当前位置: 首页 >>科技动态
钢铁工业经济信息快报(第六十六期)
发布时间:2022-10-11  查看次数:

一、行业新闻

四部门印发《原材料工业“三品”实施方案》——

一批新材料产品要重点发展

《中国冶金报》(20220928 03版三版)

914日,工业和信息化部办公厅、国务院国有资产监督管理委员会办公厅、国家市场监督管理总局办公厅、国家知识产权局办公室下发《关于印发原材料工业“三品”实施方案的通知》(下称《实施方案》)。《实施方案》提出了到2025年高温合金、高性能特种合金、半导体材料、高性能纤维及复合材料等产品和服务对重点领域支撑能力显著增强,制定、修订500个以上新产品和质量可靠性提升类标准等主要目标。

同时,《实施方案》部署了原材料工业增品种、提品质、创品牌主要任务。其中,要求丰富新材料品种,包括完善新材料生产应用平台,聚焦高性能、功能化、差别化的新材料产品,重点发展高温合金、高性能特种合金、稀土功能材料等关键基础材料;实施前沿材料前瞻布局行动,积极培育石墨烯材料、量子材料、智能材料等前沿新材料。要求优化质量技术基础,包括加强原材料工业检验检测能力建设,完善国家新材料测试评价等公共服务平台,突破一批基础性、公益性和产业共性技术瓶颈;推动新材料产品、绿色产品认证和技术成熟度综合评价,推进质量符合性、工艺稳定性、服役适用性的全产业链、全生命周期、全域评价示范等。要求增强品牌培育能力,包括在原材料领域培育5个以上世界级先进制造业集群,打造一流钢铁、有色金属、新材料等产业集群区域品牌。

此外,《实施方案》还部署了原材料品种培优、原材料品质提升、原材料品牌建设3项重点工程,并明确了加强组织领导、营造良好环境、强化基础支撑、加大政策支持4项保障措施。

十年来我国退出过剩钢铁产能超1.5亿吨

《中国冶金报》(20220929 01版一版)

922日,国家发展改革委举行专题新闻发布会,介绍了党的十八大以来我国生态文明建设取得的显著成效。

国家发展改革委资源节约和环境保护司司长刘德春介绍,党的十八大以来,我国以前所未有的力度抓生态文明建设,走出了一条绿色低碳高质量发展道路,推动我国生态文明建设发生了历史性、转折性、全局性变化:一是环境质量显著改善,二是生态系统质量和稳定性稳步提高,三是产业结构优化升级成效明显,四是能源绿色低碳转型成效显著,五是能源资源利用效率大幅提升,六是生态文明体制改革深入推进。

其中,在产业结构优化升级方面,10年来,我国通过深入推进供给侧结构性改革,淘汰落后产能、化解过剩产能,退出过剩钢铁产能1.5亿吨以上、取缔地条钢1.4亿吨。在能源绿色低碳转型方面,10年来,我国通过深入推进能源革命,立足以煤为主的基本国情,强化煤炭清洁高效利用,积极发展非化石能源,持续深化电力体制改革。2021年,我国清洁能源消费占比达到25.5%,比2012年提升了11个百分点;煤炭消费占比下降至56%,比2012年下降了12.5个百分点;风光发电装机规模比2012年增长了12倍左右,新能源发电量首次超过1万亿千瓦时。在能源资源利用效率提升方面,10年来,我国大力推进节能减排和资源节约集约循环利用,建立并完善能耗“双控”制度,强化重点用能单位管理,引导重点行业企业节能改造,大力发展循环经济,实施园区循环化改造,构建废旧物资循环利用体系,积极推进水资源节约、污水资源化利用和海水淡化,推动我国能源资源利用效率大幅提升。与2012年相比,2021年我国单位GDP能耗下降26.4%,单位GDP二氧化碳排放下降34.4%,单位GDP水耗下降45%,主要资源产出率提高约58%

刘德春总结了两年来我国推进“双碳”工作取得的成效:一是建立统筹协调机制,二是构建“1+N”政策体系,三是稳妥有序推进能源绿色低碳转型,四是大力推进产业结构优化升级,五是推进建筑、交通等领域低碳转型,六是巩固提升生态系统碳汇能力,七是建立健全相关政策机制,八是积极参与全球气候治理。他表示,当前,我国生态文明建设已经进入以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。

二、创新动态

弱磁探测优势驱动非晶合金丝材向未来

《中国冶金报》(20220928 03版三版)

“磁导率是影响磁传感器性能的关键参数,在各类磁性材料性能的对比中,Co基非晶丝材磁导率最高,非常适合探测弱磁。”在923日召开的第二届全国非晶合金丝材暨非晶微传感器技术与应用研讨会上,中科院宁波材料所研究员黎嘉威介绍道。

这种弱磁探测性能预示着非晶合金丝材在弱磁场方面的应用优势。其实,人体中就存在着弱磁场。在会上,南京大学教授、中科院院士都有为描述了这样一个场景:在未来,当一个人生病了,不需要医生用X光等大型精密医疗设备去检查生病的部位,而是仅用很灵敏的传感器对人体磁场进行测量,再通过与正常状态下的磁场比较,从而发现人体生病的部位……如今,作为磁敏感材料的非晶合金丝材在微磁传感器应用上已经显现出低成本、小体积、低功耗和快速响应的综合优势,也在无人机、机器人、手机等智能化设备上得到普遍应用,在人机交互、健康医疗、军事领域也显示出广阔的应用前景。可以预见,都有为描述的场景将在不远的未来出现。

当然,传感器的应用受到能源限制,需要解决自供电探测问题。针对这个问题,中科院宁波材料所研究员刘宜伟认为,利用非晶合金丝材作为磁芯的液态金属线圈具有磁放大的作用,其电磁感应效应可以实现传感器的自供电。

“非晶材料以其独特的电磁学性能、抗腐蚀性能和强韧一体化的力学性能,在许多领域得到应用。”中科院宁波材料所主任、中国工程院院士、中国新材料产业技术创新平台理事长薛群基也非常认可非晶合金丝材作为磁敏感材料在微磁传感器中的应用优势。

然而,国内目前缺乏高质量的非晶合金裸丝。尽管国内非晶合金丝材的研制起步较早,但长期没有实现突破,制成的磁传感器的灵敏度、精度和成品率也与国外产品存在一定差距。同时,目前非晶合金丝材的量产也遇到了技术瓶颈。中国电器工业协会非晶合金材料应用分会秘书长张华介绍,国内目前主要通过研究文献资料来研发生产设备,生产技术相对落后,在稳定性、一致性、连续性等方面存在制造难点,主要生产技术被国外垄断,国内市场一半以上的产品依赖进口,生产高质量的非晶合金丝材已成为“卡脖子”难题。

目前,国内外非晶合金丝材的通用制备方法包括内圆水纺法、玻璃包覆法、熔体抽拉法。国外目前已有比较成熟的制备高质量非晶合金丝材的技术,如日本爱知钢铁公司采用独特的旋转液体纺丝和单辊工艺生产磁性丝和高强度丝两种非晶合金丝材,已应用在要求高灵敏度的磁传感器元件、静电消除刷、运动器材上;以色列的ACSAdvanced Combat Systems)等公司则专门制作玻璃包覆非晶合金丝材,也在传感器、防伪等领域中得到应用。

对比国内外发展情况,张华指出了国内非晶合金丝材发展的问题症结。一是需求不足、重视不够,缺少牵头机构。目前,一个传感器需要的非晶合金丝材仅几毫米,甚至不足1毫米,国内年需求量在万米左右,再加上部分下游行业没有意识到磁传感器的重要性,认为非晶合金丝材产业规模小,对其缺少足够的重视。这也反映出了非晶合金丝材应用的广度和深度都有待拓展。二是下游产业技术工艺尚未有突破性进展,仍处于跟随、模仿阶段,且存在多重短板。这也影响了厂家对非晶合金丝材的研制动力。三是跨学科协作尚未形成。非晶合金丝材领域的研究人员较少,主要以科研单位和高校为主,企业参与的不多。

对此,针对国内非晶合金丝材发展现状和特点,张华建议从以下4个方面发力。首先,加大技术协作、协同力度,可先围绕几个重点目标进行技术积累,实现长久研发。其次,分解“卡脖子”技术难点,加大技术攻关力度,尤其须增强企业与高校、科研单位间的学术交流与合作,紧跟前沿,协同发展。再次,定期开展技术交流与研讨,包括开展定期的创新交流或比赛、和国外先进技术企业进行定期合作与交流。最后,加快培育应用市场,推进非晶合金丝材创新发展,大力开发非晶合金丝材应用领域,尤其要促进其在水陆智能交通、无人驾驶、航天军工、无人机等领域焕发新活力。

河钢冷轧钢卷表面清洁度在线智能判定系统投入使用

《中国冶金报》(20221011 01版一版)

日前,河钢工业技术主持研发的“冷轧带钢表面清洁度在线实时智能判定机器人系统”在河钢产线投入使用。

在冷轧带钢表面清洁度在线检测领域,该系统为国内首台套,技术水平处于国际领先地位,可实现对带钢表面清洁度连续、精准检测,同时还具有历史记录查询、低下限报警等多种功能,能够进一步提升产品综合质量。

智能化是钢铁工业未来发展的主要方向。河钢在推动钢铁行业智能化发展进程中,把握智能产业新趋势,聚力智能时代新发展,构建智能制造新模式,加速推动“钢铁向材料、制造向服务”转型。通过壮大人工智能、工业机器人、大数据、5G等智能技术与钢铁深度融合,持续壮大智能制造矩阵,赋能钢铁不断实现智能化新提升、绿色化新发展。

作为河钢冶金工业机器人开发应用的实施单位,河钢工业技术始终紧密围绕钢铁制造重点领域和关键环节,在工业机器人研发领域进行率先突破,突出科技引领作用,开展冶金工业机器人及新一代人工智能技术在工业场景的创新和应用,致力于打造一批具有行业引领性的智能、绿色核心技术与产品,为冶金行业智能制造提供全方位的解决方案。

在“冷轧带钢表面清洁度在线实时智能判定机器人系统”实施过程中,河钢专业技术人员联合哈工大专家,充分发挥机械、电气、自动化、机器视觉和软件算法等多项专业技术集成开发的优势,在了解现场需求的基础上,自主开发设计,反复论证确保方案,成功解决了带钢表面清洁度在高速生产过程中无法精准检测的行业难题,为提升产品质量提供了技术支撑。

三、市场观察

“金九”成色不足 “银十”钢价有望震荡上行

《中国冶金报》(20220927 07版七版)

临近月底,钢价出现小幅反弹,在“十一”国庆节前备货需求的驱动下,9月份钢市有望在“翘尾”行情中结束。但回顾整个9月份行情,市场并未走出需求疲软的阴影,钢价并未取得实质性突破,钢市“金九”成色不及预期。

在期货市场方面,螺纹钢期货价格和热轧卷板期货价格长期在3700/吨~3800/吨徘徊,迟迟无法向上突破,更别提收复4000/吨的失地。在现货市场方面,截至924日,钢坯主流价格达到3650/吨,与9月初相比下跌40/吨,螺纹钢价格和热轧卷板价格与9月初相比分别上涨10/吨~20/吨。与以往“金九”时期动辄每吨上百元的涨幅相比,今年“金九”市场行情明显有些暗淡。

笔者认为,今年9月份钢价未能兑现预期行情的原因主要有以下方面:

第一,旺季预期落空,需求兑现不足。终端需求边际改善但释放强度始终不及预期,这是今年9月份钢市基本面中需求侧最明显的特点。据笔者了解,9月份以来,钢材表观消费量周均值在300万吨左右,与以往传统需求旺季相比,有30万吨左右的差值。这主要是因为房地产行业复苏乏力,导致需求未能充分释放。同时,基建项目因资金、疫情等原因开工受限,导致9月份钢材需求强度整体偏弱,无法对钢价上涨提供有效支撑。

第二,供给小幅增长压制了钢价上行空间。减产力度减小、供给小幅增长,这也是9月份钢价未能上涨的另一个重要原因。中国钢铁工业协会最新数据显示,9月中旬,全国粗钢日均产量达到285.7万吨,环比增长1.52%;生铁日均产量达到251.59万吨,环比增长1.28%;钢材日均产量达到376.4万吨,环比增长1.21%。在需求兑现不足的情况下,供给不降反增,导致市场形成“供强需弱”的利空局面,进而拖累钢价回落。

第三,宏观利空因素扰动市场情绪。9月初以来,为了稳经济、稳增长,国家密集出台多项政策措施,但对于钢市而言,8月份经济运行数据不及预期,涉钢数据表现不佳加重了市场悲观情绪,叠加9月份上演了“黑天鹅”事件——美联储大幅加息,国内期货市场看空情绪渐浓。在这些利空因素的扰动下,钢价难以找到向上突破的发力点。

基于上述原因,今年“金九”钢市呈现“旺季不旺”的特征。即将进入“银十”,钢市表现将如何?在笔者看来,经历了9月份的反复试探后,市场基本完成了阶段性筑底,进入10月份,钢价有望上涨。

首先,美联储加息“靴子”落地后,短期内市场利空情绪尽出,对国内现货市场的扰动和冲击将大幅减弱,市场悲观情绪将缓慢修复。特别是10月份将召开党的二十大,市场对经济稳增长政策预期加强。

其次,终端需求有望进一步改善。国家统计局数据显示,今年前8个月,国内固定资产投资增速较前7个月增速加快0.1个百分点,这是今年初以来投资增速首次回升。同时,9月下旬,各地基建项目建设明显提速。笔者预计,进入10月份后,下游工地施工极有可能上演“赶工潮”,需求强度有望进一步增强。

再其次,成本端对钢价的支撑作用仍强。9月份,“双焦”(焦煤、焦炭)价格明显强于成材和铁矿石价格。笔者认为,这种情况大概率将在10月份延续。原料端的强势拉升对钢价回落空间的封堵作用明显,这在一定程度上缩小了钢价的下探空间。

最后,进入10月份,北方部分地区逐渐进入采暖季,环保限产将如期而至,这将对钢企资源释放起到一定的抑制作用,进而在一定程度上改善供需矛盾,利好钢价修复反弹。

总体来看,进入“银十”,随着宏观政策持续发力、需求逐步改善,市场情绪将逐步好转,预计钢价易涨难跌,将以震荡上行为主。