当前位置: 首页 >>新闻动态
线上《心理健康教育》课程增强 “心理免疫力”
发布时间:2020-04-14  查看次数:
 
       唐山科技职业技术学院《心理健康教育》课程于本周线上开课。新型冠状肺炎疫情防控的影响,居家学习的现状为我们的课程提供了新的教学针对性。为切实保障师生生命安全和身心健康,《心理健康教育》课程的在线教学为学生多形式心理支持和疏导,增强学生心理免疫力。
面对最长假期和崭新的线上学习方式,院心理咨询室组织老师,提前准备本学期心理课程教学,组织学习网络教学平台信息化技术精心设计疫情期间的心理健康教育课程。任课教师提前联系班级学生,组建班级QQ群,发布群公告,准备课程视频,与学生分享自己的切身体验和感受,与学生交流乐观人生,引导学生正确认知疫情和应激反应,鼓励学生树立信心,打赢疫情防控“心战疫”。
课上互动体验疏导学生“心困扰”,启发“新感受”。课上,针对新冠肺炎疫情带给学生的负面的影响和线上学习的困扰,通过开放式提问了解学生的心理状况、行为方式和心理问题,并采用共情、正常化、等咨询技术对学生心理困扰进行干预疏导。在师生互动交流和体验分享中,同学们有了更多的收获和感悟,发现学习、看书、锻炼、做家务等都可以消除烦躁和无聊,享受和家人相处的美好时光,也是为抗击疫情贡献着自己的一份力量。