵化器,推动低碳技术的产业化。

3)构建双碳目标管理平台。在示范园区管理平台的基础上,充分利用智慧化和大数据技术,增加和完善碳达峰、碳中和管理功能,按照减污降碳协同控制理念,对示范园区开展清洁能源替代、提高能源利用效率,持续调整改善示范园区能源结构所产生的减污降碳协同效应进行有效地的跟踪和评估,提高管理的科学性和精准性。

4)强化绿色低碳理念宣传教育。促使公众在生产、生活和消费行为模式中向减碳降碳方向转变,力行低碳出行、使用低碳产品。

此外,该通知还要求园区编制并报送《园区碳达峰碳中和实施路径专项报告》。

上半年36家上市钢企合计净利润762亿元

同比增2.3

今年上半年,我国36A股上市钢企合计归母净利润762.26亿元,同比猛增2.27倍。其中,西宁特钢盈转亏,亏损0.97亿元;酒钢宏兴和安阳钢铁扭亏为盈,分别由去年同期亏损0.83亿元和3.41亿元转为盈利19.46亿元和7.7亿元;友发集团、金洲管道、武进不锈、常宝股份、盛德鑫泰净利润同比下滑;其余钢企净利润均同比大幅增长。净利润增长的钢企中,包钢股份、重庆钢铁、八一钢铁净利润增幅均超过10倍。

上半年,国内36家上市钢企平均销售利润率为8.4%,同比提升4.3个百分点。其中,方大特钢、沙钢股份、久立特材的销售利润率位居前三,分别为20.02%15.18%14.67%。而西宁特钢销售利润率垫底,为1.14%

上半年,除常宝股份、华菱钢铁、酒钢宏兴、抚顺特钢研发投入同比下降外,其他上市钢企研发投入均同比显著增长。其中,八一钢铁研发投入达到2.52亿元,同比增长近229倍,在所有上市钢企的研发投入增长中首屈一指。其次是包钢股份,研发投入同比增长21倍,达到1.6亿元。

上半年36家钢企研发投入在营业收入中的平均占比为1.95%,其中12家企业研发投入占比超过3%。久立特材、盛德鑫泰、柳钢股份研发投入占比均超过3.7%,排名前三。友发集团研发投入占比位居末尾,仅为0.01%

本钢板材、常宝股份、新钢股份、甬金股份、久立特材、新兴铸管、河钢股份、酒钢宏兴、抚顺特钢、华菱钢铁研发投入占比同比下滑。其中,华菱钢铁研发投入占比下滑2.21个百分点,降幅最大。其余(71%)钢企研发投入占比均同比增长。

二、创新动态

河钢承钢公司钒电池亮相2021

中国国际数字经济博览会

202196日至8日,2021中国国际数字经济博览会在石家庄(正定)国际会展中心举行,公司钒电池作为承德市智慧能源主题的绿色储能技术参加展出,展品包括高纯偏钒酸铵、99.5高纯钒、99.6高纯钒、各价态钒电池电解液以及钒电池储能模型。

据悉,钒液流电池技术是一种大规模高效电化学储能技术,一般通过液态活性物质发生氧化还原反应,实现电能与化学能相互转换及能量存储。全钒液流电池,其寿命长、规模大、安全可靠的优势尤为突出,成为规模储能的首选技术,在调峰电源系统、大规模风光电系统储能、应急电源系统等领域具有广阔的应用前景。目前,公司拥有钒电解液制造技术的自主知识产权,建设了承德市首个5kW/20kWh全钒液流电池储能示范项目,实现了光伏发电、钒电池储能经设备转化为直流和交流电,应用于公司钒钛新材料产业园区避峰就谷时的厂区照明系统,未来能够助力国家推进“碳达峰、碳中和”实现。

参展期间,公司钒液流电池技术得到了各界人士关注和咨询,国家工信部相关领导在展台长久驻足,详细询问了钒电池技术,并点头称赞。

三、市场观察

8月钢铁PMI显示供需均降 行业下行压力加大

从中物联钢铁物流专业委员会调查、发布的钢铁行业PMI来看,8月份该指数为41.8%,环比下降1.3个百分点,钢铁行业下行压力加大。预计9月份,钢铁需求或进入阶段性旺季,但生产将继续偏紧。钢价有望温和上行,原材料成本将上升。

8月份钢材市场的焦点集中于生产端,由于多地实施控制产量,钢铁生产采购活动有所下降。8月生产指数为44.0%,连续两个月位于45%以下的较低水平,显示生产继续下降。钢厂原材料采购活动相应放缓,采购量指数环比下降1.3个百分点至39.7%

生产下降带动铁矿石价格下行,钢企成本压力减缓。8月份,钢铁减产降低了铁矿石消耗,矿价自7月份连续下降,8月底已跌破140美元/吨。而焦炭因煤炭供给紧张,8月份三次提涨。但整体看,8月钢企成本压力减轻,购进价格指数为47.7%,近十个月首次降至50%以下。

淡季和疫情因素影响显现,钢材市场需求继续下降。8月份新订单指数为31.6%,连续四个月位于40%以下。基建用钢需求不甚乐观,目前地方政府专项债发行速度较缓,疫情也影响人员物资流动以及施工节奏。房地产政策趋紧导致其短期对大宗商品市场的支撑减弱。在81日起对23个钢铁产品取消出口退税后,出口量继续收紧,新出口订单指数为31.8%,连续两个月低于35%

市场需求下降带动钢价回调,行业利润环比或有所下降。8月份,钢材生产虽然有所下降,但需求下降更明显,对销售价格的支撑明显弱化,8月份钢铁行业利润环比或有所下降。

预计9月份,若疫情不反弹,钢材市场或将进入阶段性旺季。一是高温多雨天气结束,同时疫情影响减弱,基建工地用钢需求释放;二是航运市场回暖,集装箱和船用钢材需求上升;三是汽车、家电行业也将进入阶段性旺季;四是大概率持续的货币宽松环境有利于经济稳定运行。8月生产经营活动预期指数为53.8%,表明企业对后市有所期待。

限产政策持续发力,生产端继续承压。目前各地限产政策均取得一定效果,但结合政策目标来看,限产政策仍有进一步发力空间,在政策持续引导下,9月份及四季度,钢铁生产仍将偏紧运行。但随着市场需求趋于回升,“保供”的重要性或将显现,因此在“限产”和“保供”的博弈下,9月份钢材生产降幅预计相对有限。

钢价预计有所上行,企业成本或将上升。9月份,生产受限、需求趋升有望支撑钢价上行,但基于持续对大宗商品价格哄抬炒作行为进行严格管控,钢价难以暴涨,预计温和上行。目前全球主要经济体产能逐步恢复,对大宗商品需求上升,而当前焦炭供应偏紧问题尚存,其价格或继续高位运行。整体来看,9月份钢企原材料和产成品价格或同步上升。

CMISI | 铁矿石价格波动下降,钢材价格偏强运行

原料端,铁矿石价格波动下行,但废钢价格小幅上涨,煤焦及铁合金在能耗双控约束下,价格仍在持续上涨,对钢材价格形成底部支撑;需求端,“金九”已至,雨季及极端天气影响逐渐退去,多点散发疫情也已基本得到控制,市场需求将逐步恢复,但房地产宏观调控政策不断升级,建筑钢材市场或不及预期,但韧性犹在;供应端,全国粗钢产量压减工作有序推进,供应实际减量叠加压产预期支撑钢材价格高位运行,预计下周,钢材市场向好,价格将保持偏强运行态势。

8月下旬

钢铁产量:中钢协重点统计钢铁企业本旬平均日产,粗钢205.27万吨,环比-3.99%、同比-4.98%;生铁181.81万吨,环比-2.85%、同比-5.60%;钢材209.30万吨,环比+1.54%、同比-4.59%。根据重点统计钢铁企业产量估算全国平均日产,粗钢271.47万吨、环比-3.17%;生铁226.92万吨、环比-2.43%;钢材342.55万吨、环比-1.15%

9月第1

成交及库存:本周钢材成交量继续保持增长趋势,建筑钢材周度日均成交量为92.64万吨,环比+12.4%,同比-4.2%。“金九银十”需求预期良好,叠加限产政策要求,市场成交意愿增强,社会库存和钢厂库存持续双降,分别为1458.15万吨和621.16万吨,环比-1.6%-0.1%,同比-7.2%-8.3%。预计下周钢材成交量继续保持增长趋势,钢材库存继续保持下降趋势。

市场价格:铁矿石,本周末62%进口粉矿每吨到岸价降至145.28美元,环比-7.44%,与上周均价相比微降0.5%,在压产影响下,进口铁矿石价格延续波动下行态势,本周进口铁矿石港口库存时隔4个月后重回1.3亿吨量级,预计下周,进口铁矿石价格继续震荡下行;废钢,国内45个城市6mm以上废钢吨钢均价为3337元,环比+0.91%;国际重废方面,价格总体呈下降态势,美国环比-5.65%,东亚环比-3.40%,土耳其环比-0.28%,欧洲鹿特丹环比-0.25%,中国环比+2.47%,预计下周,国内废钢价格偏强运行,国际废钢价格将延续弱势;钢材,本周八大品种钢材价格总体保持稳定,吨钢均价5916.5元,环比微降0.01%,各品种钢价格涨跌互现,角钢、中厚板、冷轧薄板和镀锌板价格微降,螺纹钢、高线、热轧和无缝管价格微涨。