当前位置: 首页 >>高职研究
教育部职成司司长陈子季:推动现代职业教育高质量发展
发布时间:2022-01-22  查看次数:
 负着促进教育公平、提高大众就业创业能力、增强致富本领、扩大中等收入群体的重大使命,肩负着为不同社会群体提供个性化、多样化成长成才路径的重大职责。

“大有空间”是因为国家层面上,职业教育顶层设计不健全、管理体制不顺畅,制度完善和体系构建还有很大空间;社会层面上,对职业教育仍存偏见,技术技能人才的社会地位和待遇有待提高,改善职业教育外部环境还有很大空间;地方层面上,职业教育深度融入区域发展自觉性不足,培养地方“留得住、用得上”的人才、服务区域经济社会发展还有很大空间;学校层面上,部分职业学校同企业、产业结合不紧密、办学特色不鲜明,提高办学水平、提升教学质量还有很大空间。

顺势而为就是要以“大改革”促进“大发展”。推动职业教育高质量发展,要以“大改革”促进“大发展”。

“大改革”是职业教育高质量发展的策略。当前是职业教育提质培优、增值赋能的关键期,我们既要从“大变局”中看准“大趋势”,又要把“大有可为”的期盼变成“大有作为”的生动实践,全面实施职业教育“1234”战略,“1”是重塑职业教育新生态的总目标;“2”是提高质量、改善形象两项任务;“3”是发挥政府、学校、市场三大主体作用;“4”是实施好增强吸引力、提升软实力、提高硬实力、扩大影响力四条路径。

“大发展”是职业教育高质量发展的具体抓手。从政治上看职业教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循;从民生上抓职业教育,着力解决人民群众“急难愁盼”的职业教育问题,让职业教育变得更有温度;在世界格局中谋划职业教育,把中国发展职业教育的实践经验上升为制度模式,提供职业教育的“中国方案”;从机制方法上凝心聚力、攻坚克难,锚定当前现实紧迫的问题,疏堵点、破难点、补断点,一点点突破、一步步前进,切实提升职业教育软实力、硬实力、吸引力和影响力,充分发挥政府、学校、市场三大主体作用,集中攻克“提高质量、改善形象”两项硬任务,奋力实现重塑职业教育新生态的总目标。

百年恰是风华正茂。面向未来,我们要推进部委统筹、司局协同、央地联动,平衡好国家、市场和个人需求的关系,同心、同向、同行,推动现代职业教育高质量发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程中体现新担当、实现新突破、展现新作为。