当前位置: 首页 >>图片新闻
“抗击疫情 健康心身” 唐科学子心理“防护服”
发布时间:2020-02-10  查看次数:
2020年新春寒假,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,打乱了我们的生活节奏。

    药店超市的各种口罩、消毒液都成为了紧俏商品,大家的朋友圈在被“新型冠状病毒”六个字不断刷屏,不管身处在这场疫情风暴中的哪个位置,我们都感受到了由疫情严峻性带来的心理压力。
亲爱的唐科学子,不要焦虑,母校一直和你在一起!每天群里有爱你的导员,网端有关注你的领导,线上有我们关注服务你的心理咨询老师!并送上免疫最佳有效“防护服”!
要相信,危机之中孕育着培养积极情绪的契机。积极的情绪可以成为我们的“防护服”,因为积极情绪对提高人体免疫功能的巨大作用。

人体是个平衡系统,当身体中免疫细胞的活力大于入侵病毒或恶性细胞的活力时,我们就可以防止病毒的侵入以及恶性细胞的扩散,让身体保持健康和平衡。积极的情绪会在身体中释放积极信号,让身体调节到较高频率的感受中,从而活跃免疫细胞,增强身体的免疫力。
面对疫情,如何让自己置身“防护服”之下呢?
    第一步:接纳消极情绪。
    这次的疫情是前所未有过的,面对疫情的发生,正常人都会有情绪,所以遇到消极情绪不要抗拒,要接纳自己的消极情绪。压制消极情绪并不能把消极情绪消灭,反而会让情绪更糟糕,这就是为什么很多时候一件小事却会越闹越大。压制会让消极情绪更消极,而当我们接纳消极情绪,承认消极情绪存在是正常现象时,我们的情绪就会平静下来,之后作出的反应才会更加理性,更加有利于我们解决情绪问题。


    第二步:改变认知。
    面对同样的疫情,看同样的新闻,为什么有些人会很紧张,有些人会比较平静呢?事件本身并不会让我们焦虑, 是不同的认知让我们产生了不同的感受。如果我们认为这件事不好办,就会产生焦虑心理。比如说,面对疫情,如果我们只看到“人祸”的一面,就会完全被愤怒情绪占满;但如果同时想到,病毒是随机变异的,在很大程度上是大自然的随机事件,心情就会平静一些。冷静下来思考问题,会让我们做出更有效和有益的决定,从而让身体保持健康和平衡。
   

    第三步:落实具体行动。
    我们可以有意识地做一些带给自己积极情绪的事,比如,做读书、画画、 弹琴、锻炼等。和家人一起锻炼身体也是一个非常好的选择。人们在面对各种问题时,都有可能产生一定的消极情绪,而社会的支持系统,尤其是父母的支持会产生非常重要作用,帮助我们重新恢复到和谐的心理状态和正常的生活中,所以这一时期家人之间多沟通,会帮助我们更好地走出消极情绪。
 

第四步:关注积极事件。
面对疫情,有无惧生死冲锋在前的医护人员,也有哄抬物价趁机发财的“奸商”,这其实都是正常的事情,就像世界上有阳光也有阴暗一样。我们不能一味地听从网页的推荐不断接受同一类信息,尤其是“消极信息”,这很容易堆积我们的消极情绪。关注积极事件会让我们更容易保持积极情绪。
 
 

疫情来袭,母校和你们在一起!珍惜这突如其来的超长寒假,不妨使它变成最“家”阅读、最“家”运动、最“家”陪伴、最“家”陪伴…….
愿每位唐科学子在这个假期、这场全民抗击疫情的战役中,理性面对、科学防护。用我们能为、可为、应为的行动共克时艰、战胜疫情。让我们风雨同舟、用爱陪伴、静候花开!